根據民間傳說,「殺豬」是為祭祀三峽鳶山上的山靈,以免祂們騷擾附近的居民。

 以現代科學的角度來看,這樣的理論明顯過於現實而迷信。針對「豬隻越大越好、越大越能平息山靈的怒氣」這樣的觀點,平心而論不過是人類私心的想法。是潛藏在人心意識深處,不願為人知的分別心與貪婪心作祟的結果。

 因為這樣的結果,每年總有幾隻可憐的豬被日以繼夜的強迫灌食。先哲孟子曾說「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉。」更何況那是對原本健康又富有靈性的「豬」這種動物所做出的非人道行為。

 然而這種以神豬為對象的「他」的評論,每年總能在這個時期看見幾篇。筆者欲以「我」的角度來看這樣的習俗。

 每年總會有不少民眾到祖師廟看神豬,買神豬肉,希望吃了神豬肉可以健康平安。心理會影響生理是現代科學已驗證出的結果。設想自己是那隻聰明的豬,日復一日被人強迫灌入摻有各種化學物質的飼料,好讓自己以強烈違反自然法則的方式,長成符合人類慾望的樣子。在這樣的設想之下,你的心情如 何?生理又如何被心理影響?

 脫離豬的「我」,再回到人的「我」。如果我們吃了神豬肉,真的能保健康、保平安嗎?

 值得傳承下去的傳統,應禁得起新時代思維的檢驗。保留或淘汰,一切都應從「我」開始做起。「看神豬與買神豬肉」的活動是否還值得參與,相信您心 中也多少有些答案了。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 非水之水
  • 這完全只是一個有著高度經濟利益的活動
    所以才能維持這麼久~
  • 謝謝你這位三峽在地人的分析~

    Hank Wang 於 2012/02/14 23:21 回覆