這篇的主旨不是要說教,但你我都有選擇的權利。

因為家庭宗教信仰關係,我從小就吃素。長大一點後和朋友出去玩開始會吃一點肉,但也只敢吃白肉,太奇怪的肉我無法接受。

基本上我都是吃素的,除非和一些葷食朋友出去不得已才會吃葷。

近來我一直覺得腦子裡有股聲音告訴我,吃素的時候到了。

推行環保、降低暖化

歐洲國家向來在世人的印象中,對於環保議題的推行不遺餘力。

當素食主義已証實可以有效減緩全球暖化問題,更有國家推行每週一日「素食日」來救地球。

該國人民也都普遍支持這樣的做法。

肉是有毒的

許多醫學報告都指出素食的確能有效遏阻許多重大疾病的發生。

現在的畜牧業為了讓牲畜快速長大而且長得更大,多用不人道的方式飼養。

心理會影響身理,動物被殺,那塊肉會存在快樂?還是怨恨與痛苦?

雞塊、熱狗、香腸這類的加工食品更是毒中之毒,偏偏又是許多小朋友的最愛。

現在得到重大疾病的人那麼多,前幾天又一知名藝人逝世。

但是自己的飲食作息不願調整,在我看來那些可憐之人皆有可恨之處。

愛護生命、尊重他人

這是促使我寫這篇的原因。

前天颱風天行經菜市場,經過肉攤時,剛好有人在殺雞。雞,悲鳴不已。

有人形容小提琴拉得很難聽像是在殺雞,音頻是滿接近的,但雞發出來的聲音充滿了怨恨和憤怒,令我卻步。



真的有必要為了滿足口腹之慾而這麼做嗎?





素食沒那麼可怕。看過很多嗜肉如命的人,聽到要吃素就好像要他們的命。但是如果不跟他們說他們吃的是素食,他們還是會吃得津津有味。真是奇怪的人類。

你可以做出選擇,或許一週一素食日會是個很好的開始。

愛護自己

尊重生命

把美好的藍星傳給下一代

希望你我會更好。

而我也要開始吃全素了。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 茹~
  • 哈~
    我也是從小吃素的說...
    但我跟吃葷朋友出去他們都會顧慮到我...
    每次都說"阿~你吃素耶!找一家有賣素食的店啦!"...
    所以我從來沒吃過肉耶...
    雖然我朋友會說"齁~醬很多人間美味你都不能吃!"...
    還有人說"阿你醬活著還有什麼意義啦!"...
    我通常就邊聽他們講邊笑...
    但我遇到的朋友都有替我想...
    我還蠻lucky的嘛...=]
  • 我也有遇過很偏激的人,我跟A朋友去學校附近的素食自助餐吃飯,B朋友為了找A朋友,也過來吃素的自助餐。
    B個性怪怪的,情緒很容易失控,結果她就一邊吃一邊罵「素食是什麼東西啊?!根本就是在吃ㄆㄨㄣ吧?!」之類的。當場真的很想叫她不想吃就閃,別打擾我吃飯:S
    不過我看她的餐盤,大概也不會挑菜,全部都是清淡、水煮之類的菜,明明就有口味比較重的料理他都不選。

    習慣吃素我覺得有一個好處,比較不會煩惱說要吃什麼什麼好料的。吃得飽吃得營養就好了。慾望有降低的感覺……

    很多前輩說吃素無形中可以擋掉一些麻煩事,這是真的,而且要真的做了才能感受得到。

    Hank Wang 於 2009/08/09 16:48 回覆

  • 小卉
  • 恭喜你開始決定吃全素!!加油加油!因為我也是從小吃素到大,但我跟你唯一不用的是我一此如此!!再次恭喜你有吃全素的想法喔!!
  • 嗯~過了三四天
    有時還是會吃到沾到肉的醬或湯
    不過至少沒有再吃到屍塊
    算是有進步了吧…哈哈

    Hank Wang 於 2009/08/13 15:02 回覆

  • proync
  • 我也贊同
    但是
    我們只能管好我們自己
    別人
    我們可影響不到唷
    要靠他們自己想