三峽1.jpg

從近來部落格的發文狀況來看,我這個富堅當得很大。再加上參加第六屆華文部落比賽連入圍都妹油,是該好好定位並認真一下了。去除富堅惡習是當務之急,所以先把之前欠的發一發吧!

逢年過節,總是會有一場盛事在三峽的外婆家熱鬧上演。這件事歷經數十年不曾改變,且嚐試過的親朋好友亦讚不絕口。

三峽2.jpg
龜粿就是今天的主角,它的發音用漢語有點難唸,請用台語發音。在市面上我從來沒看過這種東西,但它的口感頗像「草仔粿」。我想是因為炊好之後會紅紅的,而上面又有個龜印,它才如此得名。

三峽3.jpg
類似麵粉的白色東西是祖傳祕方,在此不便透露。(其實我也不知道那是什麼XD) 經過幾番搓揉後,將餡料包入,口味有豆沙和菜脯兩種。

三峽4.jpg
將開口揉合後,放在龜模上壓印。

三峽5.jpg
一塊未經蒸煮的紅龜粿就這麼誕生啦!

後來,大家只顧著玩,粿蒸好之後也只顧著吃,完全忘了要拍照這回事……

後記--拜訪山上的其他動植物:
三峽6.jpg
舊山狗一去不復返,新來的山狗體格不錯,但前陣子咬傷人,現在天天被鍊著。

三峽7.jpg
留著中分頭的山貓雖然已進入而立之年,還是常常跑出去玩,結果帶著一身傷回來。

三峽8.jpg
我們去的這天他一直在中庭睡覺。哦~山貓,你真可愛XD

三峽9.jpg
路邊的枝椏上,一隻蜘蛛正辛勤地編織著美麗的陷井,等著哪個不知情的傢伙,一同晚餐。

三峽a.jpg
這邊也有長得很像逗貓棒的植物,不過不會動的逗貓棒是引不起貓的注意的。

三峽b.jpg
最後是在紅磚古宅的角落發現的蒜頭,肥圓飽滿的樣子,似乎富含很多營養,只是我不能吃。

下集預告:《烏來|清明雙部曲二之泡湯踏青去》

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • momoko2004
  • 山貓大概是入山去打野豬了,所以才滿身傷回來..
    可愛欸~ 包子臉!!!!
  • 據阿嬤的說法,他是去找母貓= =+

    Hank Wang 於 2011/05/28 01:03 回覆