今日在網友的網誌上看到一篇文章,霎時感觸良多。過去自己也曾因為自己的不用心,傷害許多生命,在印象中始終揮之不去的陰影是一隻鬥魚和一隻小巴西龜。
  因為好玩(要特別強調只是因為「好玩」),看到別人養覺得很有趣,自己也想弄一隻來養。鬥魚是國中時期養的,烏龜則是大學的時候。

  鬥魚死掉的時候是很冷的冬天,那個時候因為太冷了,冷到完全不想碰水,一連好幾天(因為懶惰)沒有幫魚換水。一天回家發現牠好像暴斃似的,裝載牠小小生命的杯水中充滿了難以形容,類似魚體內臟器碎片的東西。載浮載沉。
  烏龜死的時候,我難過地大哭了一場。被我養在紙盒裡的烏龜,被我害死的時候,乾乾癟癟的縮成肉乾。因為我沒有給牠水。至於我為什麼沒給牠水?我不知道。我只能用智障形容那時的我。

  從此之後,我就不再養沒有能力表達自己身體不適的動物了。(蠹魚例外,偶爾在家中發現的蠹魚會被我抓起來養,但如果已經有一隻,發現第二隻時會把牠放到外面。)


如此活力十足的剛港,要是肚子餓或身體不舒服馬上會讓人知道的。

  為了表達對生命的尊重和自我的懺悔,我也選擇全素的行列,奶蛋雖然不拒,但儘量少吃。(現在也有越來越多的研究指出素食對環保和健康有絕對的幫助。)
  素食只是此文的附帶觀點而已。我想強調的是,如果你想要飼養一種動物,請把所有相關的細節和可能發生的結果考慮進去,錢雖然可以讓你「買到生命」,但錢無法創造生命。動物都和人一樣有個性和感覺的(我們家兩隻性格迥異的貓令我深刻地體悟到這點)如果你決定要讓他/她成為你們家的一份子,請讓他們安心的來,也安心的走。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()