200908230007_30759.jpg 「天地真大,人真小,人應如何自處?」--康三爺

近來國片的製作水準越來越高,而我也對有關中華民族的電影頗感興趣。如果要首推哪一部片的話,《末代皇帝》不遑多讓。其拍攝手法將故事說得入木三分,觀者也不禁為末代皇帝浦儀的生命悲歌動容。

因為有一張不到一禮拜就要過期的二輪戲院招待券,上個禮拜四我去看了這部《白銀帝國 Empire Of Silver》。這是一部部由台灣首富-郭台銘-投資、秏時三年才完成的史詩鉅片,片中描述清末天成元票號的興衰歷程。

所謂「匯票制度」乃是現今銀行體系的前身。由於自古以來中國皆以黃金、銀兩為交易貨幣,一但大量運輸便造成不便,甚至有遇到匪賊的危險,遂有將白銀在一地的票號換成匯票,到了另一地再至其分號換回銀兩的制度。而這些票號便是靠兌換過程所產生的手續費為收入。

片中的場景擬真度極高、考據極嚴,幾乎大多是使用真實的歷史素材,所以觀賞這部片也是在了解我們的祖先的生活樣態。

片末才出現的口白者,換算成現今的時代,算是我們的祖父輩。其教我們以「仁義」修身、處世的道理,值得我們一再回味。

我對本片唯一感到遺憾的部份是「劇情不夠流暢」。雖有好的題材、有歷史意義的場景佈置,但導演的說故事能力還是決定了大部分的成績。觀眾看完本片可能還需要自己思考串連一下整部片的意義與精髓。

建議等級:可以租「非新片DVD」回來看,如果要收藏,$199NT以下可以考慮。



Trailer:

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()