前一陣子開始,不知道為什麼每次把相機插上電腦,小雨傘就跟我說偵測到病毒。直到後來看到一篇新聞,我才知道,大概是被我爸拿去插到什麼已經中毒的地方才中標的。這也讓我想起以前在念書的時候,因為學校資中的電腦中毒了,所以聽說每個去插資中電腦USB的同學的隨身碟也都中了毒。搞得大家人心惶惶,不敢在資中插隨身碟印東西……我也是每次都先存在郵箱裡再到資中下載列印。病毒真是很可怕的東西:s

以下教大家避免的方法:

USB成病毒溫床! 
台灣電腦今年Q1中毒率列入全球第四大

更新日期:2009/04/14 11:06 記者蘇湘雲/台北報導

USB裝置是電腦族的必備工具,帶來便利也連帶讓電腦中毒機率暴增!據最新統計,在USB裝置病毒助長下,台灣電腦今年第一季感染中毒次數較去年同期成長近3倍,台灣因此在第一季也列入全球前十大感染國家的第四名。

趨勢科技 TrendLabs全球防毒研究暨支援中心13日公布第一季報告指出,2009年度台灣總共有 34,436,986次電腦遭受病毒感染案例,這個數量已將近2008年度全台灣總感染數量之47 %(2008年全台灣總感染數量為 73,517,376 次)。與上一季(2008年Q4)相比,2009年第一季電腦感染總數增加9.79 % ,與去年Q1同期比較,感染總數則成長高達297%。

資安專家戴燊表示,這是因為USB隨身碟及其它行動裝置的普遍使用,亞洲地區目前成為自動執行式惡意軟體的熱門感染區。台灣第一季的前十大病毒中,感染前兩名的病毒即為USB病毒。經由USB 等可卸除式儲存裝置為感染途徑之一的Conficker/WORM_DOWNAD蠕蟲變種 WORM_DOWNAD.AD。

戴燊提醒表示,使用者有時候可能使用朋友或者同學的USB行動裝置時,不了解其中有沒有病毒,但是一旦插上去的時候,作業系統會自動執行,透過自動播放的功能,在來不及更新病毒碼的情形下,因而感染到這樣的病毒,進而就會感染其他的USB裝置。

專家建議,執行USB裝置時暫停自動播放功能,像是可在插入USB裝置,同時按住Shift鍵不放,以避免遭受USB病毒感染;或是進入「我的電腦」,右鍵點選USB裝置後選「內容」,再點選自動播放標籤,針對四種不同的內容類型都選擇「不要有任何動作」,即可停用自動播放。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()