前幾天聽到愛樂電台在播這首曲子的第四樂章,當中除了有大家都很耳熟能詳的旋律,更有氣勢磅礡、雄偉豪壯的結構,十足振撼人心!於是我昨天就去買了CD,DECCA國際中文版【195】。
先來聽聽這首大師之作吧

Dvorak - Symphony No. 9 "From the New World"
第一樂章
第二樂章之一
第二樂章之二
第三樂章
第四樂章

是不是非常的美呢?
德弗札克(Czech, 1841-1904)和貝多芬一樣畢生只完成了九部交響曲。
這首交響曲在1893年12月15日舉行世界首演後,聽眾歡呼如雷、熱烈的掌聲歷久不絕,於是這首交響曲在同一場音樂會中演出了兩次。
受歡迎的程度還真不是言語可以形容的!

本曲的四個樂章:
慢板—快板(Adagio — Allegro molto)
e小調,開始由低沉的大提琴揭序,法國號出現第一個主題與暗示黑人靈歌的第二主題形成對比,各自展開又緊密配合。

緩板(Largo)
緩板,降D大調,這個樂章以「念故鄉」的黑人靈歌風格旋律為主題的樂章,一開始管樂器持續和絃著, 之後由英國管所奏出「念故鄉」哀愁的抒情旋律,接著木管樂器在弦樂伴奏下奏出強而有力的旋律,最後英國管再次主奏出哀愁的氣氛。

詼諧曲:非常活潑(Scherzo: Molto Vivace — Poco sostenuto)
e小調,首先強烈四小節的序奏詼諧曲,生動活潑的波西米亞節奏相呼應。

熱烈的快板(Allegro con fuoco)
e小調,在這個樂章取之前三個樂章出現過的主題做統一,強而有力的銅管樂器奏出第一主題激昂的進行曲風,對應著較和緩旋律的第二主題。發展部使用第一第二第三樂章的主題,曲子最終以激昂雄壯的演奏中結束。


延伸閱讀:
德弗札克(wiki)
貝多芬第九號交響曲

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 非水之水
  • 這首超贊的阿~這首是得佛扎克最知名的ㄅ
    我還特別去下他的全集
  • Lin
  • 我們是在澳洲的一群愛樂者,我們會在每個月,定期舉辦音樂欣賞講座,我抄錄了您放在部落格中的部份資料,希望您不介意,知道您是愛樂者,也希望您能給我們一些建議,或提供您個人的見解給我們,謝謝
  • 謝謝你的指教。但如果是完全照抄,我希望你能註明引用出處,因為我的文章除非是自己創作的,引用者皆有註明出處,謝謝囉:)

    我只是業餘的愛樂者,發表的文章雖都有加以考証,但仍不免有誤謬之處,還望各界不吝指教。如果我的文章能對網友有所助益,那也是我所期望的:)

    Hank Wang 於 2009/09/24 13:22 回覆