1000.jpg
◎ 自由之丘車站正面口的自由之丘女神あをそら

今天我們來到傳說中充滿甜點與雜貨小鋪的歐風小鎮「自由が丘」。

自由が丘:
  自由之丘是東京有名的住宅區,尤其以北部區域的西洋風格的房屋最為顯目,但是在住宅區中也散布著很多餐館商店等商業設施。該地區正如地名中所透露的,有很多小山丘,尤其以二丁目和三丁目最多。只有自由之丘車站附近,才是一片比較平緩的土地。
  早在1932年之前,原本是沒有"自由之丘"這個地名的。當時該地區屬于東京府荏原郡衾村。1927年,日本教育家手塚岸衛在該地區創辦了自由之丘學苑,旨在傳播自由主義理念。1932年,隨著東京都版圖的擴張,目黑區建立,該地區也隨著這個機會改名為"自由之丘"。
  自由之丘原本保留了很多竹林,但是在20世紀70年代,隨著東急集團對東急東橫線的開發,砍伐了大量竹林,現在這些竹林的痕跡只能在自由之丘的熊野神社中才能找到了。
  由於自由之丘素來以住宅區著稱,加上周圍景色優美,交通便利,商業設施齊全,所以在東京地區的一些雜志的民意調查中,自由之丘被列為最想居住的地方之一。......Read More on Wiki

作為旅行,今天的過程其實是失敗的。因為來到這裡,卻沒有品嚐這裡有名的甜點,也沒有買到任何雜貨,還因為一時不慎惹惱了旅伴。我的自由之丘處女行覆蓋著一層負面的印象……

所以這天就讓我簡單地看圖說故事帶過吧。

1001.jpg
自由之丘地如其名,是一個需要一直上上下下的地方。住在這裡的人常常需要爬坡,想必身體應該不錯。
猜猜看右方四位先生在做什麼?(下下下圖公布)

在我拍攝這張圖的後方有一家專賣達洋 (Wachifield) 週邊商品的店 (不知為何沒拍到照片@@),全木造的房屋看起很有氣氛。但回想當時在炎炎盛夏裡,那間沒開空調的木造小店,有一股令人不舒服的悶熱味道。或許這裡不太適合夏天的時候來。

1002.jpg
被評為東京區裡最想居住的住宅區,它的建築確實優美風雅,即使在日間也散發著一股寧靜的氣息。很多日本媽媽都會帶著小(小)朋友一起來這裡逛街。

1003.jpg
民眾家的小神龕。還有一個小鳥居,好特別。

1004.jpg
答案揭曉:他們在寫生。

這裡的房間和街區都很漂亮,吸引不少人在此用畫筆將風景描繪下來。畫風景的人,本身也成了風景的一部分了。

1004a.jpg
旅遊書上一定會寫的LA VITA,儼然成了自由之丘的地標。

1005.jpg
LA VITA由數家商店組合而成,最具特色的是它使人彷彿置身歐洲的建築風格。

1006.jpg 1007.jpg 1007a.jpg 1008.jpg 1009.jpg
裡頭有美麗的小橋與流水。不過如果不拍照的話,應該十分鐘就可以逛完這裡。它的佔地並不大。

1010.jpg
小河上的鵝是很奇妙的存在。

1011.jpg
離開LA VITA,繼續欣賞房屋。

1017.jpg
環肥燕瘦,各有特色。

1018.jpg
這邊的人栽種植物的比例很高。有了植物的點綴,房屋似乎不再那麼冰冷,而有了生命的溫度。
是很值得我們學習的模範。

1012.jpg
有帶項圈的乳牛貓,應該是有人養的吧!不過就這樣放在外面趴趴走,跟台灣的生態真不同。

1013.jpg
在小巷弄之中發現被遺留下來的稻荷大明神鳥居。

1014.jpg
藏身在一小片綠地中的熊野神社。

1015.jpg
大家似乎對逛神社已經沒有興趣了,只是像走過一般街道般地走過它。(真可憐)

1016.jpg
自由之丘地名的發源處「自由ヶ丘學園」。

1019.jpg
今天的Ending主角:跳舞的烏鴉。

自由之丘活動公式網站:http://www.jiyugaoka.or.jp/machizyouhou/event/

同場加映──渋谷訪小八
1020.jpg
由於東急東橫線的起點是渋谷(澀谷、涉谷)站,回大塚勢必要出站換車,我們很很順理成章地出來探望一下小八。

1021.jpg
經過了一年半,經歷了311大地震,忠犬八公仍然在這守護著大家。有種懷念的感覺。

除了看小八,我們也參觀了一旁的展示舊車廂,現在已經不太記得當時看了什麼,印象中依稀有些舊車站照片之類的東西。

在我們短暫停留的時間內,發生了一件怪事!當我在車站外與來來往往的人們錯身而過,一邊欣賞這裡的風景時,突然有個中年男子不知道從哪兒冒出來 (完全就是英文說的 "comes from nowhere"),把一疊文宣往我的腹部塞,直覺地我用手把它接住。一秒過後我回過神,想看看是哪個冒失鬼,卻只看到一個逃進地下道入口的身影。我再看看手中握著的文宣,簡體字印刷的文宣品,在批評共產中國的種種惡行。

原來我被當成阿六仔了。4.png 

這個事件讓人覺得好氣又好笑,雖然那個人想要推翻中國共產專制的精神值得嘉獎,但是用這種方式宣傳會有什麼狗屁效果?一進車站我就把小有份量的幾本冊子丟到垃圾筒裡了。

有人和我一樣在日本遭遇到這種古怪的事嗎?

後記
  因為前一天沒有跟ゆうすけ拿到米,這天晚上我特地從大塚站坐到一樣是山手線的新大久保站跟他拿米。本來想說只要不出站,付最低的票價應該就可以了。沒想到日本的系統沒辦法讓人在同站進出,後來我老實跟服務台的人說我去了哪裡,他從我的SUICA裡扣了錢,我才得以出站。比預期多花了兩倍以上的車錢……
  這個經驗讓我學到的是,日本的車站沒辦法同站進出,即使是剛進去發現有東西忘了拿,還是得透過站務人員幫你處理才出得去。

 


今回行程

D01 台北─大塚
D02 淺草龜有找兩津

D03 明治神宮新宿御苑
D04 湘南海岸江之島

D05 皇居上野阿美橫丁
D06 台場
D07 橫濱
D08 川越百萬燈夏祭典
D09 池袋
D10 自由之丘 → 渋谷
D11 箱根大涌谷箱根海賊船
D12 品川水族館
D13 阿佐谷七夕祭
D14 井之頭自然文化園深大寺
D15 東京大學
               …つづく

 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • little15
  • 原來日本的車站不能同站進出啊~

    小雞以後去自助時..可要當心點^^
  • 是啊……
    如果萬不得已,必須省錢的話,先在起點站的下一站出站再進站,可以稍微省下一點點錢。
    相對的要花一些時間。看個人需要囉~

    Hank Wang 於 2011/12/30 11:46 回覆