身為一位台灣人,我想大家應該都有在路上看過、甚至被打擾過。

被一種稱為xx王爺出巡、或是某某進香團影響到生活的經驗吧!

我個人非常討厭這種活動和從事這些活動的人。


因為剛剛外出吃飯,又遇到了這樣的活動在路上進行,導致交通嚴重地被停滯,回來我就想一吐我的心情。

我個人對任何宗教都是保持尊重的態度,而我本身是
一貫道的道親。

如何硬要把這些人歸類於某個宗教,我想那應該會是道教

但是現在在台灣從事這些活動的人,已經跟正宗的道教大相逕庭,純粹變成一些不學無術者的集會。


不管是基督教、伊斯蘭教、佛教、一貫道甚至是道教,在大家的印象中,當這些團體在舉行某些活動時,都是很莊嚴、隆重的。但是你看到從事我正在討論的這個活動的人,都是一些滿口髒話、抽菸、吃檳榔、文化文平低下的不學無術者。他們所從事的活動,不但不會讓人尊敬反而令人反感。

從現實、精神、環保面來看:
通常這些活動,都會公然地佔用市區街道,一群流氓仗著自己人多勢眾,把街道佔去二分之一以上,嘻嘻嘩嘩,完全不理會自己為用路人造成的不便。
我不相信這些人有符合什麼集會遊行法。但是一個法治國家卻會縱容這樣的事,真是令人匪夷所思。
曾經有一次,在三重的中正北路上,那是一條雙線道,我騎車遇到了「氓流集會」,他們佔用了一個車道以上。我把車子騎進他們的陣裡,不然我實在過不去。竟然有一個智障對著我罵髒話而且還作勢要把我踹倒。GOSH!!這些人真的以為他們自己是神嗎?不會唸書、沒有文化水準、腦袋裡裝屎的流氓們,只不過參加個好像是「宗教活動」的活動,就把自己當神了。只是讓人更確定這只是一個「流氓集會」而已。
還有這種活動通常也會不斷施放煙火、鞭砲。吵到沿途的居民不說,滿地的垃圾最後還是要清道夫來清。就我剛剛出去看到的,滿地都是鞭砲盒子,要是機車一個不小心壓到,是馬上就會雷禪的。難道環保局都不會開罰嗎?要是又害人出車禍誰要來負責?
然而對於一般民眾而言,也只有敢怒不敢言的份。
希望有朝一日這種次等文化會被時代淘汰。

從宗教面來看:
大家都說,宗教都是勸人為善,但是你覺得這一群流氓在一起,平常除了耍八家將、躲在巨型傀儡裡走來走去,會幹一些什麼善男信女會做事嗎?
今天他們是因為觀士音佛祖生日,所以才會集會。
我們一貫道稱觀祂為南海古佛,我們也會拜拜,但是我們從來不會像這些流氓肆無忌憚地用各種方式擾民。
禮佛、尊拜神明有很多方式,為什麼他們的就會這麼極端呢?
平常就算看到兩三個流氓,也不可能一次看到這樣上百個。
他們之所以會一起出現,很簡單,就是幫派召集來的。
這已經不是宗教了,是令人討厭的流氓集會


其實我最值得讚揚的宗教是基督教。第一,他們很環保,不需要一些有的沒有的東西,只要很誠心地祈禱,就能跟上帝說話。第二,就我親身參與過他們的活動,他們真的是很正面、有勸人為善的精神。不過這點在我們一貫道裡面也是有的。只是一貫道還是要燒香,這點我真的不喜歡,因為我對煙味很過敏。第三,不會有所謂的沖煞現象。你可能聽過犯太歲、被出巡經過的王爺、千歲沖到。但你絕對沒聽過犯基督被基督沖到!聽起來很好笑,但是台灣這個宗教所供俸的神祇要人信他,卻又要害信眾,實在是很不符合比例原則…


雖然這是台灣多元性的一項証明,但卻是負面的。
不要說什麼要應該導正這些團體,或是說跳八家將、搞這種活動又不一定全是壞胚子。
對,一定有少部分好的,但你敢說出那極為渺小的比例嗎?
就我看到和遇到的,都是些不學無術的不良分子。
這些人通常都是黑道裡頭小弟,最敢衝也最敢死的那種。
會和他們扯上關係的,也只有毒品和一些傷天害理的勾當罷了。


最後我想說…
這些活動並不是不能做,我只希望他們在做的時候可以尊重他人。
當你尊重別人時,別人也會尊重你,不是嗎?


只是跟這些流氓扯上關係,我想這是永遠不可能實現的。

3/23更新:
媽祖遶境/爭睹媽祖!民眾摔車 2人受傷 TVBS
http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=yehmin20090323071331
馬上就有最新的例証…

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()