這幾天鬧得沸沸揚揚,使全台灣人神共憤的事件,讓人可以從中學到不少真理。
A. Makiyo 不是偶像
B. Makiyo 殺人犯確定
C. 我讀「謝玲 - Makiyo的沉淪,妳、我都曾推過一把」
D. Makiyo 事件關鍵影片神隱六天 警察吃案

我很喜歡朱學恆在這段節目中下的評論:(稍作修飾但保留原意)
Makiyo才不是偶像!
那些半夜11點辛苦跑車養家的計程車司機才是英雄,才是偶像。

那些不眠不休在病房裡照顧丈夫的妻子才是偶像。
像Makiyo這類不事生產,經常喝醉,在節目上講一些糗事的人……那才不叫偶像!
請至少建立一個正確的心態,尊敬應該尊敬的人。 

從這個影片的分析中,我們也看到了這些自以為高貴的「有錢人」是如何將一般普羅大眾當作是「賤民」來看待。

這件事在我看來就只有兩點:一、有錢人就可以顛倒是非,搬弄黑白,欺負小老百姓?二、做錯事又說謊的人,要得到最嚴厲的處罰。何況是緒意要殺人的人!(網路上很多人都扯太遠了,跟國籍一點關係也沒有,別再盲目地被挑撥跟著反中反日。)

這樣的事件有可能發生在你我的親友身上,而我們大部分都不是什麼有錢有勢的人。我們(全台人民)必須合力(藉輿論之力推動媒體力量持續監督)讓這些殺人未遂的殺人犯得到最嚴厲的懲罰。也讓那此因為有錢而杖勢欺人的人知道,天理正義是無法用錢淹蓋的。

正確的價值觀有流傳下去的必要。
從拒看那些毫無營養的通告節目開始吧!不看(沒營養的)電視,你會有更多成長的空間。
不是把自己打扮得漂漂亮亮就值得人尊敬。
這個例證在 Makiyo 這群人身上展現到絲毫不容辯解的地步。


2012.02.08 - Makiyo 殺人犯確定!

這兩個外國人渣,在台灣的土地上,很明顯地就是要致林姓計程車司機於死地。幸好司機命大,只讓他們構成殺人未遂。

希望司法單位拿出Guts,重判這四個人渣。當中這兩個外國人刑期服滿後驅逐出境,終身不得再入境台灣!


我讀「謝玲 - Makiyo的沉淪,妳、我都曾推過一把(原文)」

昨天 (2/8) 我看到這位名叫謝玲的踢踏舞老師,寫了這樣一篇似是而非的文章。令我啼笑皆非。

這篇文章的論點正確,但也錯誤。
她所描述的台灣社會亂象,確實命中核心。但仔細想想她套在「台灣社會亂相」和「Makiyo沉淪」之間關聯性,是真的能被稱作有關聯性的東西嗎?

引:「過去我在唱片圈工作時,唱片公司總會把港星.馬來西亞歌手和ABC藝人送來讓我矯正國語發音;大約13年前,福茂唱片總監李亞明也委託我為一位台日混血的美少女-----川島茉樹代上正音課程: 當時還在日僑學校就讀的Makiyo帶了新穎的日本文具, 很認真地用彩色水墨筆將上課內容的重點畫記在可愛的筆記本上,雖然反覆練習中文的雙母音和開口音(日語中沒有的發音)時,會嬌氣地說:好難~~喔!但仍乖乖地跟著我練習…………Makiyo終於在亞明的認真打造之下,以"輕搖滾"的日本美眉之姿出了第一張唱片,也因代言PANASONIC手機,在廣告影片中可愛溜滑板的模樣受到大家的注意 
那一段時間,台灣唱片業因盜版和MP3問題逐漸沒落,唱片銷量大不如前,Makiyo的唱片成績也不上不下,唱片公司自然不會再砸大錢為她發片;而且當一位年輕藝人認真學習.練唱,為求更好的作品和歌藝表現時,市場的反應卻不如理想,反倒是後來她以”辣妹”和”夜店傻妹”之姿遊走各大綜藝節目接通告,反倒博取了高收視率,也為她帶來了更多產品代言和活動表演的機會和收益」

多少藝人不紅了,選擇回歸平淡,過著平靜但踏實的生活?多少平凡人生活在親友的感情陪伴下,卻能時而做出對社會有益的自我實現?

Makiyo 選擇自我沉淪,經常酗酒,不事生產,只會腦袋空空地化上大濃妝在節目上講些沒營養的糗事。這是牠自己的選擇,TMD干其他人屁事?

你我都有換工作的經驗,換工作講白了就只是為了更好的生活。我們絕大多數人不會選擇自我沉淪,做盡傷風敗俗的事。
但這位拿著外國護照,名叫川島茉樹代的人。這是牠成長過程所受到的教育的失敗,也純粹是牠個人的品德敗壞。兩者之間的不當連結無法成立。

......

好笑的是,這篇文章才一天就被分享了兩萬多次!這也間接證明了作者某部分的論點正確──有一部分台灣人長期被媒體操弄,人云亦云,已失去批判思考的能力。
(這點從「臉書上常看到有人完全不查證就轉貼錯誤消息」已不證自明。)

轉發前請先想一想吧。


題外話
Makiyo事件關鍵影片在警察手上神隱六天。
連這麼重大的全民矚目案件,警察在處理時都可以疏忽成這樣。如果是一般老百姓的案件,豈不是要辦不辦,甚至吃案?

台灣的波麗士大人啊,不要再拍一堆有的沒有的連續劇來挽救自己的聲譽。
死公務員心態,到死都還可以領身為公務員的津貼,當然是少做少錯,不做不錯。什麼都不做就這樣到死當然是最好。

馬英九總統你有看到這個亂象嗎?
是否可以請您建立一套完善的公務員淘汰機制呢? 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()