一個人相撲


身為小丸子迷,個人十分推薦這本書。

  這本書是櫻桃小丸子的作者「櫻桃子 (舊名:三浦美紀)」於2005年出版(台灣2007)的個人自傳式散文集。篇幅不長,一般人大概一兩個小時就能看完了。

  我是真的很喜歡小丸子這部卡通,也覺得它是少數「中文配音」不會有走鐘感覺的一部卡通。以我曾經叫得出所有小丸子班上同學的名字,前年小丸子展來台灣有去看,今年的日本旅行也買了兩樣小丸子的相關產品。喜歡的程度應該可見一斑。

  《櫻桃小丸子》的故事背景其實就是以作者自己的生長背景去開發的,除了漫畫裡的家人,作者也真的有小玉這個朋友。人物及個性有些是真實,有些則是虛構。

  雖然我很喜歡小丸子,但本文暫且不討論,先說作者跟這本書吧。閱讀這本散文集時,有好幾回不禁爆笑出來(尤其是在後記中才公布的笑梗……),情況就跟看卡通時一模一樣。不禁要配服作者真的是一位能寫能畫的高手。

  更深層的感觸是,作者也是經歷過跌跌撞撞,才確認了自己人生的道路,才孕育出深受我們喜愛的小丸子。從文字中也感受得到作者不斷鼓勵讀者,要勇於嘗試,並在過程中不斷調整。作者有很長的一段時間想畫少女漫畫,努力過後的投稿作品卻連「佳作」名次也沒得到。失望之餘曾想改行作相聲家或搞笑藝人。最後因為自己的文章被大學考試閱卷者稱讚有「清少納言」的風格,決心開始畫「散文漫畫」。決定方向,並且不斷的努力,作者一帆風順的達到高成就。雖然作者用語輕鬆簡略,但她在過程中經歷的辛苦想必不簡單。

  即使作者決心要朝散文漫文的方向努力,剛開始家人仍勸她放棄,畫漫畫是不會成功的。但作者抱持的態度是「努力的話可能不會成功,可是什麼也不做是不可能會成功的。」雖然是個看似老生常談的勵志格言,在作者身上的印證卻帶給人滿滿的能量。

  我讀到那個段落時,也在心中默默的股勵自己「跑的話,可能有0.01%的機會,有一天可以跑完全程馬拉程。如果不跑,就什麼都沒有。」

  請大家都努力地為自己設定的目標努力吧!

  另外一個切入的點是,如果沒有那個讚美櫻桃子的閱卷人員,還會有今天的櫻桃子嗎?我覺得很有思考價值。

  人都喜歡被讚美,被讚美的人,甚至能把隱藏的潛力發揮出來。我想,當初那個人如果知道他做的事能產生這麼大的蝴蝶效應,他應該也會很開心吧!一個小善行或一句小惡言,或許乍看之下無關痛癢,但它在一個人心中埋下的種子,誰又知道會發展成什麼樣的結果呢?年紀愈大,愈能體會一句不經意的話可能造成無法想像的後果。這樣的道理如果能愈早學會,對一個人愈有幫助。大家一起來多說好話,多做好事,最後要得到什麼樣的果實,就看我們最初種下的是什麼種子。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()