the_lovely_bones03.jpg


這是我最近讀的書 (&看的電影),原著作者描寫人性的手法令人驚豔。

如果是看動作片,看完前五分鐘就不用看了,因為主角在一開始就死了。好在它不是動作片,所以主角一直以另一種形式活著,以無限的生命,日復一日看著仍在世間的親人的生活點滴,頗有宗教意味的,是吧?

這仍是一部我建議先看電影再看小說的作品,電影因為長度關係,刪去太多小說中的重要情節。小說的時間長度,是從蘇西死亡開始的之後十年,妹妹琳西最後也大學畢業、出嫁人婦;但在電影裡,琳西一直都是小孩子。

就我主觀的想法而言:作者在小說中想描寫的,其實是生活在蘇西週遭的人們--家人、朋友、愛人,還有他們的家人、朋友、愛人--因為蘇西的死,而產生了什麼樣的變化?或大或小;或深或淺。至於殘害眾多婦女的兇手,最後的下場,作者也只用一頁不到的篇幅敘述,由此更可見一斑。原文翻譯「可愛的骨頭」中的骨頭,指的就是被影響的人們吧!小說的最終章是名為「骨幹」的一章,而我認為,骨幹正是蘇西的事件本身,這些骨頭們在骨幹上,繼續蜒綿不斷地生長下去。蘇西會在天堂,持續地看著這些可愛的骨頭們。

電影的部分,雖然是《魔戒》、《金剛》大導彼得傑克森執導,小說改編電影的侷限仍然太大了,好多家人親友的重要情節都沒有描述到。僅管如此,電影的長度還是長達136分鐘!整本小說若要問我可以刪哪裡,那就刪前面的「推荐序」吧!這畢竟不是一般的動作片,幾個刺激的動作沒看到也沒會怎樣,針對人性間的情感刻劃,若是少了,感覺就跟著不對。

只看過電影的人,也許會覺得,媽媽很奇怪,好像很不愛蘇西,不想追究蘇西的死因,女兒被謀殺還離家出走。顯然媽媽的戲份在電影中被刪掉太多了,這些在小說中都找得到答案。露絲、蘇西、雷,這三人組的關係,在電影中的著墨也幾乎沒有,大家只能看到蘇西最後借露絲的身體回來親了雷一下;這一幕在電影中的因果關係是相當薄弱的,得看小說才知道他們三個人之間存在什麼樣的關係。另外是妹妹琳西和她的男朋友塞繆爾,印象中電影裡好像沒有塞繆爾這個人……

我不是說電影拍得不好,只是對於已看過小說的人,我覺得是沒有必要看電影的。我就是先看小說再看電影,所以對於好多東西的消失感到失望。要說電影值得看的地方,就是飾演兇手哈維先生的Stanley Tucci,演得實在太到位了,讓人看得牙癢癢!

綜合評價
●小說 
  劇情 ★★★★★ 
  演技 ★★★★★
  特效 ☆☆☆☆☆
  刺激 ★★★★☆
 推荐度
★★★★★

●電影 
  劇情
★★☆☆☆
  演技 ★★★★☆
  特效 ★★★★★
  刺激 ★★★☆☆
 推荐度 ★★☆☆☆


More:
蘇西的世界 @博客來書籍館
蘇西的世界 @Google Blog Search

Movie Trailer (HD):
 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()