Before Sunset.jpg

"Memories are wonderful things, if you don't have to deal with the past."

很久以前在某位部落客的網誌看他用這句話做為標題,當時我心想:這句話寫得真是太棒了!後來google了一下,發現它原來是一句電影對白。為了這句話,前兩天把這兩部電影看過一次。

很幸運的,我獲得了不少深刻思想。

Before Sunrise《愛在黎明破曉時》,1995,105分。
Before Sunset《愛在巴黎日落時》,2004,80分。

▉ 注意:以下有雷
  《日出之前》描述的是一位失戀美國男子,杰西,在歐陸的火車上邂逅了一位法國女子,西琳。兩人在車上相談甚歡,杰西鼓起勇氣在維也納約西琳下車。琳西必須搭隔天一早的火車離開,兩人在明日日出之前,擁有一段可以深入認識彼此的時光。整部電影就是看兩位主角不斷地聊天、聊天、聊天,在這之中,有許多生動有趣的對話引發人做更深入的思考。
  隔日早晨到了,想當然兩人依依不捨地分離 (這又讓我想到小王子和他的狐狸…),並相約六個月後的斯時斯地再次見面。
觀眾為了知道兩人六個月後到底有沒有見面,一等就是九年……
  時間來到了九年後的2004,續集《日落之前》裡的杰西已成為一位小有名氣的作家,正在歐洲巡迴舉辦新書發表會,書的內容正是九年前的一夜浪漫愛情故事。在最後的巴黎場中,書中的女主角出現了。會後兩人決定同遊巴黎,途中仍然一直聊天、聊天、聊天,可以說是一部製作成本非常低的電影 (XD)。比起還稍有電影架構的首集,續集比首集短上許多,而且似乎只是為了解釋這九年之間發生了什麼事,只看到男女主角不斷的敘舊。
  除了知道當年六個月後兩人到底有沒有再見,還了解兩人心中的苦楚,編劇也在最後為整部戲留下一個超大伏筆。
  說不定再九年後的2013,會有第三集問世?如果有,那將會是成王敗寇的挑戰,因為個人覺得續集的開放性結局是非常完美的。
▉ 雷區結束 

杰西在火車上搭訕西琳,約她同遊維也納的方式讓我覺得非常有意思。

杰西:「我有一個奇怪的想法,而我不做的話可能會懊悔一輩子。」而他這個想法就是--從未來坐時光機回到現在,約這個曾令他懊悔的女孩,做一個足以改變歷史的邀約,所以可以算是一趟時光之旅;但事實上,現在還是現在。

這種想法非常奇妙,因為我常常在做一個重大決定時也會問自己「當你到了不良於行、頭髮斑白的年紀時,會不會後悔當年所做的決定?」如果會,就毫不猶豫的做下去吧!事實上,這帶給我許多好處,畢竟很多時候就像那句話說的"You have nothing to lose and everything to gain."。

再來就是兩人同遊的不斷聊天時光,布啦布啦,我挑兩個讓我有深刻思想的畫面來講。

before-sunrise (1).jpg
一、在公車上,杰西像琳西提了一個關於「輪迴」的奇怪想法,對於有宗教信仰的我,這個問題後來也變成了我的問題。他的想法大概是這樣的:如果假設每一個靈魂都是獨一無二的,但在N年前人類極其稀少,今日光是人類這個物種就有60億人,這些靈魂究竟是從何而來的呢?
這是非常有趣的想法,我現在還在尋找答案中……

before-sunrise-screen.jpg
二、在餐館吃完飯後,兩人玩起了「打電話給朋友」的遊戲。對方必須假裝成自己的那位朋友,兩位主角會和朋友聊今日的邂逅趣事,以及自己對她/他的看法。這時「假裝是朋友的對方」,會對對方的疑慮提出解答,並不時佐以自己的看法。
這真是絕妙的溝通方式!藉由扮演第三人,來化解那份不自在的尷尬;然而,事實上,自己仍是當事人,所以能對現實存在的問題,提出一針見血的看法。
這樣的方式,在我看來,除了用在這種搭訕約會的場合,在吵架的時候也會是蠻好用的一種方式。

黎明的道別--杰西和西琳對彼此的意義,本來只是整列火車上的其他乘客之一,就好像地球上的玫瑰花對小王子的意義一般。但經過一夜的馴養 (建立關係) 後,他們對彼此而言,就是B-612號行星上那唯一的一朵玫瑰了。因為對《小王子》的喜愛,我也開始對這種「馴養」的過程會特別仔細觀察。想想讓自己被馴養的那個人 (我指的不只是情人,親友也是),通常都是千萬中選一,一切的起始又是那麼妙不可喻,心中一股感激與珍惜的感覺因此油然而生。

第一集的感想到這邊總算結束了……

Now, let's get to the sequel, Before Sunset.

我所喜歡的那句名言--回憶是珍貴的寶藏,只要你無需應付過往。--就是在續集中出現的。

我想,兩人後來有沒有見到面,應該是蠻容易猜的。續集和首集的調性不同,首集充滿著青澀的浪漫,續集卻有許多身不由己的困難。如果用色彩來形容,前者是彩色,後者是灰階。

杰西在最後一場發表會後,在短短幾個小時就得離開歐洲了,所以這集的時間是非常短的。儘管兩人在中段發生了不小的爭吵 (所謂戲劇的衝突點吧?!),但當他送她回家,並要她為他演奏一首創作曲後,我想,他趕不趕得上飛機就是問題了!


非常羅曼蒂克的一首歌,希望我也能寫出幾首這樣的曲子~

續集我一樣挑兩個深刻思想來說:

一、西琳之所以會生氣,有一部分也是因為杰西。西琳的前男友們,在和她分手之後都結了婚。杰西也結婚了,育有一子。她的那些前男友們,好巧不巧都會回來感謝她,讓自己知道如何與女人相處,但偏偏從來沒有人向她求過婚……
這給我的教訓不是「千萬不要回去找前女友感謝她」這類的事,而是女人想的真的和男人不一樣。在我聽她這麼說之前,我完全想不到女性們會有這樣的想法。有些兩性之間的事情,或許更需要溝通以外的神會,才有辦法真正了解……

二、杰西結婚了,家中經濟狀況非常穩定,但他卻不愛他的妻子。而且他說了一句話「我不想像那些人,到了五六十歲才和另一半離婚,並痛苦地承認這一生從來沒愛過自己的伴侶。」
先就劇情來說,這樣的表態實在為之後的發展留下很大的伏筆。
就我個人的看法,兩個人在一起,如果只剩下責任與習慣,那其實是非常痛苦的。如果再加上婚姻的束縛,更是苦不堪言。只可惜我們之中的大多數人,追求的勇氣會隨著年紀遞減,最後寧可選擇在看似舒適的舒適圈中,終了一生……

這部電影在我心中已經排得上經典愛情片的地位了 (原本只有《手札情緣The Notebook》),有機會我會把DVD收藏起來吧!

ps. 這部戲還有個有趣的設定,兩位主角除了名字之外,其他的背景、個性、興趣等等,都是和演實的現實生活相關的,這又讓整部戲多了幾份韻味。

pps. 個人認為這是非常適合用來訓練英文聽力的教材 :)
  

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 好幫手
  • 因為你說有雷所以我只看了你最後一行,ㄚ是這兩部都適合拿來做聽力教材嗎?
  • 我不是有標示「雷區結束」嗎= ="

    是的,兩部都適合!

    Hank Wang 於 2011/02/17 10:23 回覆

  • Katrina Lee
  • Hey..Hank.. just finished before sunrise last weekend and found your blog ...I cant believe it.... wht a small world ... that s really great movie, Have you seen Once before?? thats also a good one(wink)
  • it's a miracle that you can still recognize me XD
    it's good to hear about you :) seems you're dealing with your life perfectly
    i did a little research about that one after i saw ur message
    i'll try it ;) thx

    Hank Wang 於 2011/04/26 00:43 回覆