最近看了兩部片,都是跟樂團和夢想有關的--《搖滾青春夢》、《少年手指虎》--所以一起來說說。

the-rocker-poster.jpgHe always knew he was going to be huge.


搖滾青春夢》在PPS上被翻成《搖滾大王》,號稱是《搖滾教室》的續集(一說是高中版),雖然這部片沒有像《搖滾教室》那麼紅,但這種樂團片還是很合我的口味。

搖滾教室的主角一樣,一開始先被團員背叛,後來又和年紀比自己小的小鬼頭組團,以一場成功的表演作為Happy Ending。

不同的地方在於,本片主角在樂團中擔任的位置是通常比較不顯眼的鼓手,搭配的團員從小學生成了高中生。相較於搖滾教室的主角連自己的名字都不會拼還能混進學校代課、指導學生搞一大堆設備、輕輕鬆鬆地矇騙校長這種有點超脫現實的劇情,搖滾青春夢的劇情比較符合現實生活。

--掃興警告:以下內容就是劇情,請自行酌酙。--
Fish是Vesuvius樂團的前鼓手。二十年前,正當樂團要正式簽約、大紅大紫之際,Fish被團員出賣,踢出了樂團。此後二十年,Fish過著悲慘的人生。

二十年後,Fish因為被女朋友甩了,前往投靠姐姐,意外地成為外甥(Matt)的樂團(A.D.D)鼓手。在學校舞會表演過後,Fish積極地為樂團找gig(到pub之類的場地演出)的機會。

好不容易有人邀請他們去表演,卻因為Fish偷開姐姐的車上路,被姐姐報警抓走。主角被趕了出去,姐姐也禁止他們再繼續練團。

Matt這時想到了一個方法,就是用視訊練團。Fish因為住的地方太熱,練團時全裸上陣,不料被Matt的妹妹看見練團畫面,還上傳到YouTube。妹妹無心插柳的行為,使得A.D.D在網路上爆紅。Fish在本人仍不知情的狀況下,成了人人口中的「裸體鼓手」。

the-rocker-poster 1.jpg
走紅之後唱片公司的經紀人開始與A.D.D連絡,並為他們舉辦巡迴演唱會。在影片的最後,A.D.D被要求要作Vesuvius的暖場團。想當然Fish無法接受。經紀人開始挑撥團員,Fish再次被團員們踢掉。

沒有Fish的A.D.D大家都覺得很奇怪,所以最後還是邀請他回來,Fish也妥協答應為Vesuvius開場。

和《搖滾教室》一樣,主角樂團最後一樣在觀眾的吆喝歡呼下,再度上場。只是這邊個人覺得太不可思議,他們會再度上場是因為Vesuvius口昌又寸口觜(因為太難以致信所以字型放大一倍)。

最後在A.D.D的表演下,畫下Happy Ending。
--掃興警告結束。--

最不可思議的部份大概就是樂團唱對嘴這件事。一般的歌手唱現場對嘴就算了,以在台灣為例,聽音樂的人都是先看長相,商品包裝得好就行。可是樂團唱對嘴不管到哪都是行不通的吧?雖然某月份樂團也被爆過在跨年晚會唱對嘴,但他們的「粉絲」依舊不離不棄,這實在讓人對該團體的定位感到模糊……如果Metallica、Guns 'n' Roses或是即將要來台灣開演唱會的Europe唱對嘴,下場應該會和某月份團體差很多。當然,他們是不可能唱對嘴的。離題了那麼久,回到片中的Vesuvius,紅了20年的樂團,竟然做出這種自殺行為,這是整部片唯一有點扯的地方。

一個老人,放下二十年的仇恨,重拾鼓棒追逐夢想。除此之外,再加上臭臉妹貝斯手、思想黑暗的吉他手和宅男鍵盤手。這樣亂七八糟的組合,瞬間讓這個樂團充滿許多可能性……和笑點。如同Jack Black在《搖滾教室》中的脫序演出一般,飾演Fish的Rainn Wilson,在片中的表現也是讓這部片有趣的因素之一。

個人的推荐度是:★★★★☆(值得一看)

預告:


ps.Vesuvius也有Facebook粉絲專頁。XD



少年手指虎 shonen merikensack

這部片是上禮拜去租《春去春又來》時,為了湊三片120順便租的。如果要分析「吸引我租它」的成份,80%是可愛的宮崎葵、20%才是樂團。

--掃興警告:以下內容包含劇情,請自行酌酙。--
故事的大綱如下:由宮崎葵飾演的神奈,是一家唱片公司的社員,負責的工作是挖掘新人。不過從入公司以來,一直都沒有建樹。直到要辦離職派對的當天,在網路上找到一個名為「少年手指虎」的龐克樂團。抱著死馬當活馬醫的心態,神奈將它推荐給社長。

雖然這家唱片公司以發行電子、民謠等輕音樂為主,但曾經玩過龐克團的社長卻深深被這個樂團吸引,於是派千奈前往拜訪團員並與他們簽約進行巡迴演唱。

天知道原來千奈在網路上看到的影片是25年前的告別演唱會,千奈見到團員本人時,他們都已經是五十歲的老頭子,老的老、殘的殘。

但在唱片公司莫名奇妙的全國性宣傳下,少年手指虎的復出之路已經沒有退路,千奈和團員一行人開始踏上全國巡迴之旅……
--掃興警告結束。--

先說,這部片我的推荐度是★★★★★(一定要看)

當然不是因為可愛的宮崎葵(心),而是這部片有太多有趣的元素!

這部片洋溢著濃濃的日本風味,是只有在真正的日本電影裡才看得到那種。可能是因為不久前才在日本住了一個禮拜,這種既熟悉又莫生的感覺,深深地吸引著我。除此之外,它還有很多只有日本人才演得出來的搞笑劇情,尤其是可愛的宮崎葵搞笑那就更賞心悅目了。

再來是四個中年大叔重新追尋自己的搖滾夢想,雖然噓聲四起,還是要把全國巡迴跑完。千奈受其龐克精神影響,也決心甩了她的廢渣男友。她和男友相處的部份也是這部片很重要的點,如果沒有可能會失去很多感覺和笑點。

最後最可憐的應該就是主唱吉米了……他的結局竟然跟我看到一半時猜的一樣,真是可憐。最後的結局也很符合日本片的模式,總而言之,這是一部……

又搞笑、又可愛、又有搖滾樂的好片,沒看過的人一定要看看!有機會的話我可能會收DVD吧。

預告:


毀滅人類!!!!
毒殺人類!!!!
XD

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 柚子貓
  • 我超想看「少年手指虎」的說!
    40%是宮崎葵、60%是鬼才編劇宮藤官九郎
    聽完你的推薦之後更想看了^^
  • 快去看~快去看~~~(y)

    ps.
    你家的貓跟我外公家的山貓是同種的耶,超可愛!!!!
    http://bodomphantom.pixnet.net/blog/post/29268308

    Hank Wang 於 2010/04/02 21:12 回覆

  • 比
  • 樓上的貓貓照片真可愛~~^^
  • 就山貓啊!!!!!

    Hank Wang 於 2010/04/02 21:12 回覆