安田講堂
◎ 試著彎下腰,從上下顛倒的角度欣賞東京大學的安田講堂,可以獲得一種特別的趣味。當然,前提是不要腦充血。點圖可看正常版 

今天要回家了,午前的東京瀰漫著無處消散的暑氣,連最細小的皺紋都不放過地侵蝕著皮膚。人們無不期待一場驟雨的降臨,將暑氣消弭於無形。

這樣的預言,後來竟然成了真……

1501.jpg
因為是最後一天了,多拍拍這兩個禮拜經過不少次的街景。照片就是最好的紀念品。

1502.jpg
這段期間出入不少次的東京地鐵新大塚站和背包客好朋友──麥當勞。
稍微讓色調out of control,反而製造出特別的氣氛。 

1503.jpg
很感謝期間限定的百円飲料。雖然不是什麼健康的東西,但在炎炎夏日中走到中午再到麥當勞一邊喝飲料一邊吃便當的情景,就跟在沙漠中遇到綠洲一樣珍貴。

1504.jpg
新大塚是個小站,去程或回程一定會有一次要走過這條不算短的地下道,到另外一側月台坐車。我試著找過好幾次都找不到電梯,不知道身障人士要怎麼辦?

1505.jpg
要到東京大學,請坐東京地下鐵到「本鄉三丁目駅」,出車站看路標走就可以找到。

時值暑假,學校週邊看不到日本第一學府的學生們。老實說有點可惜,因為我們都在學期中見過台灣的大學附近遍佈該校學生的場景,那是已離校多年校友再次遇見時,將美好的往日青春時光一口氣傾洩進胸腔中的某處,再次感到青春活力與熱血的場景。

身在競爭激烈的日本,自然會想看看那樣的場景在日本第一學府的學生身上,會以什麼樣貌呈現?

1506.jpg
東京大學2012 泰晤士報世界大學聲譽排名世界第八,亞洲第一
  東京大学(日语:東京大学,とうきょうだいがく)简称东大(とうだい)是日本国立大学,是二戰前,舊制的帝国大学之一。起源于江户时代由德川幕府设立的開成所(蕃書調所)和医学所。東京大学為日本第一所依照現代學制成立的大学,也是日本的最高学術殿堂,畢業生中包括了不少總理、部長級的人物。東京大學是日本及世界中有名的顶尖院校,每年都有許多學子競爭進入東京大學就讀。......Read More on Wiki

這個入口是著名的「東大赤門」,赤門雖然不是正門,但卻是被日本列為「重要文化財」的古蹟。在歷史與精神上的意義,已是東京大學的借代。【維基百科赤門介紹

1507.jpg
校園內禁止吸菸。

談到「菸」這種毒物,我就有一把火。
幾年前我還在念大學時,三不五時會在校園裡吸到二手菸。尤其有一堆菸蟲愛躲在廁所抽菸,小則常要憋氣快速上完,大則非找個乾淨的廁所不可。
到了現在,我上班的地方在東區附近的商務辦公區。感覺上是個城市的精華區,然而大樓附近的地上到處都是菸蒂,水溝裡的菸蒂更是數不清。

這些害人的菸蟲用二手菸危害他人健康已是缺德,抽完的菸蒂又隨手亂丟。然後再來怪政府對他們趕盡殺絕,不尊重他們的「人權」。不懂尊重別人,有什麼資格要求別人給予尊重?
小學老師都有教垃圾不能亂丟,尊重他人是基本的禮貌。菸蟲們只要不用二手菸危害他人,不亂丟垃圾,我想你們就有資格獲得基本的抽菸人權。

回來正題。

1508.jpg
東京大學夏休み中。此時出現在校園的,多是來參觀的遊客。

1509.jpg
University of Tokyo Cafe Berthollet Rouge
超有氣氛的咖啡廳!我想要那個紅色的杯子~5.png
如果有機會在學期中,到裡頭點杯咖啡,坐下來看書或書寫旅行日記,一定是件很浪漫的事。
等到秋季的東大校園裡掉滿銀杏時再來參觀,浪漫指數一定能飆到200%。

1510.jpg
這條安田講堂前的銀杏大道,夏季枝葉姿意發展,彷彿要將天空摭蔽一般。到了秋季,卻成了自然的神奇畫師,將天空染成一片黃。
因此,最佳的首次拜訪東大時點,就非秋季莫屬了。【看別人拍的東大銀杏

1510a.jpg
從安田講堂正門看出去的風景。

從村上春樹的書中得知,安田講堂曾在六年代被學生佔領,並與日本機動隊發生武裝抗爭,史稱安田講堂事件。這段歷史多少為這棟建築物增添精神上的色彩。
維基上的安田講堂事件】 

1511.jpg
校園內有不少歐風建築與對稱美。我想這多少帶著明治維新的成果。

1512.jpg
校園一隅極具特色的巨樹,樹枝似乎是受到地心引力的吸引,一股勁地往下長。讓人想學松鼠沿著樹枝往上爬,拾回鄉下長大的童年回憶。

1513.jpg
東大前身「東京帝國大學」第三代校長──濱尾新先生。但這銅像做得太像黑社會老大了。:P

1514.jpg 
1515.jpg
校園裡的Lawson,不過不像台灣的大學內便利商店有打折。

1516.jpg
施工中的校園角落。

1517.jpg
水看起來很髒的三四郎池。

1518.jpg
東大行政大樓。

1519.jpg
竜岡門,我們從這兒離開。時間剛過十二點,天氣熱得不得了。

日本夏天的熱不及台灣,所以會讓人喪失防備之心,很容易就晒黑了。這也是我們在街上觀察日本人得到的結論,有好多日本小朋友都被太陽晒得黑黑的。
所以,像台灣這樣熱到昏頭的夏天,反而可以讓人避免晒黑。

1520.jpg
回車站坐車。這一區的街景與東京大部份地區一樣,寬敞而寧靜。

1521.jpg
身上還剩一些日幣,就在本鄉三丁目駅旁的餅乾店把錢花一花。順道一提,這個車站也挺有建築特色的。

1522.jpg
在車站內看到的東京馬拉松募集海報,一時有怦然心動的感覺!

東京馬拉松是馬拉松界的盛事,除了參賽者,整個東京都會動起來似的。就算不是參賽者,看比賽也是一件很有趣的事。要參加得經過抽籤,不太容易進去。但據說外國人都很容易抽中,(原因不難猜測) 如果我是主辦單位,也會有順便為日本帶來觀光收益的想法。
希望在未來兩年內有機會去參加!狐尾.gif  

1523.jpg
回到我們的小家,在這我們把機票滯留期一天也不剩地用完!(其實還多了一天)

1524.jpg
最後的街景留念。我會懷念在不同的週間日拿不同的垃圾出來倒的日子。2.png
(話說我覺得日本的到垃圾制度比台灣好很多,真的是要有住過才有感覺!)

1525.jpg
最後的午餐。吃完就要開始忙碌收拾行李,等歐巴桑來拿鑰匙了。

1526.jpg
最後的午餐伴隨著一點犧牲,好慘痛的回憶……

1527.jpg
跟台語嘛ㄟ通的歐巴桑合影留念。ありがとうございます~希望下次還有機會來玩。:D

可怕的事即將發生……

就在我們走到上上上張圖盡頭的轉角,回頭再和仍然在那等著的歐巴桑揮手道別後沒多久。

雷.聲.大.作!

再接著不到一分鐘的時間……

1528.jpg
眼前已是這副景象。這是即使撐傘也沒有用的「倒雨 (pouring rain)」奇景。更何況我們還帶著大包小包,兩個禮拜累積下來的行李……T_T

我們什麼也不能做地在人家的屋簷下等了二十分鐘。

1529.jpg
大塚車站的最後留念。再見了,無緣的「阿波祭典」。

離開的時間已經晚了,又遇到這場雨來鬧事。更可怕的是往成田機場的路上還差點坐錯車,如果我沒在某個換車點發現這件事及時下車,就會被送到貓之村*,永遠回不來了!
*註:村上春樹《1Q84》中的故事場景。

1530.jpg
從大塚到機場的過程可以用驚魂記來形容。不過總算還是登機了。
似乎因為我們遲到,被達美航空 (Delta Airline) 換了位置。不過這是非常無理的事!但我們早就在前一晚就先網路Check-in了,所以嚴格來說並不算遲到 (我們還有時間逛機場商店)。因為這件事讓我對這家航空公司的首搭印象大打折。更不用說機上很多螢幕設備都是壞的。~"~

我們登機時,天色已全暗。飛機飛到西日本時,遠方的天空卻出現這樣的奇景。天際線的彼方,好像被鐵匠用鉗子夾著在火爐中燒得赤紅,敲敲打打成這塊扁平的樣子。於是我拿出早已收起的相機,記下這一刻。

1531.jpg
素食飛機餐。以飛機餐來說還算不錯,而且我吃到這輩子從來沒吃過的「怪米」,那是沒有黏性的米,每一粒都有8~10mm那麼長。算不上是美味的米,但是口感非常獨特。有機會坐達美的人一定要嚐嚐看。

1532.jpg
回到桃園機場,在不起眼的停車場出入口,卻有這面神奇的LED牆。我很合理的懷疑桃機是不是又出包了。XD

在這段旅程的最後一篇文章,我似乎沒有在感情上著墨太多。高潮可能在倒數第二天的這兩篇就落幕了。剩下的是演員出場接受歡送,表達感恩之情。
日本|井の頭自然文化園の日本妖怪
日本|鬼影幢幢深大寺

不過我在自己的旅行日記上寫了好幾頁作為Ending。

總之,感謝Melody、Moset、ゆうすけ、まや、めぐみ、たいこん、歐巴桑。你們讓這趟旅行成為我生命中獨一無二的回憶。衷心地感謝你們。:) 
 

下回預告:2012春─京都に行く 


今回行程

D01 台北─大塚
D02 淺草龜有找兩津

D03 明治神宮新宿御苑
D04 湘南海岸江之島

D05 皇居上野阿美橫丁
D06 台場
D07 橫濱
D08 川越百萬燈夏祭典
D09 池袋
D10 自由之丘 → 渋谷
D11 箱根大涌谷箱根海賊船
D12 品川水族館
D13 阿佐谷七夕祭
D14 井之頭自然文化園深大寺
D15 東京大學
               …つづく

 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()