這幾天台北愛樂播了這首歌,繚人的優美琴音使我魂牽夢縈,今天便去買了CD【DECCA國際中文版-97】。

蕭邦(Chopin, Polish, 1810-1849)的第一首G小調敘事曲於1831年開始動筆。當年秋天,正在國外旅行演奏的蕭邦得知俄國入侵華沙一事,一時陷於與家人、朋友、國家隔離的狀態,其悲傷、恐懼、無奈與憤怒之情不言而喻,這首作品就此停筆。四年以後,蕭邦在巴黎完成這首作品,曲中又添加了流亡生涯的苦楚困頓……
(以上截自專輯內冊)



後來我才發現我原來早就聽過這首歌了,是在一部我很喜歡的電影《戰地琴人The Pianist》裡所出現的。
當時藏身廢墟之中的流亡波蘭鋼琴家不小心被敵方軍官發現,這位軍官似乎也是愛樂人士,於是要他演奏一曲。靠著這首《蕭邦第一號敘事曲》,鋼琴家很幸運地撿回一命……

非常棒的電影,極推(Y)

截人之長:
蕭邦簡介(WIKI)
鋼琴詩人(音樂的家)
蕭邦第一首敘事曲Op.23(心 。 琴 翹翹板)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()