在我們去日本前不久,這部片在台灣上映了。我第一次看到小八的故事是在一位家教學生的英文課本上。課文介紹了小八的故事,還有渋谷駅前「忠犬ハチ公」雕像的照片。因此不久前的首次日本行,我就決定要去拜訪一下這隻「小八」。

真正的ハチ公(八公)出生於1923年日本秋田縣大館市,他的主人是東京大學上野英三郎博士,博士於1925年5月去世,次日ハチ公亦返回渋谷駅等待主人回家。這一等就是九年,ハチ公死於1935年3月。

d45.jpg 如今位於渋谷駅前的ハチ公銅像。

電影故事的設定並沒有更改太多,小八被原本的日本飼主帶去美國,運送員運送時不慎掉落,正要從車站返家的Parker教授剛好撿到牠。雖然教授的太太一開始不接受小八,但看到教授因為小八而變得像孩童般天真可愛,最後也軟化而答應收養小八。之後就是教授的逝世與小八的忠心等待,一等就是十年……

個人覺得最催淚的一段,是教授逝世十年的忌日,教授太太返鄉給教授上墳,發現小八依舊在車站門口等著教授回家。(我竟然回想劇情也會泛淚T_T)

後來教授太太抱著小八陪牠等下一班車,我想很多人在這邊已經哭到不行了吧……(including me)

稍嫌敗筆的地方是刻意製造的結局。如果故事在教授的孫子演講完就結束,也許還能留下更多餘韻。最後那一幕個人覺得沒有真的比較好……,至於它是什麼我就賣個關子吧!

整部片的氛圍平淡而感情真摰、刻劃入裡,合著時而出現的淒美鋼琴弦律,使得這部片讓人在平淡之中,體驗生命最內在的情感。

扣掉結局的那幕,我會給他五顆星,是值得一看的一部片!(聽說有日本版的,有機會再來看看……)


最後但也是最重要的,如同中文海報下方的那行小字,請勿因為一時興起而飼養寵物,牠們是生命,不是玩具。據說有不肖業者把秋田犬跟柴犬大量繁殖,反正一般人也分不清兩者的差別,準備趁電影之勢撈一筆。想想當年的《再見了,可魯》,傷害了多少拉布拉多?如果決定要養,請愛牠一輩子,因為牠也會像小八一樣,愛牠的主人一輩子。

Trailer (HD):



ps.更讓我想哭的是,娜娜連小八的一半都沒有...T______T

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • momoko2004
  • 催淚片,每次看完都哭得一把鼻涕一把眼淚T.T
  • 其實動物片對我來說不會很催淚,這片感人的地方是小八和教授之間感人的友情T_T

    前天去租DVD,被封面騙到租了一片《心動奇蹟-咪咪知音》,完全是「假貓之名,行騙貓迷荷包之實」...

    Hank Wang 於 2010/03/19 00:01 回覆

  • lpk187
  • 我剛看完,哭掉半盒面紙了 T_T
    看完電影又上網看了一次電影預告又哭了
    可能是我有養狗的會更感同身受吧
  • 這故事中狗和人類的友情,實在催淚。

    雖然我也喜歡和狗玩,但一想到我不想和牠玩的時候牠也會一直來鬧,就覺得還是養貓比較實在XD

    Hank Wang 於 2010/03/28 22:41 回覆

  • 比ˇ比ˊ
  • 趕臭鼬那一段好可愛。小八為了要讓教授高興,願意玩你丟我撿;那那現在已經都不撿回來了,剛港一個人就可以玩到起笑,根本不需要我們(泣) ... 但至少那那現在三不五十還是會來迎接我,你要加油...(拍肩)
  • 不準啊,她為什麼只迎接你一個人!!!!(怒)

    Hank Wang 於 2010/03/28 22:42 回覆

  • Coral
  • 真的很感人,有哭哭~