bad parents.jpg

昨天在圖書館看到非常可悲的失敗家教案例,在這和大家分享。

有一位母親和他的兩個小孩(一男一女,約小學三四年級)經常出現在台北縣三重市立圖書館。我最早注意到這家人是因為那位母親盜用他人的借書証,不知被盜用者早已掛失,在某次盜用時被抓包,連警察都來了。當時不讓那位母親走,似乎是在調查什麼。那位母親還一直嚷嚷她家有什麼事什麼事要做,要大家快放她回去。一副完全不知道自己犯錯的樣子。後來被盜用借書証的人被館方連絡到場,我也不知道最後是和解,還是用什麼方法解決,但我之後幾乎每次去圖書館都會看到這家人。

從此我便對這位齷齪的母親留下了深刻的印象。

昨日,我又遇到這家人了,一樣是那位母親,但小孩子變多了,可能是連親戚鄰居都一起帶來了。我看到他們的時候,那位母親正在拆開一個御飯團的包裝。看他們似乎是打算在這野餐,我故意坐在他們面前看書,看看他們會不會不好意思?果然這位母親如同之前盜用他人借書証被抓後的態度一樣,不知差恥,不但自己吃,還和小孩子一起吃。(學校老師都有教在圖書館不能吃東西,看看這個社會道德如此敗壞到底是誰造成的?)

吃完了東西,他們喝起咖啡來了……熱咖啡的味道一直飄過來,實在讓人很惱怒,他們真的有當這裡是圖書館嗎?

最七八的事情來了,小孩子手賤,一直在玩那個咖啡,最後翻倒,弄得整個桌子、椅子都是咖啡。我放在桌上的袋子也被他們的咖啡沾到(幸好不是紙袋)。到這邊我已經看不下去了,我去找圖書館的人來處理。熟料圖書館的人也只是叫他們清乾淨?(也就是說,我可以在圖書館吃東西,只要小心不要掉了就好嗎?)

我去把袋子洗乾淨,回來後換坐隔壁一桌。過沒多久,我發現她的小孩開始吃科學麵,邊吃邊玩,結果又撒了一地!我實在無法忍受這樣的人,又去找圖書館的人來處理,希望他能把這些作亂的人趕出去。你應該也猜到了吧!他竟然只是叫他們趕快清一清而已。如此嚴重破壞規矩的人,主事者竟然不管事,放任胡作非為的人繼續肆無忘憚。用大一點的格局來看此事,下至此人,上至為政者,似乎都適用之。嘖,台灣這個本該是個好地方的寶島,就是被這些人搞壞的。

後記
這群人除了經常在圖書館裡不守規矩,也愛圖書館的東西。當時他們桌上放的好幾瓶水都是從圖書館裝的;咖啡弄倒時,他們從袋子裡拿出來一堆衛生紙要擦,也是圖書館提供給讀者使用的那種捲筒衛生紙。

台語有句俗諺「偷拈偷捻,一世人欠。」喜歡東拿一點,西一點的人,一輩子都要欠人,註定不會富貴。如果大家有機會到三重自強路上的三重市立圖書館,遇到這家可悲的人時,或許可以對他們投以關愛的眼神,指引他們走回正途。(要怎麼認出他們,我想不難,多來幾次,看看有哪個母親經常帶著小孩出現,又常常不守規矩的,就是他們了。)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 比
  • 你要不要轉貼到三重市圖書館的信箱,或是直接轉貼縣政府的縣民網站?我覺得比較誇張的是圖書館的人員吧?!彷彿是受了什麼那些人的好處一樣,還是那些惡霸是田喬仔,在三重相當有勢力?
  • 你想太多了吧,那就只是一個沒有人文素養的、又不懂得如何教育下一代的粗俗母親。

    圖書館的人只是懶惰怕事,現在的公務員大概都是這樣。

    暑假期間我想他們應該會每天去圖書館,也會天天在那野餐,我倒是很想把他們拍下來貼上網(不過要打馬賽克)。

    Hank Wang 於 2010/07/21 12:24 回覆

  • 比
  • 好吧 那就請記者來報導 噗 XD
  • Ashley Tai
  • 哇!我也是三重人,看到這種狀況也實在無言...... 館員大概也沒有強制力,但是真的可以建議圖書館報警...太多次不顧其他讀者,缺乏公德心呢!有時在看電影時,後面的觀眾還會把腳翹到前座的椅子上,這才是最可怕的ㄚ! > <"