來去芬蘭上課 
例行性地在書店晃呀晃,無意間發現了這本書。

作者:陳聖元
出版社:雅書堂
出版日期:2010年04月12日
ISBN:9789866277153
→ 博客來商品頁

芬蘭是我很愛的一個國家,原因不消說,看我CD櫃上有多少樂團是從芬蘭來的就知道了。Children Of Bodom、Nightwish、Stratovarius、Sonata Arctica、Kalmah、Norther、Amorphis、Eternal Tears Of Sorrow、Dreamtale、blah blah blah...當中Children Of Bodom正在錄製第七張錄音室作品,相信很快就能會問世了!

為什麼芬蘭能出產這麼多高優質的樂團呢?在這本書中我看到了答案。

這本書的作者是一位高中生,念完高一後,跑到芬蘭去當一年的交換學生(台灣第一人)。以一位高中生的角度,來述敘在芬蘭的所見所聞,包括生活方式、文化、學制、教育、……等等。

書中所描述的芬蘭高中音樂課,跟台灣給我的音樂課印象相去十萬八千里。在我印象中的台灣式音樂課,上課看看影片、考試大家上台唱首歌有學過樂器的會表演樂器、音樂教室通常還是在學校最偏遠的角落……。在芬蘭可不是這樣搞的,據我對書中圖片的印象,音樂教室中央擺著三把名牌電吉他,每一把都有專屬的音箱,有也鼓、鋼琴、各式各樣的樂器。上課時大家選擇自己擅長的樂器,頗有rocker風格的老師會指導大家,一起演奏一首歌。

這才叫音樂課吧!

台灣由來已久的填鴉式教育環境,這場景大概永遠不會出現。我的話大概已經太晚了,等歐洲給台灣申根免簽證再去玩玩就好,但我如果有機會有小孩的話,也要送小孩到芬蘭去。

==

這本書我還沒看完,因為書店賣原價,所以我打算回來買網路79折的(可是我還沒買),如果看完還有進一步的心得再來寫吧。

另外,我得承認,我一開始看到封面內頁的作者介紹時,的確對一個高二學生所寫的書有點……。嗯,我想你知道我指什麼;但我對於我一開始的想法感到羞赧。至少市面上找不到一位高二生所寫的芬蘭生活體驗書,書中的文筆讀來也頗流暢,我十分佩服也欽羨這位Henry小弟,如此年輕就勇於出走家鄉、前往截然不同的世界並生活其中。

期待能快點讀完,也推荐給大家!

ps. 圖書館裡這本書都被借走了,而且還有一堆人排隊預約,想看的人真的只能去書店看或自己買囉~ 


Stratovarius - Hunting High and Low 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()