李家同.jpg

這本書太棒了,我想推荐給所有家裡有小朋友或是從事教職的人。

作者:李家同
出版社:博雅書屋
出版日期:2010年07月22日
語言:繁體中文
ISBN:9789866614767


作者李家同在這本書中解說了「大量閱讀」與「精讀」的差別,後者泛指與升學、考試等有關的深入且仔細地閱讀。

「精讀」通常是無趣的,「大量閱讀」從字面上解釋,可衍生為「讀任何自己有興趣的讀物」。不過作者也指出,由於網路的泛濫,讀者在閱讀時必須慎選良好讀物 (還沒有閱讀經驗的小孩則需透過大人的過濾),以免把網路上一些不好的文章、胡亂引經據典、郢書燕說的東西都當成是正確的。

透過大量閱讀,可以培養三種能力:一、寫作能力;二、表達能力;三、邏輯思維

上述三種能力都是和我們的生活息息相關的。在校園或是在職場,在生活中與人的應對進退,具備這三種能力都能讓我們過著較順適的生活。作者在書中也舉出許多例子,因為缺乏大量閱讀,沒有養成抓重點的能力,導致表達能力不好;說話時前後矛盾,沒有邏輯,最後造成許多尷尬的窘境。

看這本書的時候我一直想到那些從事公職的人們,尤其是警察。大家有機會可以觀察看看,每當新聞出現訪問警察的畫面時,那些警察有七八成講話都吞吞吐吐、一直重覆說過的話、甚至前後矛盾。

寫這篇文章的稍早我才剛看過一例,新聞畫面上的警察說「……總共逮捕的嫌犯有九人,四人裡面是未成年。」這不知道是哪種語言的文法?大概是他自創的。

所以我一直很討厭警察。腦袋空空、人民報案能吃就吃、躲在暗處抓交通違規、自製假案件拼業績、抓援交還先白嫖、……,台灣的警察大多是這個樣,只好拍什麼《波麗士大人》來幫自己打廣告。

(說到警察就稍微憤慨了一點……)

另外還有一個例子就是某個教育部長對「磬竹難書」這個成語自創新解,錯的硬要拗成對的。這種國中就學了的成語,當到教育部長的人卻不會,實在貽笑大方。

扯遠了。

我其實是上了大學才開始培養閱讀習慣的。國高中時期,200頁以上的書大概看不到20本吧!如果有時光機,我會回到十年前,強迫那時的我要開始培養這樣的習慣,畢竟有些能力培養起來,一輩子都是你的,任誰也帶不走。平常若有大量閱讀,精讀時也相對會事半功倍。

最後希望大家都能看看這本書,這本書不但指出大量閱讀的重要性,還有閱讀技巧及作者提供的優良書單;看完之後,到圖書館借個一兩本書回家看,如果附近沒有圖書館,就到書局走走吧!

希望大家都能養成良好的閱讀習慣~

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Doris
  • 之前也看過這本書,現在開始也要球自己培養大量閱讀的習慣了:)
  • 閱讀真的是好活動,讓自己沉浸在建構於自己和文本之間的想像世界中~
    話說回來…我也被工作追得很久沒讀書了 t_t

    Hank Wang 於 2015/11/12 11:50 回覆