2011100563238329.jpg

  因為抽中了痞客邦送的特映票,這個禮拜我們去看了這部片。

  它是英國片。主題在探討死亡──嗯,會讓人想到《一路玩到掛》──並在死亡前做出一連串不尋常的事情,也就是完成最後的願望的任務。

  主角山姆十二歲,有白血病(癌症的一種)。在死前他想完成:
8.jpg
  基本上他大致──或者說從他自己的角度來看──都現實了他的夢想清單。

在他自拍的影片中,他問了一些問題:
8.jpg
痞客邦的贈票活動要我們選一題回答,我選的是第五題:
A:剛死掉的人看起來跟活人沒有兩樣,只是深深地睡著了。摸起來身體還有點微溫。死掉二十四小時後,身體開始萎縮,就像經過盛開過程後乾掉的花朵那樣。摸起來通常是硬硬的。死掉七天後,如果沒有經過特殊處理,通常己無法用肉眼辨視它原來的樣子了。

  其實這八題都沒有標準答案,端看你用什麼角度去解它。

  本片改編自小說《關於我和那些沒人回答的問題》。雖然我還沒看過小說,但影片讓人感覺得出這是一部可以讓你──前提是你願意──重新省思自己生命意義的作品。這使我想到賈伯斯在史丹佛大學演講中的兩句名言:一、「把每天都當做最後一天來過,總有一天你會發現自己是對的。」二、「面對鏡子問自己,如果今天是你的最後一天,你還會做原本想做的事嗎?如果你躊躇了,那你就需要改變了。」

  前一句很明顯地是一句玩笑話,卻了道出了「僅管大部分人都有恣意揮撒青春的權利,但仍無法避免邁向衰老與毀滅」這樣好比刊物付梓出版後,即使有錯誤也無法改變的事實。第二句則是要提醒我們時時觀察自我,是否不小心在混混噩噩的狀態下過日子呢?

  話說回來,本片清新脫俗的小品風格加上生動的角色性格刻畫,完全正中我的下懷。如果想看點別有寓意的、不同於好萊塢的劇情片,它絕對是上選。

  男主角說了一句讓我好喜歡的話──「毛蟲在進入蛹時也是害怕的,不知道未來會發什麼事。但是,最後從蛹中羽化的,是美麗的蝴蝶。」原文的確切文字我不太記得了,但意思是這樣沒錯。主角用這句話來比喻「死亡」。十分動人的比喻,還摻入了些許──至少在我看來是──哲學或宗教的意味。死亡不是生命的終點,而是過程。那麼,在我們進入蛹期之前,能做些什麼呢?這個問題的答案對每個人都不同,在搜尋自己的答案時,不妨加入賈伯斯的名言作為變因。:)

最後我想再分享第八問「我走了之後,這個世界還會存在嗎?」
  在贈票活動中好像有不少人回答「會,因為你並不重要。」之類的答案。不過在我看來不是這樣。每個人都是一個小宇宙,身邊有不少的人事物以你為中心運轉著。你來了,就像小王子與狐狸的相遇;你走了,留下的是潸潸眼淚與麥田的金黃。你的出現,跟別人的宇宙產生匯流,確確實實地在某個宇宙中產生了某種爆炸,也確實地創造並留下某些東西。只要你還存在,你就會持續地創造並留下某些東西。即使你消失了,你曾經存在的事實仍會留下某部分的影響力。強力海浪撞擊岩岸後向後退了,但濺出的水花仍然停留在人們行走的海邊步道上。
  每個人都是獨一無二的,既然來了,就好好在生命的畫布上留下絢爛的色彩。

Trailer: 


2011年10月21日上映

到電影圈看更多相關電影評論

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 比
  • 那句話不是男主角說的,是祖母說的。
  • 原來如此!(驚)

    Hank Wang 於 2011/10/20 23:40 回覆

  • 訪客
  • 你的立論我有共鳴,何妨當成娜娜貓的稿件?
  • 好的

    Hank Wang 於 2011/11/10 22:32 回覆