以前國高中的時候,因為念的是私立的、以升學為導向的學校,所以封閉了點,生活範圍有點小。後來漸漸有機會到台北市去,接觸了一些在台北市的人事物。

雖然台北縣與台北市只是一橋之隔,卻讓我有種台北市的人是一等公民,生活水準較高、文化文準較高的感覺。但上了大學後我就發現,這種錯誤的觀念只不過來自於那個一間教室通常要擠上五十個人的狹小空間,在自由被侷限的狀況下所生出的謬論。

事實上,比起台北市,我更喜歡台北縣(未來的新北市)。三重有些地方亂歸亂,但仍有他可愛的地方,有他的生命力,有他的文化。這塊我生於斯、長於斯的土地,儘管隨著時代不斷變遷,我始終認定這是一個不論我何時回來,都是能讓我稱為「家」的地方。

長話短說,今天我到了台北市內湖區的「西湖圖書館」,這是一個始終讓我感覺不太好的圖書館,原因是有很多不守規矩的小孩,造成一般讀者的困擾。我也曾經是這些不守規矩小孩的受害者。而館方似乎也始終拿不出迫力解決這件事,直到今天一兩位富有正義感的媽媽挺身而出,給這些已喪失中華民族良好禮教傳統的小鬼一個教訓。換作是我也會這麼做。

西湖1.jpg
這是今天拍到的書面,4、5、6、還有最左邊看不到畫面的7,總共只有八台電腦,我隨便一拍就有一半被這群小鬼佔去打電動(如果是在三重圖書館他們鐵定被趕走)!稍早還有人在打CS,除了在玩的人,還有七、八個小鬼站在旁邊圍觀,把我的進行路線整個佔去。我毫不客氣把外圍幾個人撞開,他們到底把圖書館當成什麼了?

先說說上圖用6號電腦的那個小鬼。他是這邊很討人厭的幾個小鬼之一,總是在打電動!而且他們似乎發現了某個北市圖書館電腦預約系統的BUG,如果預約的人時間到沒有準時出現,他們就有辦法破解那個時段使用者的密碼,登入玩遊戲。

有次我晚十分鐘到,就發現6號那個小鬼正在我預約的時段用我的電腦,我覺得奇怪,他為什麼能用?後來我就故意實驗一次,等到了我預約的時間,故意在旁邊走來走去,看他會不會去用?結果我親眼看到他破解BUG!後來我請館方的人來處理,如我所料,館方的人也只是柔性勸說。但我和館方的人說,下次這種情形可以報警,請警察把他抓走,因為刑法有規定這類行為的罰則!(館方人員又跟他說「你有沒有聽到!」讓我覺得那口氣像是在開玩笑……

提供參考:
刑法  三十六  妨害電腦使用罪
第358條 無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。
第361條 對於公務機關之電腦或其相關設備犯前三條之罪者,加重其刑至二分之一。


但我可不是在開玩笑,只不過這些死小孩似乎沒在怕。

於是今天有好戲上演了:

西湖2.jpg
(左邊的警察真酷,出來辦案還戴海邊救生員用的那種會反射七彩光芒的太陽眼鏡……
西湖圖書館
前兩張照片中黃上衣、黑短褲的死小鬼就是今天的當事人。

西湖4.jpg
照片後方綠色衣服和紅色衣服的婦人就是找警察來的人。

案發過程我不是非常清楚,好像是黃衣小鬼對人家不禮貌,還罵髒話。我看到的時候,那位媽媽就問他「你要不要道歉?不然我叫警察來處理。」小鬼這時還不知死活,一直「應嘴應舌」,結果當然警察就來了。

原本我在裡面看書,後來看到警察來,我就出去看熱鬧看看、學習、增加法律常識。結果小鬼真的就是小鬼,還不知道事情的嚴重性,對警察也是「應嘴應舌」,警察問他住哪,他說「不知道」。問了一堆問題都不知道,然後警察就發火,開始罵小鬼。

……

因為警察後來把我們這些看熱鬧的人都趕走,所以後來我不太清楚怎麼了。但我要回家時發現小鬼和他媽在旁邊和館方人員說話,所以我推測他們應該和解收場,原本打算提告的被害人放他們一馬,不然他們就會到警察局作筆錄了。

==

小孩子真的不要太白目,不懂法律不代表不受法律的約束。基本上小學老師教你不準做的事就不要做,應該就不太有機會遇上這樣的情況。

還有下次白目小孩(尤其是那個6號的,我真的看他很不爽!)如果再破解我的密碼,我絕對送他去警局。 



延伸閱讀:訐譙|可悲的母親(另一則圖書館故事)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Hank
  • 讚~現在的小孩很多都不知道德為何物,但其實很多圖書館都有這個問題~而且櫃台都是義工比較多,所以還是要有熱血的民眾帶頭處理館員才有可能會跟進
  • 是啊,館員可能也是抱著不想找麻煩的心態!

    現在很多小孩都不知道尊師重道是啥了!

    Hank Wang 於 2010/09/02 23:22 回覆

  • 長宇
  • 這樣說會不會太過分了一點??
    他們畢竟是小朋友阿
    你以前小時候當自閉兒就算了
    一個大人跟那些小朋友計較這些幹麻?
    該不會還要鬧上法庭吧?
    現在警察也來處理這種事情真是瞎
    明明就在隔壁還騎車
    浪費國家資源要不要一起告他們?
  • 路人內湖居民
  • 大呼過癮!哈哈!我放假沒事就會去西湖圖書館逛逛,真的很看不慣那些死小鬼!
  • 教育
  • 小朋友不教,長大就會做惡。
    學校沒教好、家長沒教好,我們身為大人的就應該要教育他們。
    書讀不好就算了,沒教養就真的很糟。
    有時候是要嚴重一點,孩子們才會乖。
    現在年輕人是越來越難教,身為後輩有義務去教導後輩,培育國家未來的主人翁。
  • 沒錯沒錯,身為教育的第一線人員,對於現在小孩的品行不良,我感受良深。
    在沒有配套措施的零體罰政策下,現在很多小孩已經越來越難教了……

    像二樓的網友也是一例,以為躲在電腦螢幕前敲敲鍵盤,所做所為都不會被法律所約束。這也是資訊發展太過快速,法治教育卻沒有迎頭跟上的結果。

    總的來說,台灣的教育,是需要有根本上的改革,才能對未來國家整體的發展產生助益。只靠家長與少數團體努力,實在力有未逮。

    Hank Wang 於 2011/03/30 10:49 回覆

  • 路過
  • 惡少哈
    惡童
    每次經過看那些打電玩的都覺得很羨慕
    現在都在讀書.
  • 路過
  • 二樓若為人父母,生出來的孩子會是什麼德行?令人期待。
    小錯不敎則成大賊,不要再以年齡作為犯錯的擋箭牌了。
    而且喊人自閉兒的語氣中帶著濃濃的歧視意味,自閉兒不是錯,
    閣下有此發言,在外會是什麼言行也令人不意外了。
  • 給你一個「讚」。

    Hank Wang 於 2011/07/13 17:33 回覆

  • 路人
  • 板主文章中所說的【小鬼】【屁孩】【白目小孩】似乎不太好聽
    未經他人許可就上傳照片似乎也不太妥當吧
  • 我想這是再適合不過的喻體,如果您有更適切的表達方式我願聞其詳。
    再來每一張照片都有處理過以保護當事人,搞不清楚狀況的似乎不知存何居心的您。

    Hank Wang 於 2013/12/11 09:12 回覆