LOVE

如果本網誌有所謂的忠實觀眾的話,應該會從某篇網誌知道本人的宗教信仰是一貫道。我參加了不少的班次,有去聽課學習的、也有帶小朋友一起成長的。雖然他們都是高中生以上,但我還是叫他們小朋友。

前天到其中一個班聽課,本月的專題是「愛的路上你和我」,主講的講師是陳慶童,很厲害也很成功的一位學長,目前已移民加拿大,不過有時會回來台灣。他分享的內容讓我覺得收獲良多,所以在這與大家分享。

專題名稱是「愛」,便以愛為出發點再做進一步延伸。完整版的內容我有點忘記了,所以我用我理解過後的版本把
重點再詮釋一次。

理智的愛
雖然,愛是盲目的。但如果懂得用理智加以制約,其實很多社會問題都可以避免。前陣子發生在內湖的槍殺女老師命案,如果兇手懂得愛的真諦,甚或從小便接受宗教信仰的洗禮,我相信這一切不會發生。

「知易行難」,我也知道這件事說的比做的容易太多。日常生活中,我們就要多下功夫,甚至透過教育或社會團體的活動來讓我們能做得更好。

學習的愛
寬恕、包容、喜捨;這個部分講師又分成這三個部分來論述。

當中令我印象最深刻的是「寬恕」與「喜捨」。先說「寬恕」,講師的說法讓在場的學長們都覺得很有趣「千萬不要恨別人。你知道你恨一個恨到晚上睡不著覺、吃飯吃不下,如果被你恨的那個人知道了,他會說『哈哈~原來你恨我恨到吃不下飯、睡不著覺喔!我好高興喔,哈哈。』相反的,你恨一個人,但你選擇寬恕他,對他好的話,他反而會覺得『哎唷~我之前對你這麼不好,你怎麼對我這麼好,是不是在搞什麼鬼啊?』讓他陷入自己的猜疑之中。」

「喜捨」這一項和下面的無盡的愛有一點點關係,被我實際運用在生活中的成效非常好,例子等到文末再來說明(笑)。在這個項目中,講師提到,當你願意為愛而捨棄一些東西的時候,你得到的其實會更多。舉了一個例子如下:有一天你買了一個五百塊的禮物送給媽媽,媽媽感到異常的開心,自己的寶貝小孩送東西給自己,很乖。過了幾天,小孩跟媽媽說想要一台五萬塊的筆電。雖然會有點猶豫,但是因為媽媽已經很開心了,也不好意思說不要,最後就買了一台筆電給小孩。所以付出都會是有收獲的,只是回收期長短與收割量多寡的差別而已。

無盡的愛
通常我們走在路上踩到狗屎,第一個反應可能是會先罵個幾句髒話,然後開始想自己怎麼那麼衰,今天可以去買樂透……

如果今天是自己的小Baby拉屎在褲底,通常都會忘記那是什麼東西,只知道要先把小孩清乾淨,弄完之後雙手都是屎也不會覺得怎麼樣。

前面兩個事件的主體(我)和客體(屎)都是一樣的啊,但為什麼有這樣的差別呢?答案很簡單,因為愛。愛的中間是「心」,所有的愛都必須是要有心的,如果沒有心,這樣的愛就是假的。世界上只有父母對子女的愛是永無止盡的,就算小孩長大了、做錯事了,全世界的人都不想再給他機會,但全世界的人並不包含他的父母在內,他們一定會再給他一次機會,永遠都有再一次的機會……

回想你的父母是否也這樣對你呢?如果是,請記得愛要及時。(這點本人做得不太好,但我有在學習中……)

年紀大了,我記得的內容大概就只有這些了……

前輩們有在說,來佛堂上課,不是在佛堂聽一聽,覺得很有希望、很光明,出了佛堂就還給老師了,最重要的是要落實在生活之中。

所以,這次我有很認真的聽話。

這個禮拜二(也就是今天)我急需用一筆錢,但是現金有點輒不過來。雖然上禮拜贖回一筆基金,但最快也要這禮拜五才會回我的戶頭,所以我只好先跟我媽借一下。

借錢最麻煩的就是要被問理由,不管大錢小錢,通常債權人都會想知道為什麼債務人需要借錢,債務人為了順利借到錢,通常也會盡告知義務。

我昨天晚上去豆花店吃熱飲,吃完順便外帶一杯回去給我媽。等她吃完再過一兩小時,我向她提借錢的事,結果她連借錢的原因都沒問就把現金給我了。

當然等我基金的錢回來我就會還她,不過這証明了一件事,佛堂學的東西如果能確實地落實在生活中,是對我們很有助益的。

與各位看倌共勉之~

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jillyb
  • 那個「寬恕」的例子好好笑,我一定要學起來!!感謝分享!
    我也是一貫道的,不過是出國後才接觸到一貫道的,沒想到偶然間在這踫到道親!!太好了
  • 哈,真的!
    所以當下我就決定我要原諒某些人了= =+

    幸會!幸會!(您哪個組線的?)

    Hank Wang 於 2009/12/08 23:17 回覆

  • 卉珊
  • 非常的有感觸

    其實我也有在認真的聽這堂課!!總覺得陳學長用比較不一樣的方式去表達"愛的路上你和我"讓我有點恍然大悟,如何讓自己去選擇自己真正想要的而且是有成長的這個部份,可能本人自己選擇上出了點問題,所以覺得受益良多!陳學長等於是在幫大家大匯總吧!!
  • 看來大家都有恍然大悟的感覺(笑)

    Hank Wang 於 2009/12/16 11:58 回覆