beethoven

給艾莉絲是個學鋼琴的人都要學的一首曲子。在台灣,除了少女的祈禱以外,大概就屬給艾莉絲最常聽到了。

 

德國音樂學家「寇皮茲」考證發現,這位艾莉絲的真實姓名是「伊莉莎白洛可兒」。這位女士是個德國女高音,他哥哥是男高音。貝多芬在一八零六年指導過「伊莉莎白洛可兒」的哥哥。

 

「寇皮茲」說,「洛可兒」跟貝多芬走得相當近,後來還嫁給了貝多芬的朋友兼對手,作曲家胡麥爾。他說,當時「伊莉莎白」(Elisabeth)的朋友,都暱稱他「艾莉絲」(Elise)。

 

「洛可兒」自己也說過他跟貝多芬的交情。他說,跟貝多芬吃飯的時候,貝多芬常常會親密的捏捏他的手臂。貝多芬死以前,還送了他一綹頭髮當紀念。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿布
  • 只是現在艾莉絲都會在大街小巷聽到
    XD
    這應該是貝多芬始料未及的吧
  • 快來快來快來倒垃圾~~分三類~分三類...

    最近電視上還聽得到這樣的廣告歌。

    貝董要是還活著聽到他寫的情歌變成這樣,說不定還會寫出更激昂壯闊的「第十號交響曲-憤怒」XDDD

    Hank Wang 於 2009/07/15 18:23 回覆