D0432.jpg
簡單明瞭的破題~6.png

開開心心地在傳說中的平交道前拍完照後,把握今日所剩不多──不是比喻,而是真的不多──的時間,前往今天最後一個目的地「江之島(江ノ島)」。

D0433.jpg
從鎌倉高校前駅過來不需太久的時間,江ノ島駅因為也是觀光大站,建築物本身有相當的特色。

我們抵達時,曾短暫出現的陽光又龜縮到雲霧之後了。沒有陽光的小島,多少都會讓人覺得有點缺憾。富士山,雖然在我們看到的時候,有種雲煙裊裊的朦朧美;但要是比起有橘紅色夕陽輝映的富士山,對第一次造訪的人來說,理所當然會比較想先看後者吧!不過既然都來了,就好好享受前者的富士山吧。下一次來也不一定有機會看到這種狀態的富士山。

D0434.jpg
車站門口的穿衣小鳥似乎也是特色景點了,印象中牠們還會換衣服呢。

從車站走出來,還看不到燈塔在哪兒。不過不用擔心會迷路,只要跟著人潮走,到了特定的地方,自然會看到燈塔,到時再朝著它去就能到江之島。

D0435.jpg
雖然時間不允許我們閒逛,但往江之島的小路兩旁有很多特色商店,經過時也別忘了仔細欣賞一番。這是一間義式餐廳的門口。

D0436.jpg
也有樂高 (Lego) 的專賣店。不過有一種「它不是應該開在賣場或百貨公司裡?」的感覺。

D0437.jpg
"shima"在日文就是島的意思,下面的英文又寫Island,感覺怪怪的。可是如果寫Eno Island,好像更奇怪。總而言之,我是管太多了。XD.png

繼續往下走,美妙的景色即將映入眼簾。

D0439.jpg
從橋下走過來,是兩旁有石龍雕刻燈飾與充滿小島度假風情椰子樹點綴的石磚路。

更令人驚豔的是……

D0440.jpg
若隱若現的富士山已經在我們右方視線可及的範圍內。對於身在日本的旅者來說,再也沒有比這更棒的感覺。

D0438.jpg
在前方等著我們的是「名勝古蹟江之島」,走過這條長長的弁天橋,就能抵達本島。橋下的海岸旁,有很多熱血的遊客正在與海水搏鬥。

日本名作家村上春樹曾經有好幾回,從鎌倉沿著海岸跑到江之島,在這條路線上進行馬拉松的訓練。想必他也曾經在這條弁天橋上跑著,一邊聽著爵士樂,一邊獲取空白,或者是類似空白的什麼吧!

開始讀村上春樹是這次回台灣之後的事,這樣子一回想,心裡卻出現了難以言喻的悸動。真希望能有那樣的機會,換上慢跑的服裝與鞋子,在湘南海岸跑上一回。會不會有什麼意想不到的收獲這點我不清楚,但是,至少能獲得「同樣在湘南海岸聽海風唱歌,一邊努力地一腳一腳交替地賣力跨出去」這樣的連結。

D0441.jpg
走過弁天橋,等待我們的是有兩百五十多年歷史,已明顯看得出歲月痕跡,建於1747年的青銅鳥居。

對於人類來說,擁有可依賴的信仰的是很重要的。無形的信仰往往也會籍由有形的東西來體現,如同十字架之於基督教、佛珠之於佛教。對個人而言也有不帶在身邊就會覺得手足無措的器物,我們可稱之為個人的「信仰」,帶給個人心靈安定的作用。這座小島的鳥居,已是島上居民的共同記憶,也可稱之為島的信仰,已經守護了好幾代的人們。父親、祖父、曾祖父、玄祖父、……一代一代的生活軌跡與希望,都由這座鳥居傳承下去。

心中不禁湧起一股熱烈的澎湃,對它致上最高的敬意。

而我們身邊是否又能值得如此傳承下去,作為世代之間共同回憶的寶藏呢?如果答案是有,請努力的珍惜它。反之,既然我們有「知道沒有」的能力,現在開始創造還不算太遲。

D0442.jpg
走過青銅鳥居,是江之島商店街。有好多店去的時候還開著,也很想逛,但是參觀景點比較重要,下山時商店街已經都關了,只剩下一間一兩坪大的自動郵局還燈火通明。非常非常的殘念……,但我也隱約嗅到第三次旅行的契機。:)

這裡也有賣感冒糖漿剉冰,而且還算「便宜」。台灣俗話說醫生和賣冰的最好賺,以日本的情況,只是在冰上淋化學調味劑,賺得一定比台灣多。

但是因為太難吃,有沒有像在台灣一樣熱銷,就不得而知了。

D0443.jpg
再繼續走上去,是江島神社。

D0444.jpg
瑞心門。

D0445.jpg
總覺得很奇怪的一座雕刻。

D0446.jpg
我們非常蠢的「走」到這才發現電扶梯,
因為中途無法買票,於是又「走」回去坐電扶梯。來回浪費好多時間T__T
(這邊就不說明電扶梯是什麼了,有興趣的朋友請自行谷歌)

D0447.jpg
江島神社的主寺──邊津宮。(走馬看花地過去了……

D0448.jpg
邊津宮旁邊的「錢洗白龍王」。把錢放在池子裡洗過,據說會帶來好運。如果洗過的錢投得進前方的賽錢箱,運勢就會更強。以上是我瞎掰的。

不過我真的有投進喔!一投命中~狐尾.gif

ps. 我覺得這隻錢洗白龍王很像我們家的剛苦...XD

D0449a.jpg
Melody沒有上來,我跟Moset默默地從另一條路走回去。此時雖然才下午四點,但雲層太厚,感覺太陽已快要下山,拍照也開始變得很難拍。

D0450.jpg
沿途風景 #1

D0451.jpg
沿途風景 #2 - 好優閒的かめ!

D0452.jpg
沿途風景 #3 - 江之島上也有很多貓。

D0452a.jpg
沿途風景 #4 - 我想也有資格稱之為「貓島」。貓都不怕給人摸,愛貓人士一定要來!

D0453.jpg
終於上電扶梯了。有種進入時光隧道的感覺。

D0454.jpg
沒有買一日券的結果,是這個券要另外用原價買。但是不同的組合搭配好像也有特價的樣子。我們買的是電扶梯 + Samuel Cocking苑 + 燈塔展望台套票。

D0455.jpg
進入苑裡又發現貓!鼻頭那一撮毛實在太可愛了。

D0456.jpg
準備上燈塔!

D0457.jpg
從台灣跑了那麼一大段距離,在這個著名的燈塔上發現了富士山的另一種風貌──浮沉於雲霧之上的富士山剪影。那種心情到底要怎麼形容呢?

只有一個字"undescribable"。

即使是現在回想起來,仍然是那麼的不可思議。

D0458.jpg
塔上的其他的角度,看到的是不同的風景。

D0459.jpg
看著天地交會之處,貌似有極,其實無極。然而生命有極限,這是使每一趟旅行都無比珍貴的原因。

我要繼續用有限的生命,探知無限的宇宙。

D0460.jpg
我們走了好遠,好遠。此刻一切都是值得的。

D0461.jpg
在上面吹風吹了好久,下來之後在販賣部前發現有趣的機器,研究如何操作中……

D0462.jpg
將講!這就是那機器做出來的東西。すばらしいぃいぃ

D0463.jpg
燈塔下方有這麼一個擺設好的景點(圖板:夕陽色的拍照點)。

從這張圖可以看出,風勢真的很強勁……

D0464.jpg
我們本來想等燈塔披上五光十色的外衣,後來發現它好像也受311事件後的節電計畫影響,夜晚不穿光衣了。

如果因此覺得殘念好像也很缺德。希望地球都不要滅亡,這點損失就變得比灰塵還要渺小。

再見了江之島,好多地方沒去到。如果有生之年還有機會的話,我一定會再來的。じゃあね!

D0465.jpg
前三天入手的哩哩叩叩……

後記:
在網路上看別人的網誌,也有發現明明他們去的江之島天氣好到爆炸,卻沒有隻字片語提到「富士山」。(表示他們跟本沒看到富士山,和我們在箱根的情況一樣)

換句話說,這對我們來說也算是一種小確幸吧!:)


今回行程

D01 台北─大塚
D02 淺草龜有找兩津

D03 明治神宮新宿御苑
D04 湘南海岸江之島

D05 皇居上野阿美橫丁
D06 台場
D07 橫濱
D08 川越百萬燈夏祭典
D09 池袋
D10 自由之丘 → 渋谷
D11 箱根大涌谷箱根海賊船
D12 品川水族館
D13 阿佐谷七夕祭
D14 井之頭自然文化園深大寺
D15 東京大學
               …つづく

 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 好幫手
  • 為什麼有kitty貓?
  • 那是鎌倉車站的限定版。PS.不是我買的

    Hank Wang 於 2011/11/15 17:48 回覆

  • 好幫手
  • 我比較期待你說:這就是我買的kitty,你有什麼意見嗎?

    哈哈
  • 比
  • 我對村上春樹與弁天橋那段比較有感覺。