1400.jpg
經過這麼多日來的風塵僕僕,終於來到回台的前夕。
今天的心情是複雜的,在日本住了這麼多天,日文多多少少進步了一點。漸漸習慣這裡的生活,也有想再進一步做深入探尋的想法。但旅行這檔子事,說穿了,(引用某位講師的說法)就是「從一個自己活膩的地方,到一個別人活膩的地方。」我們終究還是得回到自己活膩的地方。關於想要再繼續探尋的想法,只能無限期延後到隨著時間不斷往前推移的某個點上。

1401.jpg
今天的行程一樣是有まや陪伴的四人行。旅行地點離まや住的「三鷹」很近。本來我們想在今天拜訪三鷹吉卜力美術,是住在三鷹的まや從來沒去過的三鷹吉卜力美術館。但卻因為沒訂到票而作罷。
於是由她帶路的行程改成:
井之頭公園→深大寺找鬼太郎→渋谷Sweet Paradise→神宮外苑花火大會

1402.jpg
這兒位於JR吉祥寺車站附近。夏日的井の頭恩賜公園和我們去年冬季初訪時呈現完全不同的樣貌。綠意應時地遍地開花,隨意蔓延著,好像陽光一碰觸到的地表景觀,都會立刻變成綠色的那般。僥倖漏掉的,是陽光照射不到的地方。

1403.jpg
天上的、陸上的、水上的,各種禽類恣意遨遊,盛夏的生命力在此一覽無遺。

作為一個離東京不太遠,擁有中高度生活機能及妥善保留自然的地區,如果要移民日本,這裡無疑是首選。就我個人來說,吉祥寺也是個摻有大量村上春樹故事性的地方,於是在意識層面,喜好程度又有某種程度的上升。

井之頭公園,我想我這輩子至少還要來個一到兩次,才能安心地瞌上眼。一是櫻花盛開的春季,如果還能在櫻花環繞的公園裡慢跑,我的人生就圓滿了(誤)。二是在雪花紛飛的湖上划船,雖然一定會冷得像支冷棒,但為了那畫面,值得!

1404.jpg
來到井之頭公園,遊客可以除了逛公園,還有兩種付費活動可以選擇:一、在井之頭池上划船;二、參觀井之頭自然文化園。

我本來比較想划船,但我們這行人中,除了沒意見的,就是不想划船的。最後還是由我為大家決定參觀井之頭自然文化園。就這樣誤打誤撞,我達成了參觀日本動物園的夢想*。XD.png
*註:參照品川水族館遊記

1405.jpg
自然文化園佔地不大,分成水生鳥禽區和陸生動物區。我們從前者開始逛。

我們很幸運的參加了園方正好在進行的「日本的動物與妖怪」活動。遊客在入口處可以取得一本印刷十分精緻的冊子,分別在本園(陸生區)和分園(水生區)取得五個印章,就可以換紀念品。

要參加這個活動有點門檻,冊子的內容全都是用日文寫的。
不過好險,我們有まや :D

蓋印章的方式,也是不隨便蓋一下,像在収集遊楽園的印章那麼簡單。
冊子每頁都會介紹一個日本的妖怪,並解釋該妖怪是由何種動物沿生而來。當你找到那個動物區,必須把章蓋在印有圖案選項的二選一空格中,它會問的題目像是:某種狐狸的眼睛應該長怎樣某種蛇的紋路應該如何排列?這都是必須仔細觀察才能找出答案的。有些答案選項太瞎,根本不需看到實物才能選;然而又有一些是即使看到動物本人也選不出來的超難題目。

我認為這樣可增加遊客對動物的觀察。對被眷養在動物園的動物來說,與其被人走馬看花甚至是視而不見,多被投以一些注目的眼光,或許是一種小幸福。

1406.jpg
水生區的好處就是位在室內。炎炎夏日,沒有比待在室內吹冷次更舒服的事了。雖然這一點也不符合自助旅行的精神……= =+

位於入口的魚池很好玩喔!試著將握著飼料的手放進池裡,保證會有新奇的體驗。:D

1407.jpg
水生館內多的是難得一見的水中生物。

1408.jpg
雖然這邊也有魚啊~蝦啊~之類的東西。不過這邊的動物和我們前天在品川水族館看到的是完全不同的類型。用更簡單的方法來區分的話,就是一個住得深,一個住得淺。

這張圖裡像活像神奇寶貝怪獸的小東西,因頭上有六支角狀物,俗稱六角恐龍。據說台灣也買得到,但要價不斐。

1409.jpg
攀在巨大圓木上的烏龜,圓圓的眼睛透露著深邃的迷茫,述說著對未來的強烈不安。(誤)

1410.jpg
擁有小丑般逗趣臉型的三角頭青蛙,在岩石上等著下一頓食物的出現。(誤)

1411.jpg
兩隻蟾蜍擺著如電影海報般的姿勢,或許在下一秒就伸出長長的舌,給予彼此擁有強烈感情的法式香吻。(誤)

1412.jpg
忍不住為牠們作了一張海報The Toadbook,連中文翻譯片名都想好了《蟾蜍情緣13.png
(猜得到這是用哪部片KUSO的嗎?)

1413.jpg
很可愛的小動物,感覺上也是會出現在鄉間溪畔的生物,正緊咬著一條身體已被折成180°的小魚不放。

1414.jpg
從背後看有點像蟑螂……我在去年十月底參觀台北市立動物園時也有看到它,似乎不是太難捕獲的樣子。

1415.jpg
噢~這兩個小東西正窩在自己做的水草窩上,真是一幅溫馨浪漫的畫面。

1416.jpg
參觀完分園要離開時,門口有一隻日本國鳥(誤)笨蛋笨蛋叫地歡送我們。

從分園走到本園有三百公尺的距離,中間還得經過一座天橋,實在不能算是走起來很輕鬆的距離。
我們都走進本園了,才發現沒有在分園拿到集印章兌換的獎品。折回去拿,不只多花時間,走了半天的腳也發出嚴重抗議。但不管怎樣,還是要走回去拿,不然辛苦回答問題收集印章就白搭了。

慘的是事後發現兩個園區給的獎品是相同的,真是為來回多走的六百公尺路感到冤枉。15.png

1417.jpg
看到牠們令我想到《貓頭鷹守護者》,還會突然想到似的說出「原來牠們真的是長這樣耶!」
不過牠們是貓頭鷹,就這樣大刺刺的放在陽光底下的籠子裡(雖然有遮著)真的沒關係嗎? 

1418.jpg
很可愛的小東西,園方的简体中文版地圖這樣寫著:「生息於沙哈拉沙漠的狗科动物。又大又长的耳朵有助於散发热量。就是在《星星王子》里登场的那只小狐狸。」
原來《小王子》的狐狸朋友就是牠呀!紥紥實實的上了一課。5.png  

1419.jpg
看牠帥氣的樣子,應該是猛禽類的吧。不能飛上天一定很難過。:(

1420.jpg
可憐的小孩,有家歸不得。拼命的抓著門,想要把它打開。
不過就算抓到指甲都斷了也應該不會有人來開吧。

1421.jpg
被園方在某種程度上視為主角的明星動物──豹貓──擁有自己的大型看板,但卻有可憐的遭遇。我站在那的幾分鐘,牠一直在這長約兩公尺的牆邊來回跺步。而且是前腳在上階,後腳在下階(如圖)的來回方式。
以聰明的貓科動物來說,這樣的行為太不尋常,也透露著情緒上的焦躁不安。令人為牠感到憂心。

1422.jpg
猴子區的溜滑梯水池很有趣,或許可以在上面玩流水涼麵。

1423.jpg
猿猴類的生物怎麼看都是平衡感很好的動物。身為近親的人類要是也有這種能力就好了。

1424.jpg
參觀松鼠區的時候,在巨大籠子裡的工作人員還熱心的告訴我們松鼠在哪邊。不過看看這些松鼠,一隻比一隻還懶,也不知道是不是因為天氣太熱的關係,全部都趴著不想動……這景象在現場看十分逗趣。

1425.jpg
難得一隻有活力的松鼠在爬鐵籠子。

1426.jpg
玩到這邊,文化園的行程差不多進入尾聲。
到紀念品兌換處,發現那完全是自取的東西。沒有人看著,要拿多少也不會有人管你。甚至令人懷疑,就算擺在售票口供人隨意拿取,也不見得每個人都會拿。
但對我們來說,這是很有紀念意義的東西。

IMAG0033.jpg
這就是我們換到的獎品,貓妖和河童的剪紙玩具。

1427.jpg
離開文化園,我們前往分隔本園和分園的吉祥寺大道上等公車。坐在與台灣配置相反的公車上,不管幾次都令人覺得特別!

ps. 中文版地圖(要另外向服務員索取才拿得到喔!)
井之頭中文地圖

下個行程:深大寺找鬼太郎


今回行程

D01 台北─大塚
D02 淺草龜有找兩津

D03 明治神宮新宿御苑
D04 湘南海岸江之島

D05 皇居上野阿美橫丁
D06 台場
D07 橫濱
D08 川越百萬燈夏祭典
D09 池袋
D10 自由之丘 → 渋谷
D11 箱根大涌谷箱根海賊船
D12 品川水族館
D13 阿佐谷七夕祭
D14 井之頭自然文化園深大寺
D15 東京大學
               …つづく

 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()