雖然和這邊的調性有點不合,不過既然都花那麼多時間打了,就順便PO一下吧~

首發於
99.09.12 蔡老點傳師上課心得@幸福的資菁班。



  
承蒙課務長的邀請,後學以十分資淺的道學,來為 蔡老點傳師於九月十二日的講課作一篇整理與分享。若有錯誤或遺漏,請不吝指教。

  在聽過幾次老點傳師講課後,後學有一個感想,就是老點傳師的道義與見解是很高深的,但卻又是零散的。如果上課想要聽懂老點傳師所講的內容,後學建議一定要做筆記,事後再自己整理歸納,這樣才能變成自己的。

  孔子門生,多能出將入相,表示儒家思想是一套值得作為萬世典範的圭臬。這回我們談到了「學習」,作為至聖先師,孔子當然對於學習這件事有獨到的見解。子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」當中的善指的是「本性中的真理」,亦指我們接受點道時,點傳師為我們指引的真確道路。子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」當中的的「義」與「利」分別指的是「天理之所宜」與「人性之所欲」。作為一位君子,心中所想、身體所行,必當合乎天理;反之,小人終日汲汲營營,追求功名利祿、財色酒氣,擁有再多,仍舊匱乏。當人過度沉迷於享受時,切勿忘記,「享受」乃是「享福與受罪」的一體兩面,兩者必有前因與後果的關係。所以當我們有幸享福時,也不要忘記與他人分享,如同那首歌唱的「與你分享的快樂,勝過獨自擁有……」;手心向下的人遠比手心向上的人有福氣。
 
  回到一貫道的核心,老點傳師指出「道為宇宙本體,一貫指的是性、心、身合一。」「道」是宇宙萬物一切運行的真理,無形無象、大而無外、小而無內。故曾有東廓子問道於莊子「所謂道,惡乎在?」莊子先是說「無所不在。」對於東廓子的追問,莊子又指出道在螻蟻、稊稗、瓦甓、屎溺裡。一切我們認為不起眼的事物,皆有道的存在。六祖云:「菩提只向心覓,何勞向外求玄。」更指出了人們修道應向處何求。故一貫道謂之「道」,不謂「教」。

  何謂「一貫」?老點傳師:「性、身、心一貫。」性,即道在人身上的體現;心,純淨無瑕的心靈;身,用來將道落實於外的外相。人若迷失了本性,原本純淨的心即遭污染,身體所做的事亦偏離正道了。

  回到學習的課題上,子曰:「吾道一以貫之。」而「一」指的是什麼?孔子本人沒有明說,但孔子的門生曾子替他解釋了:「夫子之道,忠恕而已矣。」這時又扯到何謂「忠恕」?「盡己之謂忠,推己之謂恕。」朱熹如是解釋。簡單來說,就是「己欲立而立人,己欲達而達人。」和「己所不欲,勿施於人。」自己好,也要幫助別人好;自己成功,也要幫助別人成功。如果自己學習後還能教人,那麼就表示自己對於所學已經融會貫通了,而這就是學習成果的最大體現。自己不想要的,也不要加諸別人身上,因為終有一天你所做的會回到你自己身上。

  最後,老典傳師提供四種角度供我們參考:
  一、把自己當別人:中庸之道的展現
  二、把別人當自己:同理心的展現
  三、把別人當別人:互相尊重的展現   
  四、把自己當自己:自我尊重,明體達用(推己及人)

  分享一個後學前天在全聯遇到的一個真實案例。後學排隊結帳時,一名中年婦人大刺刺的就把東西丟到櫃台,人還站在我前面。我第一次問她「你為什麼插隊?」她不理我。第二次我更大聲了「你為什麼插隊?」她一句話也不說,把東西拿著排到我後面去,連一句道歉的話也沒說。這就是我們社會的一部分,我很失望也很生氣,她不把別人當別人,不懂得尊重。如果學校教育有將孔子的禮教落實,而不是淪為背訟的考試科目,或許我們的社會能更接近大同一些。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()