大約從2007年開始,很容易在電視上、公眾場合聽到有人說「做一個__的動作」,甚至身邊也有認識的人用這種方式表達。底線的部分要填入動詞。通常會講這句話的人,客觀上會被認為是具有某種專業知識的人,比如金融、保險、司法、政治界的人物。

我很討厭這句贅話。

我試著模擬一位小學生,在中了「做一個__動作」的毒後,老師要他寫一篇遊記,他會怎麼寫。

  今天是星期日,我很開心,因為今天不用進行一個上學的動作。爸爸媽媽答應我這禮拜全家要一起去做一個爬山的動作,我最喜歡爬山了,昨天晚上我就一直在做一個因為太興奮,所以睡不著的動作。

  早上做完起床的動作後,我就迫不及待地做出一個要爸爸媽媽快點帶我出門的動作。今天我們要去陽明山上的擎天崗,我很期待,因為我從來都沒有做過去擎天崗的動作。

  到了擎天崗後,爸爸做了一個停車的動作。溫暖的陽光做著一個照耀的動作;草原上的草,也隨著風做一個搖曳的動作。我的心情也因為到了大自然,忍不住做了一個平靜下來的動作,今天我不想做一個去想還有多少功課沒寫的動作,只想做一個好好享受大自然的動作。

  我們做了一個在擎天崗上繞一圈的動作,還有看了瀑布、吊橋、野生動物們的動作。還看到了有香菇長在牛糞上,我忍不住做了好幾個拍照留念的動作,回家以後我還要做一個上傳到無明洨站的動作,跟我的同學分享。

  中午十二點多,我們坐在草地上做一個野餐的動作,爸爸還一邊做一個說故事的動作,我好開心,希望每個禮拜都可以和爸爸媽媽一起做一個出來踏青的動作。

What the...?
有這種口頭禪的人不要再貽笑大方了,趕快做一個改掉的動作吧!

2012.09.02 更新

做一個xx的動作
http://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=10854

我在發行的電子報上看到「做一個……」。

連教育部的人都寫出這種東西,病入膏肓了。也印證我最初說的「通常會講這句話的人,客觀上會被認為是具有某種專業知識的人」。

只是到底是真專業還是吹牛皮……這我就不清楚了。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Hank Wang
  • 現在有趣的是,有些人講出了更不合語法的文句,算是「做一個__的動作」的簡化版。他出現的頻率之高,每天在新聞頻道一定會看到。不知道這些人腦部控制語言邏輯的部位出了什麼問題?

    以下是省略了「動作」的例子:
    「因為在場內安裝了監視器,我們就算人不進去裡面,也可以透過螢幕對裡面的動物『做一個』監控。」
    「我們會針對死角區域,多安排一些人力來『做一個』巡查。」
    「用戶可以利用手機上網來『做一個』登錄。」

    夠了吧…先生女士們……為什麼每天都非得讓我聽到這種褻瀆語文的使用方式呢?
  • Iohann
  • 前面用「非得」,最後少了「不可」,句子也不完整。另外,「著」念輕聲時也是個贅字。受到英文副詞字尾ty影響,中文的形容詞也多了「性」這個贅字,例如「安全性」,「可靠性」,「嚴重性」,「可能性」,這也「性」,那也「性」,「性」字簡直氾濫成災。
  • Iohann
  • XX政策「出爐」了,很奇怪,又不是烤麵包,中共官方說「出台」,也是很奇怪的說法。「拋錨」是船舶用語,本意是將錨鍊拋入水中,固定船身。汽機車「拋錨」的說法並不正確,難道不能說「熄火」或「故障」嗎?
  • Iohann
  • 雖然語言是「約定俗成」的,但也不能違背常識、常理,能夠用意譯使用外來語的,盡量少用音譯。例如:「抵制」取代「杯葛」,「電動機」取代「馬達」,「發動機」取代「引擎」等等。有個日常用語「拋錨」,國人習而不查,至少已經50年了,「拋錨」乃是船舶用語,將船頭或船尾的錨鍊拋入水底,固定船身,用來形容陸上的車輛故障、熄火,讓人覺得很奇怪。
  • Nikolai
  • 「對某人的關心、照顧」,「對某事物的重視」。「對」、「的」也是典型的「贅詞」,就像前兩天,郝龍斌批評柯文哲:「以踐踏前人,來掩飾自己對市政的不了解。」