the-way-back-poster.jpg

這是最近看的電影之一,由真實故事改編(台譯:《自由之路》;中譯:《亡命千万里》、《回来的路》),個人覺得還頗值得推荐的。但我很後悔是看PPS連VCD都不如的畫質。:'( 

之所以這麼說,是因為這是一部由 National Geographic Entertainment 所拍攝的影片,如果不知道那是什麼,說招牌是「黃色框框」應該就知道了。

這樣一家專門拍野外生態、高山峻嶺、海洋湖泊的公司,想必品質是水準之上的,所以欣賞從高緯度到低緯度的中亞風景,也就成了觀賞這部影片的重點之一了。但等我發現PPS的品質難以忍受時,卻已抵擋不了想要繼續看下去的好奇心了……

Siberia, Russia to India

首先,最令我好奇的是,他們從西伯利亞 (Siberia) 逃到西藏 (Tibet) 和印度 (India),到底走了多久?原本我用谷歌地圖查,卻查不出個所以然,後來我改用谷歌地球,算出最快的直線大約是4000多公里

但是走直線是不可能的,就連小學生上學都不可能走直線到學校。根據預告片所言,他們大概走了4000英里。1英里大約是1.6公里,如此換算,大概是環島五圈的長度。然而,他們走的路線不會有熱心的阿桑請你吃便當,也不會有美麗的花東海岸可以欣賞,更不可能有墾丁大街可以吃滷味;他們經過的路從白雪皚皚的冰天雪地到熱如地獄的熾熱沙漠,又熱、又冷、又餓、又渴,沿途不少同伴一一蒙主寵召……

講了這麼多有的沒的,該切入重點了。故事發生的背景是二戰時期 (1940) 的俄羅斯,故事的主角是一位波蘭人,因為被疑懷是間諜,家人被刑求逼迫指認,仍不意願簽署認罪書,最後被判決送到西伯利亞的冰冷荒地勞改。(然依照史實,這類例子大多是直接吃子彈。)

為了增加觀眾對這趟脫逃之旅難度的認同感,當新的一批政治犯被送進勞改營時,「獄官」對他們說「困住你們的不是這個監牢,而是西伯利亞的原始自然生態!」說是這樣說,還是得逃,不然電影就演不下去了。

認識了來自世界各國的政治犯之後,這群志同道合之士偷偷地把食物儲存起來,在一個刮著暴風雪的夜裡,踏上他們的回家之路。

在到達蒙古之前,他們天天過著饑寒交迫的日子,從營裡帶出來的食物吃完之後,除了難得抓到的野生動物,大部分的時候要啃樹皮、吃蟲子,不過在這個地方他們遇到了艾蓮娜 (Saoirse Ronan飾)。雖然她在《贖罪 Atonement》這部片演那個小賤人時讓人恨得牙癢癢,驚人的演技卻也使我對她產生了興趣,會看這部片也有部分是因為她。沒想到她加入了他們的回家旅程,卻在蒙古沙漠死掉了:'(。戲份之少,在這部片只能算是小配角。

長話短說,在經過「這樣那樣」的過程後,一行人抵達了西藏,有人決定留下來,有人決定繼續往印度去。在影片中有好幾次特地描寫了主角思念家鄉的片段,然而即使二戰結束了,波蘭卻開始奉行社會主義,又經過「這樣那樣 (點進去可看波蘭史)」的歷史過程,直到1989年波蘭推行民主後,主角才得以返回家鄉,年輕時被迫分開的夫妻,再見時卻已鬢髮斑白,影片至此結束,留下無限的悵然。

身為台灣人,雖然我們有沒歐洲像某些國家經歷過許多恐怖的戰事的背景,也沒有歷史久遠的特殊文化傳統,但我們也有過屬於我們的黑暗時代,才能擁有今天的「自由」。儘管在國際上處於劣勢,台灣的未來應該從我們這一代開始改變,從最根本的教育著手,加深我輩和下代的文化內涵、公民水準,媒體多關心國際情事,少些水準低落的腥羶色,「改變」正一點一點地發生中……

★看膩了打打殺殺、五光十色的動作片的話,本片十分值得用來換個口味,體驗不同的藝術饗宴!
 (有機會的話,我會再看一次。)

Saoirse Ronan in The Way Back
◎ Saoirse Ronan in The Way Back

到電影圈看更多相關電影評論

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 001
  • 為了增加觀眾對這趟逃脫之旅困難度的認同感,而且本來就是改編的,真實性也不是很重要了,不管他們被關的理由是什麼都不重要,而是追尋自由,回家的信念...而堅持下去~人的潛能無限啊,狗急都會跳牆~更何況是那種艱難的困境。怎麼說都是自己家最爽~更何況記得史密斯說一個人根本逃不出去....一個團隊必須要有個精神領導才有動力、有希望啊! 真的蠻感人的!!
  • 小天王
  • 請問PPS上片名改叫什麼? 是在那一區? 找了一整天還是找不到..
  • qko6og
  • ﹉跟前§夫○相□識~六◇年○,直◎到最近﹍才看﹉清﹋楚這﹋斯☆會家﹍庭暴力◎的男○人◇,~竟□是○為§了外♂面的小﹌三,﹉原﹉本預﹌期會有♂相夫教〇子的﹂美﹍好情﹉況☉,真☆想不到♀電﹉視§劇﹎發◎生在◇哀家身〇上,◎更﹎生氣﹉也﹌把我﹋手☆機line對♀話紀錄♂資◎料○和〇照~片刪○除,幸﹎好上﹂網﹌找到﹉硬﹉碟什﹌麼醫院♂,data1,§com,○tw順□利~讓◇我○結束◎這段婚﹍姻
    url.searu.org/MH