八月十一日,拜訪說要去說很久的侯硐(猴硐)貓村。
硐:音「洞」;是侯,不是候。)
謎:一個地名搞這麼複雜幹麼啊~

這次從松山火車站出發,
( 這是我的松山火車站初體驗 ),坐大約五十分鐘的區間車,在位於台北縣瑞芳鎮光復里的候硐站下車。( 平溪線也會經過這個站,買一日遊券的人也可以考慮到這裡走走。)

走出車站,迎面而來的是一種非常純樸的氣息,沒有現代化設施、沒有太多商家、居民也是寥寥可數。想要脫離一下台北市區快速忙碌的生活,卻又不想跑太遠,這兒是個不賴的選擇。


先來介紹一下今天的行進路線,這個地圖在遊客服務中心都拿得到。

「圓點」是車站,車站口有賣吃的喝的,但沒有素的。如果是平日,素食者最好自備食物,假日的話願景館後面的小館有賣素的燴飯。


車站出來直走沒多久有兩棟醒目的建築,紅磚式建築的是遊客服務中心,想問路或拿地圖?進去就對了!

另一棟看起來頗有計設感的建築物是「願景館」,裡面是介紹侯硐歷史的文化館,還有影片可以看(免費)。


館內一隅:老人與畫。


館內二隅:歷史的話。


館內三隅:第一隻乳牛貓。

這隻乳牛貓不錯喔,懂得躲在這裡吹冷氣!而且牠很符合我心目中的乳牛貓
黑色部分佔少要佔全身70%


拿了地圖,準備前往貓村。如果下火車就要直接去貓村,那就不能走下一樓出口,要繼續從二樓的天橋走過去。


鐵道、村落、山脈,好愜意的感覺啊!圖中荒廢的地方,是以前的採礦公司。現在世界上不知道還有哪些地方是持續一直在採礦的?之前世足賽大家都說北韓人輸了就要回去採礦,可是看了民視的「鉅變東北亞」,就會發現北韓人個個都擁有大學學歷,似乎國家把人民素質教育得很好,應該不像一直在採礦的國家
……


長話短說,這個就是我說的天橋。其實侯硐有現在的樣子,傳說中的貓夫人是幕後的大功臣!

她最近出了和記錄侯硐的書,這裡給大家參考:
部落格:貓貓博士夫人
書:猴硐 貓城物語




天橋的盡頭就是貓的世界了,小心,猫出沒10.png




我好喜歡這張~~~~~


這大概是這裡唯一一隻長毛貓吧?不過夏天到了,牠身上的毛有被剪短……雖然好像看不太出來。


這隻讓我想到我們家的剛港。和顏色無關,是他一副智障+無所謂的樣子,而且手看起來又很長XD


接下來為您呈現:〈貓咪下樓梯〉




拍別人拍貓也是樂趣所在,不知道我有沒有不小心變成別人的影中人……


這個就是不符合我期待的乳牛貓(這邊大部分的乳牛貓都是長這樣),白色遠大於黑色部分。


可是這隻也太帥了!牠的睪丸都是黑白分明的!XD.png


即時街景。


OK,這隻有及格,而且牠還使出和剛港一樣的折手式,再加五分~


廢棄的礦工廠和運礦橋。


死巷子裡有一隻乳牛貓睡得正舒服。


這邊的貓有多幸福呢?看牠們住的貓屋就知道了。上面還貼著「六畜興旺」!


遇到一隻叫聲很像
Nana的貓,還戴著白手套。他正在吃前一位遊客帶的飼料。

PS. 建議不要直接把飼料放在地上,如果貓沒吃完可能會對當地的居民造成困擾。最好是自己做一個紙垃圾袋放。聽說假日時遊客中心還會提供,但我不清楚。


這隻叫聲像Nana的貓飼料吃不夠,還來跟我們要,看牠吃得口水都流出來了……


為了報答我們的食物,就好好擺著給我們拍。(定格超久XD)


走一走又看到一隻和前面那隻很像的貓,睡到嘴巴變那樣~


當地人養的雞,旁邊的貓好像虎視眈眈……


又有一隻及格的乳牛貓,不過這隻卻很怕人,躲在草叢後面。


骨折貓 + 三隻不及格的乳牛貓。


看到一位遊客,正用一種極不符合人體工學的姿勢在給貓拍照,連貓都看到無言了……

我會建議他敗一台Nikon D5000,就不用這麼辛苦了XD.png


被關起來但正在抱頭痛睡的小貓,讓我想到Nana小時候……


旁邊的椅子上有隻很特別的貓,應該是這邊有名的那幾隻的其中一隻吧~


走回天橋和貓村的交差點了,這裡也有隻很性格的貓,像是摻了白色的剛港


しかし……出現啦!!!!

剛港真的出現了=皿=!!

而且懶到都不想動,要餵牠吃東西,只有把飼料放在牠身上才要勉強吃一下,和傳說中在脖子上掛大餅的人一樣= =
剛港.png



這邊的人也有自己種東西,最特別的是這個,我第一次看到身體還有一部分在土裡的鳳梨。


逛得差不多了,我們回到車站。碰到今天的奇遇,民視胡瓜主持的綜藝大集合今天來這裡出外景,有董至成、浩角翔起、小嫻等若干人。


工作人員在這邊的空地準備等一下要進行活動用的道具。


可是我們沒有花時間在他們身上,繼續欣賞這邊的風景去。


在那座運煤橋上看到的風景。


另一邊可以看到他們已經開始玩遊戲了,似乎是在玩拔河,一直聽到加油、加油的吶喊聲。


橋上還有軌道,不過現在只剩觀光用途。


橋的盡頭是猴硐坑,以前應該也是礦坑,現在已完全被土石被封閉。


走到了這頭再往回看,景物已變得好小。


下面有人在釣魚、還有狗在游泳,我明明有拍,卻好像忘了選進來,但我也懶得弄了……


走到了懷德亭,旁邊有位長髮男士在賣各種異國風味的咖啡,但我們的目的是地圖上寫的、在懷德亭上面的猴硐神社。

可是…… 他們騙超大!!!!


騙一:地圖上寫要爬一百階的樓梯才能到,可是我至少爬了三百階!
騙二:哪來的神社啊?只有這個鳥居而已啊!

雖然在山裡走走不錯,而且我們還有遇到一隻很可愛的貓;但這樣誆遊客的行為實在不值得讚許!


然後我們又沿著原路走回懷德亭 ( 中間有個涼亭可讓人休息 ),再從另一條路走回車站。


我們回到車站時胡瓜若干人己經走了,速度真快!而我們也要坐火車回家了。

再見,侯硐;再見,貓咪們,下次再來看你們
 
 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 比
  • 1.椅子上的貓是四大天王之一~流鼻涕先生
    2.遊客簡介上有寫神社因缺乏維修,只留部分遺跡,所以不算誆遊客啦~是你自己沒先看的啊!!
  • 訪客
  • 我是路人甲....請問候硐可以待多久呢
  • 如果你是「超級貓迷+喜歡攝影+喜歡爬山」,可以待一天。
    否則大約半天就可以結束了。這邊不是很大。

    Hank Wang 於 2012/04/05 10:24 回覆