D0500.jpg
這天,我們走進皇居正門二重橋的明信片風景裡。

皇居小知識: 
  現在所稱的皇居位於東京都千代田區,即原江戶幕府歷代將軍所居住的江戶城;在此之前,歷代天皇長期以位於京都的宮殿(今京都御所)作為居所。
  明治天皇 (1852 - 1912) 登基後,下詔將江戶易名為東京,皇室與中央政府自京都遷移至江戶,江戶城則成為天皇的居所。之後的歷代天皇皆以江戶城作為皇居。1888年至1948年間,皇居的正式名稱是「宮城」。第二次世界大戰期間,皇居曾因美軍對東京的轟炸行動波及而燒燬,至1968年依據原貌重建。
  皇居的大部份地方均不對公眾開放,只有東面的皇居東御苑開放予遊客參觀。皇居內部每年開放兩次,分別在天皇誕生日及新年的次日(1月2日)。皇室的事務及皇居的管理均由宮內廳負責。雖然皇居的位置鄰近東京交通樞紐之一的東京站,而東京又有極為綿密的地下鐵路網,但並沒有任何一條鐵道或公路穿過皇居的地底下。......Read More on Wiki

D0501.jpg
皇居可能不是第一次到日本的必看景點,但對於第二次拜訪的我們,就沒有不去的理由了。:)

我們坐地鐵到東京駅下車,從這個「大手門」入場。今日依舊是沒有太陽,只有白雲相伴的日子。僅管如此,空氣中還是瀰漫著一股燠熱的氣氛。

皇居很大,但開放給民眾進入的門除了這個大手門,只有北邊的平川門和北桔橋門。有意一遊的朋友不要下錯車站了。

D0502.jpg
從大手門看出去,是這樣的景像--冰冷的高樓林立。

D0503.jpg
護城河保護著江戶城,不被都市化的冰冷侵襲。

D0504.jpg
雖然不是很清楚,但他們似乎是真正的警察,入場不收費,但是必須檢查隨身行李。

從這位阿伯的動作可以看出,天氣真的很熱……

D0506.jpg
這邊的外國遊客特多,可以看到很多非亞洲人面孔。

皇居的英文翻譯"Imperial Palace"感覺上比漢字有氣勢多了!從他們的角度來看,應該會先來參觀這裡才是。

D0507.jpg
在皇居中,俯拾即是的是「廣寬」、「巨大」與「歷史」塑造出的靜謐。身在其中,心情會不自覺地沉靜下來。

D0508.jpg
像這樣揉合古典與現代的畫面,也是另一種美。

二百五十年的歷史軌跡,我正站在起點望向終點,雖然距離終點還有多遠不得而知,但我們將繼續走下去。

D0509a.jpg
皇居不是全部都可以參觀的,遊客可以參觀的,是佔整個皇居大約¼的「皇居東御苑」。簡單來說,可以想成是天皇的花園。皇居本體一年只在1月2日、天皇生日這兩天開放給民眾參觀。

雖然只是一個「花園」,卻可以讓人走到腳不是自己的。就跟花輪如果不坐車很難回到家是一樣的概念。

如果遊覽皇居東御苑可以當做看一場戲,位於本丸的草坪絕對可以輒上主角的戲份。櫻花季時百花爭放,賞櫻人潮不絕,平時則是可以讓人坐在上頭,享受東京天空的地方。當時有很多中學女孩在野餐。

D0509.jpg
在山丘上發現的「石室」,不能進去,但旁邊的木板看得到裡面的樣子。是個用來儲藏東西的地方。

D0510.jpg
在大草坪旁邊,是由許多巨石搭建而成的「天守台」。它給了人一種上去之後好像會很好玩、看到很多景物的感覺。

誰知道……

D0512.jpg
上面根本什麼也看不到。(難怪從下往上看一個人也沒有)

原因是在距離邊緣很遠的地方架有欄杆,四個方位都有「危險」的告示,不知是否曾有人掉下去,才用這種方式處理?假使真的從這種高度掉下去,絕對不是鬧著玩的。

D0511.jpg
相反的,登上天守台半途中看到的風景還比較迷人。

我想它是印證了「過程」比「結果」重要的道理。在追求理想結果的過程中,我們會在心中勾勒一富美好的幸福藍圖,為了它,我們會付出全力去實踐。夢想能夠被完成固然美好,但就算失敗了,過程中我們不斷付出的熱血,正是證明我們可貴的存在之處,而且學到的經驗,也在為下一次更美麗的風景鋪路。

D0513.jpg
與這個龐然大物合影留念。

D0514.jpg
繼續走下去,來到了梅林坂。(真的有梅子)

D0515.jpg
然後到了很有日本風味的二之丸庭園。

D0516.jpg
舊時二重橋上的燈
飾,十分氣派的飾品。

D0517.jpg D0518.jpg
休憩所裡的建築模型。

D0519.jpg
還有列隊的馬車軍隊。他們正走在二重橋上呢!還有,右邊不就是剛剛出現的燈飾嗎,人物表情與場景都做得十分考究。

我們在這兒吃了午餐(壽司)+ 休息。

D0520.jpg
在白鳥濠旁邊有個小小的觀景台。我們在下面時一直很好奇為什麼有人能跑到城牆上面,他們到底是怎麼上去的?

這裡是唯一一個可以到城牆上的地方。其實只要從休憩所後面的一條小路上去就到了,我們在休憩所待了那麼久,竟然沒有發現,最後繞了一大圈才到,囧!

D0521.jpg
結束了苑內的遊覽後,我們要往正門去了。

走在護城河邊,右手邊就是這樣日本味滿點的景色,旅行的小確幸也滿點!

D0522.jpg
皇居外的這條路,是每年東京馬拉松會經過的路,所以不時會和正在練跑的人擦身而過。東京的空氣比台北好很多,在這樣的路上跑著,真的是一件幸福的事呢!

D0523.jpg D0524.jpg
皇居外頭是這樣十分空曠的景色。就算要到車站也有很長的一段路要走。
(雙腳發出嚴重抗議中……)

D0525.jpg
走到底,就是著名的二重橋了。

這是我在休憩所買的明信片,50円(不可思議的やすい!)。

D0526.jpg
繼續走下去,可以看到著名的楠正成像 Statue of Kusunoki Masashi。

D0527.jpg
他是誰呢?

楠正成:
楠木正成(?-1336年),幼名多闻丸,明治時代起尊称大楠公,為镰仓幕府末期到南北朝时期著名武将。楠木正成一生竭力效忠後醍醐天皇,在湊川之戰陣歿。后世以其為忠臣與軍人之典範,被視為武神。原官位正五位,1880年追贈正一位。......Read More on Wiki

D0528.jpg
合照一張。


同場加映

真開心這一天的遊記不用分兩篇寫,因為接下來的行程是到上野的阿美橫町血拼。狐尾.gif

不過,說也奇怪,我印象中大家走到腳最痛的就是這一天,買東西反而比看景點累是怎麼回事?

D0529.jpg
上野必敗的二木の菓子店上方的神社。

D0530.jpg
買了一堆糖果餅乾。終於又讓我買到最右邊的大包Choco Flake。上回來東京根本是一吃成主顧,這次來的第一天晚上,就到Lawson便利商店買了小包的來吃。XD.png

D0531.jpg
晚餐是很美味的……呃……如上圖的東西。

接在江之島的行程之後,這天顯得較少激情。在皇居走了四個多小時,在上野又意外地走了很久,真的很累,我的旅行日記也是草草寫過。

期待和日本友人們的會合旅行。

おやすみなさい。


今回行程

D01 台北─大塚
D02 淺草龜有找兩津

D03 明治神宮新宿御苑
D04 湘南海岸江之島

D05 皇居上野阿美橫丁
D06 台場
D07 橫濱
D08 川越百萬燈夏祭典
D09 池袋
D10 自由之丘 → 渋谷
D11 箱根大涌谷箱根海賊船
D12 品川水族館
D13 阿佐谷七夕祭
D14 井之頭自然文化園深大寺
D15 東京大學
               …つづく

 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 比
  • 那是蔬菜煎餅!!自己吃了都不知道
  • 我的工作是負責吃~~

    Hank Wang 於 2011/11/29 14:10 回覆

  • 好幫手
  • 感覺上皇居沒有新宿御苑來得燦爛美麗~
    因為要低調嗎?
  • 走的是不同的路線吧,新宿御苑的季節性比較高一些 (可能收不收費也有差吧...)。
    如果有時間,不妨都去看看

    Hank Wang 於 2011/11/29 16:08 回覆

  • 神行者
  • 那個不是梅子,比較像油茶的果實。