【前情提要:花東|Day3: 綠島 » 富里

花東|Day4: 六十石山 » 賦歸

這天一早不到五點我就起來了,為的是到六十石山眾涼亭中海拔最高的「忘憂亭」看日出。

走到民宿一樓,大門還是鎖著的,不過我從裡頭打開不是什麼難事。走到外頭,黑夜與白晝正緩慢地進行著交替,仲夏的陽光尚未展現它耀人的光彩,只是把夜幕從深藍色染成淺藍。

4.02.JPG
外頭空盪盪的,來訪的遊客與這裡的民宿主人們都還在沉睡中。

4.04.jpg
我的目標:左上角那個看起來小小的涼亭,大概要走二十五分鐘才到得了。

(誰也不知道,後來在這趟路中,竟發生了悲慘的意外……3.png

4.05.JPG
走到半山腰,往後頭看,
在背景層次分明的深淺山影映襯下,這個景色頗有中國山水畫的味道。近處的小丘上有個很有氣勢又充滿日本味的涼亭,晚點再去走走。


4.06.jpg
這裡會有小瑞士之稱,大概就是因為有這樣的景色吧!雖然有一點像陽明山擎天崗,但這裡還是有一股無法比擬的超然氣息。

4.01.jpg
終於到達忘憂亭了,我也流了一身汗。

慘劇發生在來的路上,我的相機背帶滑掉,整台相機這樣嚕到石頭地上……

目前看來功能還正常,但到底造成了多少損害,目前還無法評估。希望它可以繼續拍下去!

4.07.jpg
既然到了忘憂亭,就應該把憂愁忘掉,好好享受這裡的風光明媚。

4.08.JPG
往這邊看下去,應該是花東縱谷吧?如果能在這片景色中翱翔,感覺一定很棒。

可惜我不是鳥啊 :(

4.09.jpg
來一張剪影,太陽正準備跨過那頭的山巔!

4.10.jpg
太陽越來越高了~我喜歡這張的光影感!

4.11.jpg
六十石(音:蛋)山名字來源有數個,其中一個說法是山上有六十顆大石頭,此說法中的石頭指的應該是這些,往忘憂亭的路上會看到的石頭吧。

4.12.jpg
要回民宿睡回籠覺了,這邊就是我上來時相機摔掉的地方 :(。要不是有這個悲慘回憶,這十足是個風景怡人、令人放鬆心情的小路。

4.13.jpg
回到民宿了,遊客們的車子都還在,不過吃完早餐他們就會陸陸續續離開了。

4.14.jpg
昨天因為天黑沒發現的,被民宿主人眷養的動物們。

4.15.jpg
可鄰的松鼠,不能悠遊地在野外樹上爬。

牠好會翻跟斗!看到我靠近,就拼命翻呀翻。(不過因為這樣,超難拍牠的= =)

翻累了就一動也不動趴在木頭上……

4.16.jpg
關在松鼠旁邊的是這隻八哥鳥,好神氣又好兇,拿個東西靠近牠,牠就拼命啄。千萬別用你的身體部位接近牠。

牠還有個有趣的地方,就是會學人說話,比如「你好!」、「你呷飽袜?」。

4.17.jpg
現在大概是六點半,一樓飯廳空無一人,大部分的遊客和老闆應該都還在休息吧!不過我回來的路上有遇到跟我們住同民宿的一對父子,我們彼此打招呼。


睡覺去=>(光陰似箭)=>睡醒後


4.18.jpg
吃早餐囉!老闆一樣幫我們準備素的,東西好多,吃超飽!

吃飽飯後,我在外頭晃呀晃,找機會問老闆~
我:「老闆,你們是不是有養一隻貓叫Mimi啊?」
闆:「咦?你怎麼知道!(驚訝貌)」
我:「我在網路上有看到啊。」
闆:「喔~原來網路上有喔!因為現在人還很多,我們把牠關在房間裡,等晚一點人比較少才會把牠放出來。」
  「哈哈~我女兒知道一定很開心。我去跟她講,等一下再把Mimi放出來。」
我:「哈,好啊,那我們先去走走,晚點回來再跟牠玩。」

4.19.jpg
然後我們就出發進行涼亭探險了。

陽光直射下的景色是不是和清晨的景色差很多呢?

4.22.jpg
 
4.20.jpg

4.23.jpg 
不勝收。

不過之後我有一個感覺,既然我存心就是要看沒有開滿金針花的六石十山,其實不應該在夏天來的--熱死人啦!而且鮮少有幾顆樹可以用來乘涼。想要乘涼的唯一方式,就是儘快走到下一個涼亭,不過在那之前就會滿身大汗了。

我也發現有些人來往各個涼亭間的交通方式是「開車」。不過在大自然的環抱下,除非同伴中有不良於行者,否則開車是多麼掃興的事?

4.21.jpg
我們來的這個時間其實已經頗接近花季了,所以偶爾還是可以看到「萬綠叢中一點橙」。

後來我們才知道,原來開花的金針是不能吃的。為了吸引遊客,民宿也不會去採金針。我很好奇,這樣各個民宿賣的金針是哪來的呢?

4.25.jpg
山上的福德祠(土地公廟),這間不只有土地公,還有土地婆。一起坐在神龕上受人供奉,這很少見呢。

4.26.jpg
走在路上,也很容易看到當地人自己栽種的蔬果。這個西瓜只有巴掌大,如果拿出去賣一定賣不到好價錢,希望它吃起來很美味。


還有形狀很奇怪的茄子。

4.28.jpg
不知道它為什麼要特別強調自己是「三合院」?我家是透天厝,也不會特地在門口掛一個「透天厝」的招牌1.png

4.29.jpg
終於看到開了一小片的金針花了!

4.24.jpg
»山嵐亭«

4.30.jpg
終於抵達了。

4.31.jpg
漫漫長路……

4.32.jpg
雖然很大,座位卻很少,不知道他們為什麼不做多一點?

4.33.jpg
蟲子是很美麗的生物,不是嗎?牠和我們一樣在這個涼亭休息。

4.34.jpg
自以為麻豆~

4.35.jpg
山嵐亭紀事:
金針花海爭綠橙紅,一望無際。
園野起伏山嵐翻騰,宛如仙境。

4.36.jpg
濃濃的日本古典風~

4.37.jpg
早上從那邊看過來,現在從這裡看過去。(好遠!)

4.38.jpg

4.39.jpg
回程又經過一個涼亭,不過這個我們就沒去了,三層式的,想必從上頭望去的景色也很迷人。


回民宿=>(歲月如梭)=>到民宿


Mimi
Mimi(唸迷米,不是咪米)已經被放出來了!

4.41.jpg
大家好我是Mimi,三歲,喜歡吃這裡野生的貓草,個性害羞,綽號阿母(台語的伯母)。放空中

4.42.jpg
我有一個男朋友,叫貝貝,大家叫牠「阿貝」(阿伯),所以我就變成阿母了。平常我都在這裡等我的男朋友。

(很有特色的尾巴,跟Nana有得拼~)

4.43.jpg

4.44.jpg
有機會看到我就到門口摘一些貓草給我吃吧!

4.45.jpg
門口的盆栽上有一隻大天牛,不過已經死了。

==

中午時分,我們打電話給昨天的張先生,請他上來載我們。我們繼續在民宿和老闆娘的兩個女兒聊天、跟貓玩,老闆娘在清掃房間,準備給當天要入住的客人使用。

張先生人真的很好,知道我們還沒吃午餐,就先帶我們到附近的7-11買午餐,再送我們去車站。所以這邊再推荐他一次 :)。到富里要上六十石山或包車到台東都可以找他。

張裕中
0926-198-968
0980-845-247


4.46.jpg
天氣依舊晴空萬里,整趟旅程除了在綠島入夜後的大雨,老天似乎十分關照我們。(聽說台北有下雨呢!)

4.47.jpg
要回台北了,這趟旅程回想起來,真是令我學到不少東西,也看了許多新玩意兒。期待下一次的旅行。


富里車站的……V?

4.48.jpg
回家的中途,我們在花蓮站休息。買了一些花蓮的麻糬、解決了午晚餐,我們在一家飲料店看雜誌等搭車的時間到。

4.49.jpg
雖然花東常被放在一起比較,但花蓮車站週邊比台東車站週邊熱鬧多了,台東那甚至可以用「荒涼」來形容……要吃東西、買東西都很困難。

4.50.jpg
時間差不多了;再見,花蓮。

畸型的國父像
最後,就用這個花蓮車站前的詭異國父雕像作結吧。

不知道為什麼我們的國父 孫逸仙先生的嘴巴會被做成那樣?在學日本的名畫「寫樂」嗎?


後記:
後三天我總共靠便利商店解決了四餐,感覺很不好。如果不是民宿提供其中兩餐,那兩餐可能也很糟糕。下回的旅行,一定要事先調查好「食」方面的資訊才行。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()