gg-763612.jpg
Glenn Gould (Sep.25 1932 - Oct.4 1982)
這篇實在不知道怎麼下標,就用這種簡明厄要的標題吧!XD.png

緣起
看了有關二十世紀最偉大鋼琴家之一--顧爾德--的紀錄片《顧爾德的時光之旅》。
顧爾德的時光之旅

整理
生於加拿大多倫多。
素食者。
三歲開始彈琴,十歲進入多倫多的皇家音樂學校,十三歲首次登台演奏,曲目是貝多芬的第四號鋼琴協奏曲。
最喜歡的作曲家是巴哈 (Bach, 1685-1750)。
有某種程度的偏執,排斥浪漫樂派的作曲家 (舒曼、蕭邦、李斯特等),喜歡巴哈、貝多芬、莫札特等。
排斥現場演出,生平後半熱衷於製作錄音室作品。
1982年因中風於此辭世,享年五十歲。

感想
簡單來說,他是一位有點反骨的音樂家。而他又剛好和我一樣是素食者,讓我對他產生了很大的興趣。小時候他和家人搭船在河上釣魚,他第一個釣到魚,而且是很大的一條魚。看到魚兒在船上跳啊跳的,他不知怎麼地,突然對魚兒有感同身受的感覺,便向家人說要把魚放回去。當下,甚至與家人起了爭執,後來他索性就吃素了。後來他還時常會到河上,故意把船開到釣魚者旁,以干擾他們釣魚。
(實在太令我感動了T_T!吃肉本身就已經是虐待動物的事,釣魚更是加倍的惡行,試想如果有人拿著勾子插入你的嘴巴,在你拼命掙扎之際,還用力地往上拉;人或許還可以用手抓繩子以減輕疼痛,但魚行嗎?動物一樣和人有感覺有感情,如果有同理心,就應該吃素!)

所有的音樂理論,經過這幾百年來的歷練,早已成形。顧爾德深諳此理,於是在演奏中加入了自己的想法與創意,當然,擅改經典的闡述,總是會引起一部分人的異議;但這也是成就他的因素之一。

在某種程度上,我頗認同他對於聽音樂的看法。比起LIVE,我比較喜歡聽錄音作品,古典樂、金屬樂皆然。買唱片我也很少會買現場CD,要嘛就買DVD。但我對於錄音室作品的重視一直是高於其他的。

顧爾德說,如果他生在十九世紀以前一定很不快樂,因為當時沒有辦法錄音,想聽音樂一定得聽現場。2010的今天,要聽音樂已經比他那個時期還要方便上千倍,而且品質更佳,我們真的很幸福。我真的很感動!

他也說,音樂可以把人與世界隔離,把時間凝結,脫離世界的苦惱。聽適合自己的音樂,能提高自己的能量,讓自己的情緒、智商變好!
(不過我覺得還是要慎選音樂,先前有首一直叫baby~baby的低能歌曲,最近竟然有學生跟我說很好聽,我都暈了

這個禮拜去買個幾張唱片來聽聽!

試聽
巴哈 - 郭德堡變奏曲 (Bach - Goldberg Variation)


Beethoven's "Emperor" Concerto


後記
加拿大多倫多有顧爾德紀念館 (Glenn Gould Studio)

Address: Toronto, Ontario M5V 3G5, Canada (CBC廣播大樓)

如果有機會去多倫多再去看看@@
Glenn Gould Toronto

門口椅子上有顧爾德的銅像,下面的即時街景也看得到~


檢視較大的地圖

PS. 顧爾德跟一個動作演員伊森霍克 (Ethan Hawke) 長得好像。XD.png 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 真是很不錯的音樂奇才
    我今天才知道這個人呢
    謝謝你
  • Music is the best cure. :)

    Hank Wang 於 2010/10/20 23:44 回覆

  • 訪客
  • 欣賞顧爾德....:)欣賞他愛護大自然!!但他實在是個怪人~~有時真的會有點不顧人情