paranormal activity

說到「鬼片」,其實一直都是我排斥的電影類型,但終於有一部片能突破我心中的框架,還讓我有幾個晚上睡前想些有的沒的……

《靈動:鬼影實錄》Paranormal Activity 2007 (台灣上映2009/12) 預告片
《靈動:鬼影實錄2》Paranormal Activity 2 2010 (台灣上映2010/11) 預告片

半年多前看過第一集後,片中詭譎的氣氛在我心中持續了好幾天,因為有時候早上醒來會發現身上有不知打哪來的傷口,不禁會想「我們睡著的時候身邊有什麼事在發生?」

就好像第一集電影海報 (下圖1) 寫的"You will be affected as it's hard to ignore the imprint it leaves on your psyche."「它在你心靈留下的印記將難以抹滅。」

不過如果上討論區看影評,你會發現對於這句話,眾人有兩種解釋,一是電影公司原意的版本,二是覺得它太難看,被謾罵的版本。

對於電影類型,我其實不大挑,但鬼片始終不是太吸引我的類型。因為在我的「鬼片」定義中,大多擺脫不了「恐怖血腥的畫妝」加上「突然冒出來嚇人的聲音及畫面」的印象。日韓泰系的鬼片大多是如此,好萊塢的都是先看亞洲有什麼賣座的鬼片,才拿去翻拍成洋版,那就更不用提了。好萊塢的恐怖片不太走靈異風,我想是他們的宗教信仰讓他們不好此道吧!所以他們的恐怖片喜歡直接往「活人」身上下手,斷手斷腳、皮開肉綻、肚破腸流,嗯……如果劇情不要太瞎的話,這類片子還滿合我味口的。

話說回這部片,既然這部片能讓我喜歡,表示他並不是我刻版印象中的鬼片。如果你也是想追求被突然冒出的東西嚇上兩三回的人,我會勸你可以不用看這部片,它一定會讓你大失所望。如果你是喜歡沉浸在一種未知的詭異氣氛裡,那我會推荐你看這部片。

paranormal activity 1
第一集,製作成本只有一萬五千美元,從頭到尾幾乎只有兩位演員,其他出現的演員只能以秒計費。

全片以男主角買來的攝影機為視角,以偽記錄片的形式作成。

paranormal activity 2
第一集大賣座之後,電影公司推出了第二集。

相較於第一集1.5萬製作成本,續集的成本上推到275萬美元,除了手持式攝影機,還多了很多個以監視器為視角的攝影機。

演員也從兩個人,增加到七人加一狗 (含第一集的男女主角、不含配角)。

第二集在劇中的時間包含了首集的前後,所以它說明了第一集的來龍去脈、結束之後又發生了什麼事。(個人認為還有拍第三集的空間)

因此我覺得最好是先看一再看二,不然第一集會發生什麼事你大概都知道了;而且,就畫面的豐富性來說,二比一好,由儉入奢嘛,所以先看第一集是比較好的。

因為不想破壞還沒看過的人觀影的新鮮感,我對劇情隻字未提 (千萬別先看網路上的電影介紹)。我只能說我很喜歡整體的氣氛,而且一勝於二。其他的部分就讓大家自己去體會囉!

題外話:另外有一部片叫《靈動2:東京實錄》Paranormal Activity2:Tokyo Night,上映時間是洋版的一、二集之間,但我沒看過,也沒啥想看的興趣……XD

到電影圈看更多相關電影評論

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 比
  • 所以你上次睡到一半突然在笑,真的嚇到我了,一直猶豫要不要轉過頭去看你或叫你,可是又怕轉過去看到什麼不該看的....XD
  • Hank Wang
  • 果然被我說中,出了第三集。XD
    再找時間來看一下= =+
  • Litung
  • 東京實錄營造的氣氛更好耶
    基本上故事也是延續的。
  • 真的嗎?衝你這句話我來看看 :)

    Hank Wang 於 2012/04/14 14:12 回覆