01.jpg
這個計劃約有半年之久的日本自由行,終於在2010/01/19啟程了。

這是我第一次出國玩。第一次出國就玩自助旅行實在是一件很刺激的事。住的地方是認識的人的家裡,從台灣過去日本的交換學生,因為過年前就要回來了,趁這個時候趕快去玩,把住宿費省下來。

Day 1

因為是第一次出國,出發的前幾天就一直忙手忙腳,準備這個、準備那個的。除了住宿費要省,飲食費也要省,加上我吃素的關係,我們的行李絕大部分都是食物。

一點半的飛機,我們十一點左右就到桃園國際機場了。可是到全日空的櫃檯check-in時,靠窗的位置還是全被訂走了(殘念…)。

在機場餐廳又等了一個小時,終於可以上飛機了。三個小時的飛行時間,看了《當地球停止轉動》。吃飛機餐的時候,因為我沒有先訂,結果沒有素食的東西可以吃。只好吃主菜以外的沙拉、甜點、等等等。

難得第一次出國竟然不能坐靠窗的位置真的很可惜,而且在飛機上竟然沒主餐可以吃。所以我們到日本成田機場後,一出關就馬上先訂回程的機位和餐點。日本會說英文的人大概都在機場裡工作了吧,但是幫我訂位的那位先生英文似乎也沒有很好,英文說得吞吞吐吐的。還好回程的位置是成功訂到了:D

當地的地陪有來接機,可是我們搞錯航廈了,所以電話中我們都是在同一個出口,結果卻是在不同航廈(汗)。這點是我們的疏失,實在是很抱歉。

◆◆◆ 成田機場第一航廈 ◆◆◆

02.jpg
甫出機場除了感覺到陣陣寒意外,還發現了很神奇的東西「吸菸室」。後來才知道,原來在東京戶外場所除了特別設置的區域外是禁止吸菸的,室內場所也都要設置專門的吸菸區。

加上日本人幾乎都是騎腳踏車,極少看到機車,所以空氣非常好。相較之下,我居住的台北根本是一個重度汙染的地區。台灣的政府在空氣汙染的管制政策方面應該多向日本學習才對。

◆◆◆ 日本千葉縣我孫子 ◆◆◆

03.jpg
到了我們的下榻處--日本千葉縣我孫子市。

我們住的地方就在我孫子車站旁邊,不到五分鐘的路程,交通十分便利。

04.jpg
我們到的時候已經是當地時間八點左右了,可是我從早餐之後幾乎沒吃什麼東西,所以行李安頓好之後我就開始狂吃東西。

06.jpg
吃完晚餐後,整個攤在像是小丸子家的暖爐桌下不想動。因為住的地方有網路可以用,就忍不住玩了一下臉書上的搖滾遊戲:P

就這樣,第一天在匆匆忙忙趕路的狀態下落幕了……

2010/02/22更新:Day1遺珠集

Day 2

05.jpg

大概是日本人很重視乾淨,或者是他們的房子都蓋得很好看,在陽光照耀下的街景,顯得十分美麗。環境保護方面,台灣真的輸很大。

(不知道有沒有眼尖的人注意到,他們的MOS是綠色的:D)

07.jpg

◆◆◆ 井之頭公園、吉卜力美術館 ◆◆◆

從我孫子要坐一個多小時的電車才能到今天的目的地:吉卜力美術館。

其實吉卜力美術館是在三鷹,但因為我想順便去看一下井之頭恩賜公園,所以在前一站--吉祥寺--下車。


08.jpg
吉祥
來的街景。
09.jpg


12.jpg
結果我的選擇是對的,井之頭公園真的是一個很漂亮的地方。可以和大自然、動物們相處在一起。

10.jpg
兩隻大肥貓,看起來是常常被人類餵食的動物。可是我想過去摸他們,他們卻逃開了。:(

後面那隻白貓是異色瞳貓耶!是我很想養的一種貓,沒想到會在這遇到,這還是我第一次看到活生生的異色瞳貓說。(笑)

11.jpg
井之頭公園的另一大特色,或許該說是日本的特色,就是烏鴉超~多~。台灣如果是麻雀的天下,日本就是烏鴉的天下。而且每隻烏鴉都很大隻,如果牠們會攻擊人類,那應該是很恐怖的一件事。

公園內遍佈「啊~啊~啊~」的烏鴉叫聲,實在是一大奇景。點我看影片

13.jpg
當然也有魚兒在湖裡游。

14.jpg
終於到了吉卜力美術館。

15.jpg
漢克:兩張成人票,謝謝。
龍貓:好的,一共是兩

(以上純屬唬爛。要參觀吉卜力,請事先到日本各便利商店買票。)

16.jpg
可憐的媒灰被關起來了…

17.jpg
館內是禁止拍照攝影的,而吉卜力美術館的動線設計就是「沒有動線設計」,所以參觀者會在室內與室外之間穿梭。每次走到室外就會看到大家在拍照,有種說不出的喜感。
18.jpg
19.jpg

20.jpg
回吉祥
路上,我們到麥當勞休息。

外面的海報上寫著飲料一杯一
円,當時我還把它聯想成台灣麥當勞的小杯飲料SIZE。結果店員端出來的東西讓我整個傻眼……就是台灣早餐店小杯飲料的SIZE啊啊啊啊!

這樣子也要一百円……不知道店員把飲料遞給我時,有沒有被我楞了一下的反應嚇到。不過我也從那一刻起正式的意識到This is Japan, not Taiwan...


◆◆◆ 新宿.花園神社
◆◆◆

原本預定的下一個行程是要到吉祥寺和新宿之間的「中野羽賀書房」,不過因為有點累了,所以更改行程,直接前往新宿。

21.jpg
趁搭電車的空檔,順便展示一下戰利品。

上面紙袋裡的東西在文章最後可以看到~
22.jpg

23.jpg
新宿駅。

24.jpg
日本的販賣機無奇不有。最神奇的是可以用類似台灣悠遊卡(suica, pasmo)的東西購買,連在便利商店也可以刷卡。台灣悠遊卡公司要加油一下了,學學日本人吧~

25.jpg
新宿真的是一個又大又複雜的地方……

26.jpg
看我翻書又找地圖的,繞來繞去,腳痛死了。

我手上的那本書是出發前一陣子為了安排行程買的。但是在日本玩的一個禮拜,用到後來我真的很想把這本書給燒了……裡面很多東西都跟我到現場看的不一樣啊,真是氣死人。作者是一個香港人,叫關震海,書也是香港出版社出的。有要買旅遊書的網友可以參考注意一下……

27.jpg
迷路了很久,還到了一個好像是四丁目旅館街的地方。

因為隔一天我們要到神奈川縣的古都鎌倉,所以我們今天並沒有要回我孫子,從出了車站我們就一直在找晚上要住的地方。

但是這邊都沒有適合我們的:(

28.jpg
走到腳已經不是自己的了,終於找到書上寫的花園神社。

其實已經累到沒什麼力氣參觀,而且發現這裡也沒有書上寫得那麼好,這是讓我想把書燒掉的第一個點。
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
這一長串的小鳥居用意不明,我倒是很想像骨牌一樣把它們推倒XD。

33.jpg

後來看一看照片,這個神社其實還是頗有特色的啦……(小聲)

◆◆◆ 新宿.東京都廳舍 ◆◆◆

下個目的地:東京都廳舍.北展望室

34.jpg
在路途上原本我都要放棄的淘兒唱片行竟然被找到了!

35.jpg
Tower Records!!

西門町那家倒了之後我就沒再看過了,有一種見到老朋友的感動T_T。

36.jpg
很多CD想買,但是日本的唱片實在太貴了,最後買了Skid Row於1989發行的同名專輯。

(我要買的Illnath還是找不到:s)

36-1.jpg
早上帶出門的四個自製飯團已經吃了兩個,很想吃一點當地的東西,就在路邊挑了一家食物看起來沒有肉的店進去吃。

點菜的方式十分特別,而且我們日後發現這種方式在日本似乎十分盛行。一進門會有一台機器,上面有很多按鈕,寫著每一樣食物的名稱。投下錢,按按鈕,最後會跑一張長得像車票的東西出來,再把那張票拿去給廚房的人做。

這樣的好處是廚房的人只要專心做菜,不會因為接觸到錢而感染細菌。也可以降低找錯錢的風險。(以上純屬個人猜測)

但是,出來的東西還是讓我傻眼……外面櫃窗裡的展示品明明有很多馬鈴薯的,結果我的這盤咖哩飯只有醬耶!!!!因為語言不通我也無法去說什麼,只好默默地把它吃完……

至於對面的那碗蕎麥麵,裡面的湯根本就是醬油。我們從之後的生活中發現,日本人吃的東西都鹹到不行,我猜他們的腎應該都不太好。那碗蕎麥麵我們加了一杯白開水才把它吃完,湯連一口也沒有喝……


再來就到了東京都廳舍,來看看美麗的東京都夜景吧!


37.jpg
38.jpg
橘色的那根東西就是東京鐵塔。

39.jpg
往下看的View也不錯。
40.jpg
如果去新宿,東京都廳舍看夜景的行程我是很推荐的。它位在46樓,該樓層還有餐廳和一些紀念品店。
36-2.jpg

最重要的是,上去展望室是完全免費的。

看照片不過癮,這裡還有影像檔:


◆◆◆ 後記 ◆◆◆

後來我們改變原本要住在漫畫喫茶的行程,直接坐小田急線往鎌倉的方向去,隨興到了哪一個站再下來找旅館。

這種方法聽起來就十分冒險,實行起來更是把腳操到斷掉。

我們第一個賭的站是「新百合ケ丘」,那是一個非常詭異的地方。出了站附近似乎完全沒有住家,感覺應該是某種行政區之類的(?)。

幸好有在修還是有保庇,我們第二個賭的站就比較正常一點,有百貨公司、有商店。我們也是找了很久,找到打算放棄再到下一站去看看的時候,我瞄到小巷子裡有一家商務旅館。兩人房一晚7000円,好吧,還可以接受。我們現在就只想QK而已。

這一天的行程就在此畫下一個因為太累所以畫不圓的句點。


◆◆◆ 本日の入荷◆◆◆

41.jpg
拼圖+框

42.jpg
吉卜力的門票和今年要上映的電影。
43.jpg
我的門票好像是もののけ姬耶?但是我又不太確定,誰可以幫我鑑定一下XD
(我真是不及格的宮崎迷...Orz")

44.jpg

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 比
  • 現在看到地名有"丘"或"山"的,腿還是會不自覺發軟 XD

    後來我們不是還找到一堆淘兒,沒想到淘兒在日本那麼

    多家,在台灣卻倒光了,還真淘氣!
  • 那你不就不能去台灣的自由が丘買蛋糕了~

    Hank Wang 於 2010/01/30 12:55 回覆

  • 巧克力
  • 我看到戰利品的餅乾了,留一點給我啊(笑)
  • 留給你是沒問題,不過也要我們見得到面吧~

    Hank Wang 於 2010/01/30 11:39 回覆

  • 啊啦!?
  • 在下夢想若出國到日本,一定要去的吉卜力博物館...(握拳
    宮崎大師今年的新動畫!? 還沒聽說耶~真是期待呀~~
    至於閣下所握有的那張票膠底,應該是魔法公主(如果是未來少年克男 我就暈了XD),該場景係男主角一邊追逐著遭盜獵的麒麟獸頭部,一邊閃躲麒麟獸虛神化的身體=w=+
  • 啊咧…

    裡面那個應該是桑的背影。只是我不確定是哪一幕的……阿席達卡不是長那樣的啊一口一

    通常宮崎駿的動畫在台灣上映會比日本晚個一年多。
    所以我估計在台灣要看到要等到2011秋季了。

    日本的節目介紹:
    http://www.youtube.com/watch?v=CpdMC91z54U

    Hank Wang 於 2010/01/30 20:24 回覆

  • sunsan
  • 照片好多 都拍的好美喔^^
    你的自由行真的超賺的啦~ 逛了好多好多地方
    原來 日本的食物果然是普遍都很鹹
    之前去吃拉麵也很鹹@@
    但為啥節目上都會說日本人吃的很清淡呢= =??
    看了你的網誌 發現...原來你是....的人XD 真敢寫
  • 哇哈,那個...是什麼東西啊?!不說清楚講明白會引發誤會的= =+

    大概是他們很兩極化,清淡的很清淡,鹹的很死鹹。但是外食買來的東西還是鹹的比較多。

    其實不夠多啊:(。光是迷路和坐電車時間就耗掉大半了。不過這也是經驗,這樣就知道下次出門要怎麼規劃比較好了。

    Hank Wang 於 2010/02/22 01:41 回覆

  • LL
  • 在搜尋異色瞳貓咪時,無意見逛到了你的部落格,很喜歡。幾個月前撿到了一隻小母貓正是如你照片中的異色瞳全白貓,現在正在尋找能疼愛她的主人中,如果你仍在尋找的話,可以寫信給我!!
  • 啊哈哈……謝謝你喜歡我的部落格,歡迎來坐^^
    不過,目前我家已經有兩隻貓了,暫時無法負荷第三隻……謝謝你唷~
    希望你早日幫她找到爸爸媽媽

    Hank Wang 於 2011/12/13 20:20 回覆

  • LL
  • 恩~~正在努力中,希望幫他們找到疼愛他們的家
    謝謝你唷!!
  • S.H
  • 真的太刺激了XDDD
    我可能沒有辦法到當地再找住宿的地方(笑)

    三鷹感覺就很棒~~~~~>"<
  • 叔叔有練過,不要學。

    三鷹、吉祥寺那邊的確很棒。一定要去!

    Hank Wang 於 2012/10/04 23:39 回覆

  • S.H
  • 好吧...既然你都這樣說了.

    漢克叔叔我還是做好功課再出門囉!:)
  • miao
  • 你的日本之旅我百看不厭,我也多次進出日本都是一人旅,我照片拍得很隨便,看到這兒這麼多的精采攝影,回味無窮!
  • 哈哈~聽你這麼說令我感到十分開心。:)
    話說再過不到一個月我又要飛去日本。我想我已經可以用日本中毒來形容自己了。(笑)

    從最初的東京遊記到最近的關西,明顯感覺得到寫出來的東西不太一樣。
    究竟能不一樣到什麼地步,我自己也很好奇。想要尋找答案,只有繼續寫下去了~

    Hank Wang 於 2012/10/25 22:43 回覆