3 idiots.jpg


《三個傻瓜》是最近看過的電影中,很值得推荐的一部。

網路上中譯片名很多,三個白痴、三個白癡、三傻大鬧寶萊塢、布啦布啦,個人認為官方版的《三個傻瓜》算是翻得最好的,因為「癡、痴」易混淆,第三個翻得莫名奇妙,不知道有什麼好鬧的?

傻瓜三人組成員是:總是考第一名的蘭砌、總是吊車尾的兩人--法涵、拉朱。法涵一心想當野生動物攝影家,卻在父母的期望下進入工程學院。拉朱雖然本身喜歡工程,但因為有太多令他憂心的事,一天到晚拜神求偏方。兩人共同點是成績始終沒有起色。

法涵讓我想到《蘇西的世界》中的蘇西,因為她最大的心願就是成為一位野生動物攝影家,只可惜她在十四歲時就被謀殺了,無法完成心願。我覺得這樣的夢想很酷,因為我很喜歡動物,什麼飛蟲鳥獸都能引起我的好奇心,加上我也喜歡拍照,根本是一拍即合!哈!

至於蘭砌為什麼能在全國最優秀大學中的工程學院考第一名呢?原因是本片中最大的梗,礙於本文不是一篇雷文,所以在此不多透露。我只想寫下我的心得。

「追求卓越,成功就會出其不意地找上門。」

就像所有偉大的精神都藏在最精煉的言語中,這句簡單的話深深打動我心。蘭砌用這句話來鼓勵法涵和朱拉,要勇於實踐自己的夢想,在該領域中臻求完美。所謂「追求卓越」
,在我看來,不是指一定要達到完美的境界,而是要擁有一股不斷努力的熱忱和毅力。

十多年來,一直讓我保有學習熱情的大概就屬「學習英文 」這件事。一直到現在,我都會因為學到新的單字、片語而由衷地感到開心,並儘我所能地把它們記起來。但是看看我現在的學生,當我有和課本有關且又實用的英語想要補充給他們時,十個中有八個能不寫就不寫,剩下二個有一點五個等老師發現才要寫,最後零點五個可能才是真的有心學習的。

身為學生卻無法明白學習的樂趣,只能盲目地接受填鴨式教育,真的很可憐。我想這或許是許多亞洲國家的教育通病吧……無能為力。

「學習不應該只是一種手段。」

片中的反派角色 (蘭砌的死對頭) 就是一個把學習視為拿高分,進而畢業後能進入好公司,最後賺大錢的手段。因為這是一部喜劇,他最後的下場並沒有很悲慘,只是已成為一位老闆的他,到頭來還是發現自己仍然不是蘭砌的對手。

我認為學習應該被視為一種目的,當人是真心樂在學習時,他能在他學習的領域中盡可能地做到完美,而不會去想利益得失。這樣一來,就如同蘭砌所說的,「成功」會像一份天上掉下來的禮物般,自己找上門。

這部片讓我獲益非常多,提醒我要一直保持學習的熱忱,不管是在任何領域,只要有心就要盡力去做。更重要的是,要即時去追求理想;人生苦短,如果不想在進入不良於行的年紀後,悔恨年輕時這個沒做、那個沒做,那就務必把握當下!


把這部片推荐給所有人,尤其是老師、學生,願你們都能得到深刻思想。 


預告:

到電影圈看更多相關電影評論

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()