公司最近要舉辦展覽,有大量展場助理需求,因此不少人來應徵。
  我在面試中扮演的角色已經不再是interviewee,而是interviewer。

  甄選助理的工作是我們部門負責的,由我和副理輪流上陣面試。
  由於工作具有特殊性質,面試過程一律用英文,以測試他們是否有能力勝任。而我和副理是部門裡英文還算可以的,就由我們上了。

  就我的立場來說,這是很大的挑戰。面試者雖然有很菜的,但也有海外名校留學歸國的人、大陸/香港的交換學生、甚至還有美國的醫生!
  後者都是一些令我覺得擁有獨特人生經歷的人,或許是因為他們的獨特經歷給了他們堅如鑽石的自信,即使用非母語也能對答如流。

  令我印象最深刻的是一位大陸來的交換學生,他沒有出國留過學,卻講了一口標準而流利的英文(面試完換回中文交談時,我才被他的大陸腔嚇到)。我想我從他身上看到中國人已經掘起,台灣人要是再不努力,是沒辦法跟人家在國際上競爭的。(另一位香港交換生一樣不是泛泛之輩)

  從面試者到面試官,這是一個很棒的學習機會,體驗到不同的心情,也學到以後如果還要再當面試者,該怎麼做比較合宜。
  我也建議人一定要不斷充實自己,多關心世界各地發生的大小事件,培養宏觀的態度,不斷充實自己,才能成為一個有內涵的人。面試者中有人言之無物,也有人見解獨到而有深度。

  不管在人生的任何階段,都應該持續且快樂的學習。學習是目的而不是手段。享受學習的快樂,作一個不斷自我精進的人。透過學習得到自信,成就不同的人生格局。

順手分享好文章:
文藝復興哲人 - 教育部電子報英文原文) 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()