永字八法.png 
我的阿公阿嬤一直和我們家住在一起,也就是俗稱的三代同堂。阿公阿嬤不識字,卻也靠雙手掙了三棟房子。

他們也擁有那個時代的良好傳統--生了超過半打的小孩--增產報國。

從小到大,阿嬤對小孩們講的警言幾乎沒變過。

對我而言,她所說的大多是過時,且令我感到厭煩。甚至絕大多數只是在關心你的生理狀況。雖說是關心,但她的關心法不會讓人聽起來太舒服。


昨天,她不知道為什麼又講出那句我很久沒聽到的話「讀冊識字卡有路用。」

原本我又OS:「現在誰不會讀書識字?」,但才一想完又馬上反駁了自己。

前天,佛堂的課和我同組的幹部又出包,這已經是這學期第三次我得幫他收拾善後了。長話短說,因為他出包又沒來的關係,要給當天講師們的謝卡就變成我要負責打理。因為這學期要開始讓學員們學習行政事務,我買謝卡回來後就給學員寫。

令我瞪目結舌的是,念到大學了,明明很簡單的字,不是不會寫就是一直寫錯,口中還一直叨唸著「欸,太常用電腦打字了……」;好像自己不會寫字是拜科技進步所賜。

如果一樣科技的進步,會使人類的文化傳統退縮不前,那人們應好好省思,他們自身的使用方式是否有所偏差了。


難得讓我見識到一次「阿嬤的話」的真實印證。也見識到了新聞報導常說的「作文能力糟糕」是什麼樣子。

如果怕用注音打字會導致不會寫字,努力學一下倉頡輸入法嘸蝦米輸入法吧!雖然我是用嘸蝦米,但我並不認為使用注音打字與不會寫字有直接的關係,絕大部分的因素是個人的懶惰不選字與不愛閱讀造成的。

如果還是怕忘了怎麼寫字,那就寫日記吧! 


蕭煌奇-阿嬤的話

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()