這是一部電影,也是一個真實存在的樂團:http://www.youngatheartchorus.com/

日前看了這部紀錄片,覺得這才是真正It's never too late to rock.的極致表現。

最近幾年來有不少以「中年人」為主的熱血搖滾片,像是《搖滾教室The School of Rock》還有我之前有寫過的《搖滾青春夢The Rocker》、宮崎葵主演的《少年手指虎Shonen Merikensack》 等等,描述對音樂的熱情,並不會因為人到了中年,變得一無是處而消失。

本片不但往上提升了一級,而且還是真人真事。如果有點進上面的網址去看,就會發現該樂團仍在積極巡迴中。

本片的劇情是記錄樂團團員為了一場表演的彩排過程和團員中較重要角色的專訪,偶爾穿插團員們拍的MV;還有一段在監獄為受刑人所作的演出。

如果要說這個樂團的團員有多老,這麼說大概就可以讓人瞭解:彩排過程中就有兩名團員掛點了,到影片完成時,又有兩名團員掛點……

不會聽說有哪個年輕的樂團,沒多久就有一個團員回蘇州賣鴨蛋吧?疾病、行動遲緩、記憶衰退,往往會將人的意志力磨光;也因此,這群爺奶的精神更加令人敬配!

彩排過程中,掛點的其中一位,是樂團中相當重要的一位成員,大家都依賴他,他的能力也非常好。團員們知道他過世的那一天,正好要去監獄表演。在那樣的情況下,心裡承受的壓力自然很大。不過團員們還是努力繼續那位團員未完的工作,把那場表演做到最好。

老人家們對夢想的堅持,不畏艱難地去完成的精神,令人動容。如果他們有機會來亞洲巡迴又經過台灣(他們有去過日本誒!),我想我會去看。如果沒辦法,只好等哪天我到美國去玩的再去參觀了~

==

片中有一件很有趣的事,在團員專訪時可以發現,團員們似乎平常都是聽古典樂、歌劇,但他們卻願意做與自己興趣差別很大的事。這樣的包容力很值得學習。

希望我對於熱衷的事物可以一直保持下去,音樂、運動、閱讀、拍照、語言、寫網誌、
……;更希望不只是保持,還要隨著年齡越來越進步! 

==

電影預告:

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 沙鹿電影藝術館
  • 版主:
    您好,我們是沙鹿電影藝術館,隸屬於文建會地方文化館,
    我們在痞客邦成立了部落格,歡迎喜愛電影的你蒞臨指教。