幾米簽名

有幾米迷一看就知道這是哪一本書嗎?昨天在新北市三重圖書館演講現場,衝著可以馬上給作者簽名,入手了我的第一本幾米繪本。

幾米1.jpg
這是我第一次看到他本人長什麼樣子。其實我對他沒有很熟,但是常在書店遭總,他的書多少看過幾本。他是一位十分多產的創作者,作品對象遍布廣泛,在知名度方面是無庸置疑的。

幾米2.jpg
現場執行看似助理工作的先生,不知道他和幾米的關係為何,暫時稱他「專業投影片放映師」好了。工作是放映投影片。

參加演講之前,我一直在想,要提早多久去才能排到好位置呢?我到現場的時候離演講開始還有五十分,但工作人員說要三十分才開放入場。我先到圖書區看雜誌,前三十五分口到演講廰,這時人還不是很多。

不到五分鐘的光景,後面的人龍已經排到十幾公尺長了。幸好我是在前面,很幸運地坐到第一排的位置。演講開始,每一排位置都坐滿七八成。

今天幾米演講的主題是「幾米故事的開始」。更精確的說,是幾米畫「兒童圖畫書」的開始。當然他也稍微提了一下,自已如何從事廣告工作變成插畫家再變成繪本作家的過程。

幾米本是畫插畫的,看到別人能出圖畫書,他十分羨慕,但他不知道要怎麼畫。時間慢慢過去,命運的乖戾也毫不留情在他身上開了個玩笑,他生了一場很嚴重的病。那時他心想,如果再不開始畫自己想畫的東西,可能也沒機會了。從此他開始了繪本創作的生涯。(所以人都是要到絕境還生之後,才能獲得高度的成長麼?)

2006年秋,有英國出版社在書展發現他的創作才能,找他合作出版他的第一本兒童繪本《吃掉黑暗的怪獸》。

幾米3.jpg  
過程中除了分享與英國人合作的趣事(如:英國人寫信喜歡先分享一些私人,重點的事才在信末含糊帶過。因為當時英文不好,看了前面就沒看後面,因此總是錯過重要的資訊),他也播放了好多與英國編輯魚雁往返的私人照片、未完成的校稿等等。非常的珍貴和有趣。

我個人感到--幾米也同樣感到--驚訝的事,果然在地大人多的國家,公司財力與做事情的精細度和在台灣是完全不同的。當他在創作《吃掉黑暗的怪獸》時,他畫了一份初稿寄過去,對方竟然寄了五份不同尺寸,經過裝訂後的書回來給他,問他喜歡哪一種樣式。還有像上圖的投影片,投影片看起來都一樣的圖,卻是十四種不同的「黑」,英國編輯寄來要他挑選其中一種。太丁今了吧!

介紹完這本書的製作過程後,他為我們朗讀這本書。

接著介紹與美國人合作的第二本兒童繪本《我會做任何事》、放《微笑的魚》動畫片、介紹《星空》並朗讀。


很好看的影片,寓意深遠,值得一看。

幾米4.jpg
朗讀《星空》……


《星空》的故事性個人覺得很棒,幾米說這是他花了五年才完成的作品,現已被改編成電影。國片熱還在燒,喜歡國片的朋友到時不妨也支持一下。

演講結束後我一直在猶豫在買《星空》還是買《我的錯都是大人的錯》給幾米簽名,最後因為最近經濟有點拮据而選擇後者。還有一個原因是後者談的內容在我心中引起不少的共鳴,跟前者純粹覺得它的故事很棒是不同的感覺。

提問時間
所有的演講,最有趣的應該都是主講者與觀眾互動的時刻了,以下是小小的整理。

Q:如何處在內心柔軟的狀態,並持續創作?
A:其實我的心並不柔軟,甚至還蠻爆烈的。
  最重要的是「有規律才能持續的創作」(真棒!好喜歡。)
  不同的心情可以做出不同風格的作品,不一定要保持某種特定的心情。

Q:為什麼作品裡都有兔子?
A:在第一本書畫了兔子之後感覺還不錯,而且有神祕感。
  之後就一直讓牠存在每本書的角落了。
  (現場有兔子汽球、簽名也有兔子,好愛兔子喔!)

Q:如何教育小孩變成像幾米這樣的創作者?
A:從事創作的事,首先還是要有基本的才能,每個人天生的才能都不同,要適當發揮。
  再來是持續、規律且專心的做。

Q:沒靈感怎麼辦?
  面對它(不要逃避)
  處理它(努力想出解決辦法)
  (好像聖嚴法師的話……XD)
  最重要的還是要保持在創作的狀態,只要保持在這種狀態,就能不斷發現創作能量。

後記
個人認為這是一場不錯的演講,對我有某種程度的啟發。

Thank you, Jimmy, for the wonderful afternoon.
(我雙關了:D)


預告
講題:芬蘭的美力教育
講師:陳之華,著有《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》《每個孩子都是第一名:芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課》《芬蘭教育全球第一的秘密》《芬蘭教育給教師和父母的45堂必修課》《成就每一個孩子:從芬蘭到台北,陳之華的教育觀察筆記》
時間:100年10月8日,下午兩點
地點:新北市立圖書館三重分館演藝廰
(沒有意外的話,這場我也會去聽吧) 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()