為自己出征The Knight in Rusty Armor》一直是學界的必讀作品,不過我很混,從學員到輔導從來沒有好好的完整讀完過它(汗)。

它其實是一本很薄的書,看書速度快一點的人不用一個小時就可以看完了。因為這個禮拜天的課程是讀書會,所以再不看不行了,今天花了一點時間把它讀了一次,趁記憶還新鮮,趕快把重點整理起來。

故事講的是一位武士,一生中的任務是到各個城堡裡,打倒城堡中的巨龍,拯救被關在城堡裡的公主。

因為打倒了很多龍、救了很多公主,他成了王國中最厲害的武士,國王因此賜給他一套盔甲,一套閃閃發光的盔甲。穿著它,武士往四面八方前進。因為盔甲閃閃發光,甚至有部分村民以為太陽會從北邊昇起、從東邊落下,其實那都只是武士穿著盔甲往四面八方前去罷了。

武士太愛穿著盔甲了,連吃飯、睡覺都不把盔甲脫下來。被他救回來的公主老婆和他們所生的兒子最後都不認得他了。當他注意到事情的嚴重,想要把盔甲脫下來時,盔甲竟已生鏽,任他怎麼努力也脫不下來。

找了王國裡最厲害的鐵匠幫忙,卻還是無濟於事。然而武士的老婆並不信任他,認為他還是只愛著那件盔甲,打算離武士而去。

武士覺得再這樣下去不是辦法,他覺定踏上真理之理,尋找傳說中的法師--梅林--來幫他褪去一身生鏽的盔甲。

找了好久,武士終於找到梅林了。梅林告訴他「想要脫掉盔甲,你必須踏上尋找真理的路,經過三座城堡--沉默之堡、知識之堡、志勇之堡--的試煉,最後登上真理之巔,你就能認識真正的自己,脫去身上的盔甲。」

武士上路了,伴著他的是梅林指派給他的鴿子芮貝卡和松鼠(我不知道為什麼主角會設定鴿子有名字而松鼠沒有…)。


沉默之堡
在這座城堡,一切都被寂靜淹沒。

意外地,武士在這裡遇到了他以為出去打聖戰的國王。國王說,打聖戰只不過是一個很好的藉口,讓他可以較容易來這座城堡裡再次認識自己。

國王旋即離開,留下武士自己一人尋找離開城堡的門。

當寂靜統治一切,武士終於聽到自己內心的聲音。每當他越正視自己內心的聲音,城堡中就出現一個門,最後一個名為「山(Sam)」的武士分身開始與他對話。他開始和自己對話,城堡的出口就出現了。

心得:
你是否也常常要向別人証明自己是什麼樣的人,而套上了一件很難脫下的盔甲呢?
國王之所以不願以武士同行,就是因為與人為伴時,只會表現出自己好的一面,很難跨越心中的那道障礙。
步調快速的現代生活中充滿了虛偽、貪婪、仇恨、嫉妒、無知,當自己感到困惑時,不妨找個地方靜下來,或者遠離是非之地到一個沒人認識的地方,或者讓自己回歸天地自然的懷抱,靜下來問問自己,什麼是自己要追求的?讓真正的自我發發聲。

知識之堡
通過沉默之堡的考驗,武士的面盔已經褪去,一行奇怪的三人組來到第二個城堡--知識之堡。

不同於沉默是屬於個人的,知識是屬於大家的,所以這次鴿子和松鼠陪著武士一起進入城堡。

Knowledge is the light by which you shall find your way.

「你有沒有誤把需要當作愛?」武士在為自己理解這句碑文前是無法繼續前進的。

「山」又出現與武士對話了,武士更真誠的面對自己,他痛哭流涕,原來他愛他的妻兒,但因為他不愛自己,所以他只是「需要」他們,不懂如何去「愛」他們。

要愛別人之前,必須懂得先愛自己。他瞭解了真理,真理之路便帶領他離開城堡。

離開城堡前,松鼠告訴武士城堡裡有個院子種著一顆大蘋果樹。武士餓了,便想過去看看。

「吾獻此果無禁忌,願君得果知野心。」武士不解此句在果樹旁的碑文,便請教他呼喚出來的梅林法師。

原來,萬物皆生而平等,一切動植物的野心皆由「心」發出,兔子可以因為作一隻兔子很開心;
樹可以因為作一顆樹就很開心,並無私地奉獻果實。

人卻無法單純因為
作「人」而覺得開心,因為人的野心都是從「腦」發出的。想要更好的馬、想要更好的城堡、想要成為人上人。

心得:
學會分辨什麼是「想要」,什麼是「需要」是很重要的。
人一但得到他「想要」的,就會忘記他所「需要」的。人心便被貪婪給統馭,純淨無瑕、由「心」發出的野心被摭敝,真正的自性之光無法展露,與真理歧道而行。
人要懂得知足,行有餘力,應當造福其他需要幫助的人。
要「少看自己缺少的,多看自己擁有的。」

志勇之堡
通過了一層考驗,武士的身上只剩下包覆著上半身的盔甲。

前往志勇之堡的路上,一頭比武士所打倒過的所有惡龍都還要大、還要兇猛的「懼疑之龍(dragon of fear and doubt)」擋住了他們的去路。

武士與巨龍的交戰,敗得不得不退下陣,逃跑時屁股還被巨龍噴出的火炎燒焦,只好趕緊跳進溪中滅火。

武士的動物同伴告訴他「去面對巨龍,他有可能會消滅你;不去面對巨龍,他一定會消滅你。」

只要堅定意志,巨龍和牠吐出的火炎只不過是幻象。瞭解了這點,巨龍不再可怕,牠的攻擊對武士也不痛不癢。

打倒了巨龍,巨龍身後的城堡也消失了。他信相自己的意志,這個考驗也就不需要存在了。


心得:
這頭巨龍就代表著我們生活中常常會遇見的問題。面對未知的事物、問題,我們會猜疑、會恐懼。
面對事情我們可以選擇逃避,但是逃避並不能解決問題,反而是「不戰而敗」這樣最落魄的失敗。
是的,就算面對它,我們可能還是會失敗。但那也正是我們人類與生俱來與眾生不同的地方,「我們擁有不斷嘗試的勇氣」。
要記得,沒有真正的失敗,除非我們不願再嘗試。
每次失敗都只是成功的墊腳石罷了。

真理之巔
「雖我擁有此宇宙,
 並
無一物我所有,
 因我不可知末知,
 如我不願棄已知。」

在到達最終的真理之巔前,這是最後的碑文。「山」又出現了。

武士流著血的雙手緊抓著岩石不放。「山」告訴他,當你願意放棄己知、放棄成見、放棄你過去所認為的一切、放開你認為是保住性命而緊抓著岩石不放的雙手,真理就在那了。

武士放開手,但他卻開始「往上掉」。

武士脫掉盔甲了,他不再需要閃閃發光的盔甲、不再需要往四面八方前進,村民不會再誤以為太陽會從北邊昇起、從東邊落下。

武士身上發出新生的光芒,比閃閃發光的盔甲還要明亮、還要美麗,如小溪般閃爍,像明月般照耀,像太陽般絢爛奪目。

事實上,他就是小溪、明月、太陽。

他就是愛。

--故事從此開始。


心得:
有時候執著於成見,不願放手一搏去嘗試新的事物,是扼殺自我成長甚至是人類歷史成長的毒藥。
試想:
當年哥白尼若無不畏教會勢力的勇氣,怎能証明其「日心說」的理論、推翻盛行幾世紀的「地心說」?
貝多芬如果因為耳聾就頹廢喪志,不再創作,怎會有今日人人皆朗朗上口的第九號交響曲合唱「快樂頌」?
當自己又陷於苦惱與困惑中時,不妨想想自己是不是被一些成見套住了呢?
勇於放下,虛心向前,人生的道路會學得更多,走得更廣。


Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()