心靈鑰匙 Extremely Loud and Incredibly Close  昨天在西門町「in89豪華數位影城」一個設計不良的廳看了這部片,那個廳的螢幕只跟我辦公室的投影幕差不多大 (甚至還小了些),座位大約有十四排,但是一排只有三個座位
  (嗶────),會不會搶錢搶太兇了?連這種畸零地都不放過,硬要開成一個廳?
  我明明選的是第三排,劃位員不知為何將我們劃到第七排。因為忘記戴眼鏡,坐到第七排已經看不太清楚,只好跑到沒人劃位的第一排去坐……
  因為是會員,前前後後去過不少次了,但從沒進過這個怪廳。不知道是不是最近重新裝潢,另外隔出來的? 

  幸好我是用會員的免費生日票,不然一樣花兩百多塊,我會╳死。
  但說到這家電影院的會員生日贈票,又讓人覺得它很不貼心。領票的規定是週一~週五晚上十點以前領取,生日當月整月可用。
  奇怪的地方是,如果會員是住較遠的上班族,有可能在下班時還特地繞路去拿票嗎!真的非常不貼心。幸好我的生日月份還有二二八假日可以用,只要這天剛好落在週間日就可以利用一下。


  開門繞山完畢,回歸正題。

  "If things were easy to find, they wouldn't be worth finding."--Extremely Loud and Incredibly Close
  這是一則父親意外死於911事件,與父親極度親近的兒子,不願相信父親就如此「無理」地離開,開始一段「尋找 (Finding)」的旅程。父親留給他是一把鑰匙,他的任務則是依據父親留下來的線索,找出與鑰匙相對應的「鎖」,這把鎖不只是物質上的鎖,更是那扇阻隔在小男孩與母親及其他外在世界的門鎖。

  找尋旅程的最後,物質上的鎖有沒有找到,已不再重要。擁有超齡智慧的小男孩,解開了使自己畏首畏尾、退縮不前的心靈之鎖。至此不得不稱讚一下,代理商將片名翻譯得很好!

  這部片光是卡司(《舞動人生》《時時刻刻》《為愛朗讀》等強片的導演Stephen Daldry、金獎影帝Tom Hanks、金獎影后Sandra Bullock)就閃得讓人睜不開眼,新生代童星Thomas Horn初試啼聲即以非凡演技驚豔觀眾。
  演員們對「有故事」的人生,詮釋得十分貼切。也許每個人的背後都有一段精彩的故事,看過這部片後,你也許會想重新確認自己與週糟人事物的距離,尋找那些一直都在,被我們看了卻沒有看見,如Key一般的線索。

  甚至,我們要找尋的東西可能在自己的身上。如同那句話說的「燈塔最黑暗的地方就在燈塔的底部。」

  這是一部難得的好片──亦如其名──能開啟你心中的某個樓層的鎖,爬上去後,將能以某種新的角度來觀看自己的人生。(推)

精彩預告

到電影圈看更多相關電影評論

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()