先看看這封我收到的轉寄信。
 
以下來自我的信箱
這是台灣人的機會啦…只有台灣人才解得出來啦^^ 

這幾日洋基收到數百封台灣來的信件,其中還夾雜中毒信件,但是最令人好奇的某信件,
卻令洋基球團眾人看了百思不解,擔心是某種重要的訊息,還特地花大錢請了知名的語文
翻譯學家也只解讀出20%的文字,於是洋基球團後來把信件轉送往美國FBI請專家破解信件的內碼。

原信如下 :
for 親id羊 g大大ㄇ:
QQ,安安ㄚㄍ位羊g ㄉㄉ,挖i王j民,王投球好率好褲,挖ㄟ把拔馬麻也I看王j民,ㄅ託羊g球團ㄍ位ㄉㄉㄅ要ㄖ王j民肥ㄑ3A好ㄇ?
ㄅ然一後挖ㄟ沒ㄅ球ㄎ看捏,為了看王j民,挖最近都粉早ㄑ床ㄛ ^Q^,以後挖ㄇ要打ㄅ球,也要打ㄓ棒,ㄅ託ㄋㄇ了,ㄅㄅㄅㄅ, 881^^!

解碼後:
給親愛的洋基大大 (註:大哥大姐簡稱)們:
QQ(註:裝可愛),安安啊各位洋基大大,我愛王建民,王建民投球好帥好酷,我的爸爸媽媽也愛看王建民,拜託洋基球團各位大大不要讓王建民回去3A好嗎?
不然以後我會(台)沒棒球看ㄋㄟ,為了看王建民,我最近都很早起床喔 ^Q^,以後我也要打棒球,也要打職棒,拜託你們了,波波波波,掰掰 ^^

寫給王建民的火星文 
雖然只有簡短幾行文字,FBI一共花了48個小時,找了5個文字密碼破解專家,後來才解出信件內的文字意思,本來還以為會不會是恐怖的恐嚇信,結果卻讓他們大出意料,文字專家布朗滿頭大汗的表示,這封信是他一輩子碰過最難破解的,起先他也以為可能是外星人即將綁 架洋基球員的宣告信,後來又覺得不對,外星人幹麻用Email,要綁架直接去球場就可以用飛盤把人吸走了。

信件解析後才發現,原來是台灣小弟弟的鼓勵信,他說如果寄信者沒有經歷過各種科技的歷練,是寫不出這種文字的,更表示任何密碼都沒有比這種更趨近外星文的 語言還難理解。

以上



每次,我只要看到有人用火星文、注音文、或是MSN上一句話有一半的文字變成圖片,前者會讓我覺得很低能 (除了ㄏ、ㄟ……這類發語詞我覺得還好),後者讓我覺得他們自以為可愛但實際上都造成別人閱讀不便。也讓我看了很生氣,在我看來這就好像寫英文但故意把字都拼錯一樣。

What were they thinking?

現在大家都在說中文能力一代不如一代,其實不要給小孩子用(玩)電腦就解決了!電腦的普及度和爛中文程度仔細想一想就知道是成正比的。

中文是極富藝術而深奧的文字,尤其寫的中文比說的中文更是如此。

請大家以身為中國人為榮,用正確的方式使用中文,不要再汙辱我們自己的母語!

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 中國人在哪?
  • 我們是台灣人,又不是中國人...=.=
  • 這邊指的是中華民國、說中文的人

    Hank Wang 於 2009/08/09 10:53 回覆