今天看了一個公視的節目,講了與糧食浪費有關的議題。個人覺得糧荒危機將是一個在科技越進步,有錢的人越追求所謂的「高品質」飲食的時代,只會增加不會減少的問題。

  這個問題倒也不是特別針對有錢人,只是在經濟狀況普遍富足的社會裡,人們對於食物的得來不易,以不如二三十年前那麼珍惜。光是在台灣,一年就有258億元的食物被浪費掉。台灣低下階層的人一樣沒飯吃,更不用說糧食缺乏的國家每隔幾分鐘就有一個小孩活活餓死。258億,這樣的數字實在嚇人。

  問題出在哪了?最主要的問題在於消費者沒有「節制」的習慣,商人也很樂於運用普遍存在這個社會的消費者心理,買一送一、買二送一、第二件XX折、兩件XX折、……如此的輪迴,造就浪費食物的共犯結構。

  這樣的經驗大家應該或多或少有過:很多東西因為我們「覺得」多買一點比較便宜,一次購買了超出我們需求的量,下場是放到過期、食物腐敗;明明只是一時想要嚐嚐某樣東西的滋味,看到商人打著第二件以上打X折的特價,不知不覺其實多花了錢。

  在台灣還有另一個例子:「吃到飽餐廰」。這類型的餐廰裡,往往一位消費者吃一頓飯就要四五百元。抱著花了那麼多錢,絕對不能吃虧的心理,消費者一口氣拿了一堆食物,嘴裡還沒吃完,鍋子、盤子裡又有新的;鍋子、盤子裡的還沒清空,又急著到食物架上拿新的。一群朋友到餐廰用餐,根本也不管朋友喜不喜歡吃,就先幫朋友拿了他的份。這樣的惡性循環之下,不是自己吃到腸胃出問題,就是每次都有一堆食物被丟掉。

  仔細想想的話,四五百元已經夠一個四口之家上個小館子,吃一頓還不錯,而且吃得飽的料理了。實在沒有必要為了些奇怪的理由到吃到飽餐廰浪費錢、折磨身體、甚至更糟的--浪費食物。

  其實吃到飽餐廰也不見得都要那麼貴的,但是因為消費者想要撿便宜的心理,造成食物往往被過量取用,餐廰不那樣收費便難以經營下去。所以個人認為,對於珍惜食物的教育,還是需要從消費者身上做起,「永遠只買/取自己需要的量 (粗體加底線=非常重要)」在超市賣場買東西之前,最好先擬訂消費計劃,儘量不要因為商家的促銷,而買了多過自己需求的量。

  一位人格完整的人,是不會因為自己的身份地位而隨意浪費食物的。我常常在外食時,見到其他客人餐盤裡吃剩的食物非常多,每次都不禁納悶,如果吃不了那麼多,為什麼不點少一點,你的錢還可以省下來?殊不知這些食物要從原物料變成桌上美食的過程,中間耗費了多少資源?不管人再有錢,資源仍然有限,任何一個人都不該如此浪費! 

  希望能喚起更多人對「珍惜食物」的觀念,永遠只拿自己需要的量。想想那些在糧荒地區餓成皮包骨的小孩,你因為不小心浪費掉的食物,對他來說,或許直到死亡都是一種奢求。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()