妖怪村
內湖國小真的是一個美麗的小學,參觀過程對觀光客來說是卻是驚鴻一瞥地短暫。
因為如此,它將永遠以最美麗的姿態,在腦中化為美麗的旅行記憶。

妖怪村
隨後,我們搭著下一班南投客運台灣好行專車,前往「妖怪村」。

妖怪村
剛到妖怪村這個地方,的確會讓人有耳目一新的感覺。因為它不同於台灣其他主題式的遊樂區。

妖怪村
對於有去過日本的朋友來說,應該很容易有一種似曾相識的感覺。

妖怪村
尤其當你看到這面酒釀牆!

妖怪村
又看到這個長得像「」的東西!

妖怪村
對啦,它就是鳥居!為了怕大家不知道「什麼是鳥居?」,還特地做了一塊牌子解釋「什麼是鳥居?」

為什麼這個地方會走日式風?故事的起點從久保田與松林勝一這兩位人士開始,更完整的故事請上妖怪村官方網站:http://www.xitou-kuma.tw/

妖怪村
來這邊勢必要住宿,體驗一下在森林中過夜的感覺。
有兩種住宿選擇:一、園區內的飯店民宿 (明山森林會館、盛軒森林會館);二、小木屋。

妖怪村
我們住的是「明山森林會館」。

妖怪村
飯店大廳擺著妖怪村吉祥物──枯麻(台灣黑熊)與八豆(台灣雲豹)。
「枯麻」就是日文「くま」的音譯,意指「熊」。 「八豆」則是因身體特徵而得名。

不過老實說,要是沒有簡介說明,我完全看不出來那是「熊」跟「豹」。還有那個「ω」撐到最開的呆滯眼神是怎麼了?讓人懷疑這是不是請設計科系的大學生做的東西!?

妖怪村
我們在網路上買到便宜的票,四人房只收兩人房的錢,而且還送整個園區都可以用的200元現金抵用券和下午茶券。賺很大。狐尾.gif  

妖怪村
園區內除了各式的攤販小吃,青山食堂是比較正式的餐廳。這也是我們用晚餐的地方。

妖怪村
禮拜天,人超多!但是看到這一棵比一棵還高聳的杉樹和白霧製造出的朦朧美,心情受影響的程度就降低了。

妖怪村
前一篇有提到兩光的遊客服務中心小姐亂報路,害我們錯過吃中餐的時間,上山第一件是就是趕緊找東西祭五臟廟!

妖怪村
一盤99元的素食義大利麵。嗯,肚子餓的時候什麼都好吃~!
也幸好這邊不是真的日本,不然可能就沒這樣的素食可以吃了...:') 

妖怪村
園區內每個人都會拍的禿頭天狗地標。(注意:他也是⊙_⊙,只是方向往下!設計者狂愛此道。

妖怪村
駐園區內表演的街頭藝人。這天先是在內湖國小碰到二胡亂拉一通的小朋友,在這邊又碰到笛子和背景音樂不同調的表演……這樣音樂叫我怎麼忍心拿錢出來打賞:s

希望他下次還有機會看到他的話,他已經調整過key了,到時我會很樂意贊助他買新笛子的。

妖怪村
吃完飯又晃了晃,終於到了可以入房的時間。

妖怪村
房間門口有個小陽台,視野挺好的,可以看到大半個園區。下方還有愜意的小橋流水。

妖怪村
房間──四人房兩張大床。後來覺得沒多找一點人來實在很可惜……

妖怪村
在我身後是廁所,沒有浴缸,洗澡是淋浴式的。

妖怪村
廁所門口看得到業者的小心思!

妖怪村
把東西放好後,休息一會兒,再繼續逛。
這一類的雜貨小鋪在園區內有好幾家,而且同質性也有點高。

妖怪村
既然要學日本,這種許願條當然就少不了囉!許願條一張20,三張50。

妖怪村
著名的「久保田烘焙坊」,最有名的產品是「咬人貓麵包」,但吃素的人不能吃。不過店裡還是有其他麵包是素食者可以吃的。

因為它太有名了,總是有一堆人在排隊,我們第一天沒去排它的麵包。第二天早上,毀了我們行程的大雨倒也幫了個忙,讓我們完全不用排隊就輕鬆買到剛出爐的麵包。

妖怪村
小木屋區是一定要去散步走走的,茂密的巨大杉木群令人讚嘆自然的美麗。

妖怪村
業者用心設置的主題小木屋區也值得一看。

妖怪村
熊熊家族區的熊雕像。

妖怪村
這一區是「愛麗絲夢遊仙境」。

妖怪村
讓人彷彿有置身電影「魔境夢遊」的錯覺!

妖怪村
這傢伙令我想到喬治.歐威爾的《動物農莊》,不蘇湖……

妖怪村

妖怪村

妖怪村
歡迎來到童話世界,找回迷失已久的赤子之心。

妖怪村
如果你一直保有一顆赤子之心,那就來享受大自然美麗而壯觀的氛圍吧!

妖怪村
樹會讓人有安心的感覺,來到這邊真的讓我心情變得很好。但說到樹,很多台灣人不了解他,不知如何善待他,甚至以幫助之名,行傷害之實。

每每在路上看到工人在鋸樹的分枝,我都很想叫他們住手!看到樹被人們破壞而露出淺黃色的圓形傷口時,我的心也會跟著痛。

你有注意過街道上的路樹嗎?他們幾乎都有著奇怪的形狀──一根很長的樹幹,上頭蓋著一叢葉子。

完全不知道政府官員是用什麼標準來砍掉這些樹的分枝的?這種奇形怪狀的樹在颱風來臨時會比較安全嗎?夏天的時候能讓人遮蔭乘涼嗎?我看過最淒慘的狀況是,幾天前在公園裡原本枝葉茂密的樹,過幾天再相見,竟被砍到幾乎只剩樹幹

台灣人從官員到百性,在乎我們生活環境的人真的太少了。
如此可悲的狀況,不知何時才有轉變的一天……3.png   

妖怪村

妖怪村
夜晚稍稍降臨,引領森林精靈的燈也靜靜亮起。夜晚再走一遭小木屋區,保證會有不同的感受!
(為了感受最純粹的夜晚森林氣氛,晚上出來逛時沒帶相機出來拍了。)

妖怪村
回到園區,逛逛還沒逛過的名產店。

妖怪村
看到這一尊我冏了。有看過《神隱少女》的應該都知道為什麼。

妖怪村
在上面那尊吉祥物旁邊的名產店是我認為園區裡最優的一間。裡頭賣的東西稍微吸引人一些。

妖怪村

妖怪村

妖怪村

妖怪村
左邊的杯墊是我唯一入手的紀念品。

妖怪村
連郵筒都要長這樣⊙⊙是什麼情形!?
抑或她是隆過乳的郵筒妖怪= =+

妖怪村
傍晚的霧很濃,濃到有「妖怪隨時會出現」的氣氛了。
說不定巨大杉樹上就坐滿了小妖精,正在俯視這些奇怪的人類。

妖怪村
晚上,到青山食堂用膳。

妖怪村
滿滿的山林野菜(やさい)實在是太美味了!而且好像因為我們素食的關係,餐廳還多煮了一道菜給我們,揪甘心!2.png  

妖怪村
飯吃到一半,外面傳來陣陣的擊鼓聲。出去一看,有個戴天狗面具的男性,不帶感情並事務性地敲著鼓。據說敲了鼓會召喚出枯麻與八豆這兩隻妖怪……

妖怪村
這兩隻妖怪出現後開始用「嚇小狗」的方式表演。所謂嚇小狗的方式是,緩慢地左搖右晃到你面前,再突然伸出一隻腳猛踩地面,如果有小狗趴在地上,一定會被嚇到

只花了很的時間看這個表演,我又回去繼續未完的晚餐。

妖怪村
晚上除了再到森林裡探險一遭,也參觀也明山森林會館的休

給大人用的只有這五台街機和一個簡單的仰臥起坐的裝置。五台機器卻只放兩張椅子,業者似乎沒有要認真看待它們的意思。反正也都沒人來玩,乾脆關掉還比較環保。= =

後記
雖然我環過一次島,但就是沒到過南投這個地方。第一次拜訪她,美麗的景色確實令人目不睱給。也給我自己上了一課,台灣還有很多美麗的地方,除了搭飛機離境四處尋找旅行的意義,也要多認識自己生活的這塊寶島。

國一樣要出,因為那是完全不同的文化感受,但要給自己安排更多認識這塊寶島的行程。這是這趟旅行獲得最深刻的心得。


妖怪村
第二天,本來還要參觀「溪頭自然教育園區」,看更多美麗的自然景致。無奈天公不作美,用這場大雨來跟我們開玩笑。 

妖怪村
雨一直不停,索性更改行程,提早下山。

妖怪村
原本的自然生態之旅,變成了都市商業之旅。
在台中逛商場的行程實在沒什麼好說的。
End.

PS.
後來意外在網路上發現,台中車站附近有個特色景點──宮原眼科,明明是賣甜點的,卻搞得像《哈利波特》的魔法圖書館。
這次因為不知道而錯過來,下次一定要順便去看看!
拾人牙慧:
【宮原眼科 ❤ 日出新據點.我走進了魔法學園】
【台中】日出新作宮原眼科。老房子新生命 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 好幫手
  • 五台機器放兩張椅子...這是什麼鬼思維~~??
  • 正如我說的那種思維。

    Hank Wang 於 2012/04/21 21:24 回覆