【前情提要:花東|Day1: 台東市區
一日從蛋餅開始
俗話說的好「一日之計在於晨。」不吃早餐對我來說是身心的極度煎熬,而我也習慣在吃完早餐後的一個小時內解放前一天累積的廢物。所以一但這個SOP被破壞,我一整天都會覺得怪怪的。

長話短說,我們很早就起來了,至少比平常在家的時間還早。這是不正常的,因為我心裡想要多睡一點,今天才有力氣多玩一點;可是既然起來了,就出門覓食去吧!

上面這個蛋餅之所以拍它,並不是因為它有多好吃。相反的,它難吃到不行!看圖就知道,整塊蛋餅油到會布拎布拎,老闆在做的時候我就覺得他怎麼好像油倒不用錢的?而且蛋也沒煎熟。

我一直以為台東這種鄉下地方,物價應該會比台北便宜很多,來了之後才發現其實有過之而無不及。從昨天到今天吃的東西,連鎖餐飲有公定價且不論之,但是自己開的麵店,或像是這家早餐店,東西都比台北貴。難道在台東生存這麼不容易嗎?

ps. 這家早餐店在我們住的旅館樓下,提供給有需要的人參考。

藍藍路
吃完早餐,等到差不多的時間,我們回到旅客服務中心站,等縣政府提供的免費巴士來接。

就算是在熱鬧的市中心附近,台東處處可見這樣的景色--藍天藍,白雲白,脫線寶寶出來玩。

史前博物館
史前文化博物館,不過不在這次的行程之內,下次有機會再來!

小野柳
今天的第一個行程是台東富岡漁港旁的「小野柳」。這個地方不大,不消一個小時可以逛完。如果在午後烈陽稍休後,來這邊的綠蔭涼亭下休息、吹吹徐徐海風是不錯的休閒去處。

不過我們到的時候是正中午啊……簡直要熱昏了Orz。

走近點看看這邊的自然生態……

大海龜
這樣的岩石構造,我想說我其實是站在一隻巨大海龜的背上。XD

蜥蜴?
這隻尾巴斷掉的蜥蜴(?)不知為什麼會跑到這裡來,都快掉到海裡去了。

魚
海邊的岩石間有小海悠遊。

蟹
螃蟹也不用擔心會被做成美味蟹堡。

大猩猩
發現了一隻大猩猩!


藏身在一堆奇石怪岩之中。你找得到在哪嗎?

東映
我想拍像
東映片頭那樣的畫面,要是浪再大些就好了。XD

下午一時廿五分,我們搭上前往綠島的船。

從小野柳回到富岡漁港其實發生了一段小插曲--我們迷路了。因為怕會來不及上船,最後趕路趕得非常辛苦;這是這個地方讓我們吃的第一個苦頭,回來的時候還會遇上另一個,等之後的遊記再詳述吧。

中華民國萬歲
我原本帶著一個美好的心態,想體驗在海上乘風破浪的感覺,一開始還有心情幫愈來愈小的台灣拍照(其實船晃得非常厲害!),後來整個吐到非常難過。我想不應該跑到船的第二層,不應該跑到甲板上,更不應該待在會吸到引擎臭味的地方。(回來的時候我們避開了做以上的事,果然健康平安地回到台灣。提供給要坐船到綠島又怕暈船的人作參考。)

綠海城堡

船入港後,有民宿的人在港口接人,帶我們去機車、加油。

關於租來的機車,我不知道一般都建議加多少才夠。民宿的人一開始叫大家加一百元,不過根據我騎車多年的經驗,不管怎麼騎也不可能騎到一百元那麼多吧!

到加油站加油時,我一開始只打算加五十元,結果民宿的大哥在旁邊說至少要加八十元比較保險。我想說「好吧,那就加八十。」結果我加的八十元很驚險的用得剛剛好,但我其實是載兩個人、整座綠島大概繞了2.8圈。

所以如果只打算騎一圈,然後到處繞繞買吃的喝的,五十元是絕對夠的!說真的,也不知道為什麼我會騎那麼遠的車,但是當你騎到綠島的東岸時,真的是沒有回頭路= =

我們先把東西放到民宿--綠海城堡,就準備出去覓食了。關於這家民宿我有很多感想,不過留到文末再來說。

綠島燈塔
我們住的地方離綠島燈塔很近,理所當然我們就先到這邊看看。

網誌用41.jpg
海邊有不少觀光客在玩水,十分愜意。

網誌用42.jpg
既續走下去,前方竟然出現彩虹了!聽說我們出去玩的這幾天台北下了不少雨,但我們在玩的時候都是好天氣,只有這天晚上入睡後來了一場大雨,感謝上天賜給我們好天氣。:)

綠島比較熱鬧的地方走一走,似乎找不到賣素的?午晚餐我們打算吃便利商店解決,我第一次吃全家的素咖哩燴飯,沒想到還不錯!不過就算扣掉離島比較貴的部分,原價還是比去吃現做的貴,在城市裡我想我應該不會再有機會吃到了吧……

環島公路
綠島著名的環島公路,依山傍海。我們這是第一趟騎,逆時針方向繞一圈。(綠島真的是不用載安全帽= =)


到東部之後在路上看到一隻黑色的小山羊,很可憐地被栓在路邊。我們下來跟牠玩,拔草給牠吃。牠非常好動的一直要靠過來。非常可愛14.png


諷刺的是沿途有很多羊肉爐店……所以牠在我寫文的此時有可能已成為某人的盤中飧了。

可愛又可憐的小山羊,還完累世欠人的債,希望你來世可以好過一點。

告別了山羊,天已經快黑了,可是我們正在荒涼綠島東部的正中央。我很害怕在傍晚時分在田野間騎車,各式各樣的蟲蟲都會出來和你打招呼。尤其當年環島時在嘉義鄉間遇到的夢魘到現在還是一個陰影……有圖為証。蚊子多到打在身上像是在下雨一樣!

所以我就開始飆車了,要是在東部這種沒有路燈的地方,天黑後單獨騎車真的不太好玩。

晚餐
很順利地在天剛黑就回到較熱鬧的(有路燈的)地方,找了一家賣葷的也有賣吃的小吃店進去吃晚餐。東西實在是又貴又難吃,一點飯加上幾個海帶、豆干、榨菜還有一塊素料,這樣就叫做素便當= ="。從來沒有吃素吃得這麼狼狽過,出門在外也只能淡然接受了。(有種早知道就再吃一次全家的咖哩飯的悵然……)

其實我在行程規劃時有找到一家「海草肉圓」是有賣素的,而且看起來很好吃。以為綠島不過就那一丁點大,隨便繞繞應該就能找到了吧!熟料繞來繞去從頭到尾看不到一塊有寫「肉圓」的招牌……真是踢到大鐵板。

吃完飯我們回到民宿休息,等待晚上由民宿主人帶隊的夜遊活動。

民宿內
趁這個機會來說說這個民宿。一開始我在找民宿的時候,的確是這篇部落格文寫的吸引到,他每個房間都有不同的風格,怎知我們住到的這間竟是這種充滿詭譎氣氛的綠色風格!?

民宿內
房間很小,頗令人失望的。和那篇文章中的判若兩房。

廁所
廁所也年久失修,蓮蓬頭裂開了,水很強又一直從旁邊噴出來;窗戶下的架子也鬆掉,放重一點的東西就垮下來。

整個民宿給我一種外強中乾的感覺,但或許只是我住到的這間是這樣,別的房間會比較好。建議要住這間民宿的人可以向主人指定要住上述那篇文章中的那間,那間看起來是真的不錯。


時間到了晚上八點半,準備出去夜遊了。

猫貓
甫下樓,發現有隻小母貓悠閒地在一樓漫步著。哈哈,當然馬上被我們抱起來玩!XD.png

這是民宿養的母貓,聽說三歲了,可是體型真的好小,根本不是成貓的體型。能在旅行中遇到貓,也不失為是種幸福。12.png

後記
雖然夜遊我有帶相機出去,不過沒拍到什麼可以看的,實在太暗了!

綠島的星星之明亮,唯有親身體驗才能體會,原來這些星星一直都在我們的頭上,只是城市光害太嚴重,完全看不到。有機會一定要看看,原來我們一直被這麼美的事物包圍著呢!

小提醒
在綠島租機車,安全帽是不會附有擋風鏡的。我的眼睛這兩天都是紅的,吹風吹得很痛苦,雖然有自備眼葯水也沒什麼用。所以提醒要去綠島玩又要騎機車的,要自備眼鏡。如果要夜遊,也務必帶手電筒,這樣要夜訪梅花鹿或看蟲也比較方便。

到綠島自助旅行這個部落格幫我很多,給大家參考:
綠島自助旅行全攻略(上)
綠島自助旅行全攻略(下)

房間資訊
套裝行程二天一夜:2500/人(含機車、來回船票、帶隊夜遊、浮潛或坐半潛艇,機車離島前半小時歸還)
官方網站:http://giob.myweb.hinet.net/
  
  

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 比
  • 看到那個蛋餅,噁心感又回來了;學敏說,他去綠島坐船前有先吃暈船藥,但是一直到下船要才發揮作用,結果他是坐船暈,下船也暈,暈整天 XD
  • 吃了暈船葯還會暈喔?那幹麻吃= =

    Hank Wang 於 2010/07/30 23:18 回覆

  • 好幫手
  • 我坐船也是一直吐啊~
    話說綠島很恐怖,出去繞個一圈回來頭髮身體上全都是鹽巴~所以我出門買宵夜都要把外套罩在頭上,免的回民宿還要再洗一次澡XD
  • 有那麼嚴重嗎?我覺得還好,不過天氣那麼熱,回到民宿一定要沖一下的~

    Hank Wang 於 2010/07/30 23:21 回覆

  • TourGuide Wee

  • 您好,我們是“微旅攻略”的志工,我們有一個夢想,
    是希望能將所有的旅遊經驗能有更好的方式被分享,被查詢,
    希望我們能有這個榮幸,
    可以將您的旅遊經驗加入我們的“微旅攻略”中。

    您若願意支持我們的夢想,
    可以點選以下連結,閱覽並使用fb分享給親朋好友,
    或登入fb後,利用分享遊記功能,持續分享您的旅遊經驗。

    若您不願意在“微旅攻略”出現,
    煩請不吝告知我們,我們會儘快把它移除,
    若有侵犯到您的權益,敬請見諒。

    您目前這篇文章被加入在:
    http://weetourguide.com/index.php/PathInfo/show/1168
    官網首頁
    http://weetourguide.com