NEWS: 大學生打工 王建煊:笨死了

王院長認為,大學生把時間拿去打工,一小時賺八九十元,領了錢就和同學出去吃喝玩樂,是在賤賣自己的黃金時光。

我十分贊同他的說法的,因為我如果可以再選擇一次,我大學時期可能會少打一點工。

曾經在一學期修26學分的情況下,還可以月入兩萬六。雖然我大學四年全部all pass,但有唸大學的都知道,pass也只要六十分,並不是什麼值得驕傲的事,反倒是那些連六十分到拿不到的同學,我會為他們父母感到難過,畢竟大學學費真的不便宜。因此,我實在也不是稱職的學生。

我在想,既然那時都有能力月入兩萬六,如果我更努力充實自己,說不定現在的薪水是四開頭,而不是只有三萬左右。

所以,真心的奉勸現在的大學生,不要被一時的小利益所矇蔽了。高中以前的我們,受父母限制,總會想趕快變成所謂的「大人」,而「賺錢」在這個社會的價值中,似乎在某種程度上被視為是「轉大人」的過程。這種謬思害人不淺。我認為這也是現在很多大學生日子過得茫茫然的原因之一,問他們對於畢業後有什麼打算,大概會有五成以上的同學回答「不知道。」

多和長輩們聊天,吸取他們的社會經驗,聽取他們的建議,規劃自己的人生。

It is never too late to learn.

在大學中,除了課業上的學習,我認為有兩樣東西亦是不可或缺的。我要說的並不是俗稱的大學必修三學分。而是「開放並持續的學習態度」和「積極參與公開活動和競賽」。

高中以前,我們的學習方式是學校給我們什麼,我們照單全收,填鴨式地強迫學習。這種作學問的方式,與大學自由開放的求學環境截然不同,自律能力不夠的人,很容易就停止學習了。

在大學裡,我們最應該學習的其實是「學習的方法與態度」,好好的觀照自己,向內探求自己想要的是什麼,在某個領域不斷學習以精進自己。不管是學習什麼都好,只要是將來能會我們的社會盡一份力,就是好的。不要沉淪於線上遊戲,它害慘了無數的人,到頭來你只能在虛擬世界中作英雄,回到現實世界裡只是個狗熊。

「參與社團」可以算是後者的一部份,這是非常重要的一個必修學分,因為它可以建立自信與日後的人脈。如果校內有舉辦任何活動競賽,認為自己能勝任的同學,請抱持著捨我其誰的氣勢,積極地參與,絕對會對您往後的人生有所助益的!

以上是敝人對於王院長一席發言所產生的感想,與所有大學生和社會人分享,讓我們努力且持續地學習下去吧!
      
ps. 我並非全然地反對打工,那些不打工會影響生計的同學,對於打工這件事自然無可厚非。另外,對課業有幫助的實習性打工與對未來生涯規劃有關的打工,我是贊成的。最重要的還是「切莫荒廢學業」。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿強
  • 恩恩~版大所言甚是。
    看看在新聞爆出後的一片罵聲,我自己也在想,也許許多學生不打工賺錢真的養不了家、養不了自己、付不出學費;但相對於一些犧牲自己讀書的黃金時間去打工,就只是為了多賺幾千幾萬元買奢侈品,買東西取悅他\她,實在是太不智了。