內湖國小
今年一月拜訪了美得像是電影《阿凡達》場景的「溪頭」。
並以「妖怪村」為中心,展開兩日小旅行。

我對台中的印象是很稀薄的,造訪過的次數用一隻手的指頭數還有得找。對它唯一的印象是大學來自台中的朋友,他們說「台中是個很熱的地方。」
真的親身到了的感覺還好。只是我從來沒看過這種直式的路標。霎時覺得很神奇。

首先,要說一下台中車站旁遊客服務中心的小姐非常不專業!
詢問兩個問題,給的都是錯的答案……
一:台灣好行的巴士要在哪裡搭?(這種問題都答錯,我真不知她是哪來的濫竽?)
答╳出了火車站右轉,沿著建國路一直走,到南投客運的總站搭。
正:火車站對面就可以搭。

二:台灣好行巴士可以刷悠遊卡嗎?
答╳不行。
正:南投客運總站小姐告知可以刷悠遊卡。

從火車站走到客運總站有一小段距離,因此害我們錯過了先吃午餐的時間。我只希望他們能針對服務人員的專業度再加強一下,不要再有下個受害者。

台灣好行溪頭線官方網站

內湖國小
anyway。最後還是順利搭上車,坐了將近一個小時的車,一路從台中到南投,從充滿污染的水泥叢林到世外桃源般的山林仙境。

內湖國小
背景是雲霧繚繞的山林,眼前是南投縣鹿谷鄉內湖國小。雲霧將山林襯托出中國水墨畫中靜謐詩意,內湖國小校園則像「詩眼」般地畫龍點睛。

內湖國小
內湖國小每個年級都只有一班,整個學校的同學應該都認識彼此吧。

內湖國小
「南投縣內湖國小」和「台北市立人國小」締結姐妹校的象徵物。或許我沒有藝術天份,實在看不懂它的意涵。

內湖國小
一進校門就會看到對著遊客兜售零食,為畢業旅行籌錢的學生們。
畫面中這三位拿著樂器的孩子,在圖片中看起來很有氣質,但我在現場很想叫他們住手。三個人各玩各的樂器,甚至有的只是在練習音階。在一般人的認知範圍內,他們應該要合奏一些曲子取悅觀眾,好讓遊客願意從皮包裡拿出「小朋友」給這些小朋友。要各練各的請回音樂教室去練……

如果只是要製造躁音,還不如不要演奏。 

內湖國小
走過惱人的躁音,繼續欣賞美麗的校園。 

內湖國小
整座校園呈現濃濃的日式風格,廁所也打造得十分有氣氛。

內湖國小
乍暖的冬日,原木的建材,都使人的心平靜下來,進一步讓自己的心靈與自然做更深度的接觸與溝通。

內湖國小
可憐的周董不得小學生的愛,反菸看板被惡搞成這樣。

吸菸害人害己,請立即戒菸。

內湖國小
這幅景色實在太醉人了,活脫脫的明信片風景毫不留情地衝擊我的視網膜。好幸福的小學生!13.png

內湖國小 內湖國小
校園內隨處可見的林蔭小徑。

內湖國小
最超過的是,校園裡竟有「觀景台」!

這邊的小孩真的太幸福了,能夠生活在被自然環繞的學習環境裡,與大自然共同成長,碰觸她、感受她、擁抱她。這是生活在天龍國的人們難以感受到的。儘管所謂的「便利性」會降低,但已有這樣的環境,夫復何求?

內湖國小
一條又一條的林蔭小徑,等著孩子們去探險。
探險的是自然環境,也是自我心靈尚未被開發的深處。

內湖國小
蜘蛛等美麗的生物隨處可見。
希望孩子們透過和這些小動物的相處,能認識生命的可貴,學習尊重生命。

內湖國小 內湖國小
美好的時光過得特別快……雖然藏身森林之中,但畢竟全校只有六個班級,不管怎麼走,可以逛到一個小時就算很厲害了。

內湖國小
於是說再見的時間到了。

小朋友們要好好學習喔!

然後那幾個玩國樂的,下次記得先練好再出來,不然真的很煞風景又砸招牌。

內湖國小
搭上南投客運,妖怪村に行きましょ~狐尾.gif  

続篇:南投|到妖怪村找枯麻與巴豆

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()