太洋旅館1
在日本待過──以觀光來說──不算短的時間,但唯一一次外宿經驗是在町田的小巷中隨便找來的旅館,那是發生在2010年第一次去東京的第二天晚上。這次沒有認識的人可以投宿,非得住外面不可了。

在開始研究「該住哪」前,我連京都、大阪、奈良的位置在哪兒都還不太清楚。不過調查並親身實行,去看去聽去感受,這正是過程比結果重要的「旅行的意義」。

一趟旅行的開端只需要完成三件事:
1. 向公司請假(如果需要的話)
2. 訂機票
3. 確認住所

只要完成了這三件事,後續的行程會人助天助地自動完成。僅管事實可能是訂好就沒退路了,你自然會有動力去找資料、做功課。然而上述說法對我這次的旅程來說,不只是譬喻性的。還好有熱心的朋友們幫忙,無論我們是否相識,你們為我打造了一趟獨一無二的旅行。

在《奈良,小心鹿飛出!》中已經提過「機票」部分,在進入第二天的行程前,先把「住宿」獨立出來說說。

Mar. 25 Mar. 26 Mar. 27 Mar. 28
大阪.太洋
西式單人房
¥2000 
大阪.太洋
西式單人房
2000 
京都.考山
六人房宿舍
2500 
大阪.太洋
日式單人房
2000 


經過調查,南大阪的新今宮是相對較便宜的地區。若把大阪想成台北市,可以把它想成類似大同或萬華地區。但千萬別因為這樣就把這裡想成是交通不便的地方。事實上,有四條鐵道──JR南海電鐵(新今宮站),路面電車坂堺電鐵(南霞町站)和地下鐵(動物園前站)──通過這裡。從這裡前往関西空港只消50分鐘左右;搭JR往奈良大約半小時;搭地鐵到新大阪換JR到京都大約一小時左右(當然也可以直接坐JR,不過這種坐法比較省錢喔!);想到神戶再過去看姬路城的話,坐JR80分鐘有找(可惜姫路城要整修到2014年9.png )

看起來這裡的確是一個進可攻退可守的地方。就決定住這吧!

這一區的旅館非多。 前一張照片上有四個招牌,其中有三家是旅館。當初在找的時候有考慮要住「中央旅館集團」的房子,後來不知道在什麼地方看到什麼人的介紹,就決定住這了。決定性的因素是:1. 接待會說英文;2. lobby有電腦;3. 房間有wifi。
謎之音:這些東西明明很多家都有啊! 

好啦好啦,再加~4. 它有大眾浴池可以脫光光泡湯喔!(燦)
謎之音:你剛才說的中央旅館集團就有啦!而且人家還可以看DVD4.png

……
謎之音:……

太洋旅館2
唉呀~旅行就是看感覺的事嘛!You never know until you try.
至少我知道這是一家值得推荐的旅館。因為白天負責接待的Steve是從美國回來的,英文真的說得還不錯。負責晚上的兩男一女雖然英文不是很好,但態度也很親切。我第二天認識伊藤さん時,留了旅館的電話給他。後來伊藤打到旅館櫃檯,櫃檯的人就來請我接了。據後來伊藤跟我說,他們這樣算是很友善的行為,不見得每家旅館都會這麼做的。

喔喔,我又想到新的點了,「謎之聲」請你不要再出來了。
--> 5. 這家店的洋人很多!
我猜是因為Steve會說英文,所以吸引了不少洋客人。如果你想認識洋人,這裡是不錯的選擇喔!

像住在我斜對面房間的就是一位來自芬蘭的女孩。因為我們曾一起在lobby用電腦,剛好有位日本人問她是哪兒來的,我才知道她來自芬蘭。我們在走廊上也打過兩次照面,甚至在第二天的行程中還遇到她。那位頂著小爆炸頭的黑人女孩因為實在太特別了,我到現在都還記得她。只可惜我從頭到尾都沒和她說上一句話。

謎之音:所以這是一個釣金龜婿的好地方囉!這點我不能同意更多了。另外,請不要再搞錯我的名字了。就算是打錯字也是不可原諒的行為!

太洋旅館3
嘖嘖,謎之音先生/女士,這是我的網誌,請你/妳不要再出來發表意見了。我要繼續寫下去了。
走廊看起來極其普通,甚至有些昏暗。

太洋旅館4
西式單人房 View 1(這張我是站在門外拍的)

太洋旅館5
西式單人房 View 2
床睡起來倒是挺舒服的。 

太洋旅館6
這個角度更能看出房間的狹小。

太洋旅館7
第四天從京都回來後,改住「日式單人房」。它完全沒有「西式單人房 View 1」的區域,所以衣服沒地方吊,這是我能拍到的最大樣貌了。幸好日式房我只住最後一晚。6.png  

到了這天,我發現它最吸引我的地方在於「可以泡湯」。自助旅行免不了要一直走路。走了一天下來,回到旅館後還能舒舒服服地泡個湯減輕壓力,是多棒的享受啊!(可惜我住了三天卻只有最後一天有泡到湯T_T)

太洋街景1
旅館外的白天景致之一。

太洋街景2
旅館外的白天景致之二。
左邊白色建築物就是坂堺電車的乘車處。中間的橋下方進去是JR的乘車處。
但這兩個都不是最靠近太洋旅館的,如果你搭地下鐵,從二號出口出來往回走30秒就是太洋旅館。

官方網站:http://www.hotel-taiyo.com/cn/index.html
地址:大阪府大阪市西成區太子1-2-23
電話:06-6631-0802(日本國碼+81)


京都.考山旅館 Khaosan Hotel
http://www.khaosan-tokyo.com/en/index.html 

我不知道它跟泰國的「考山」有什麼關係,不過我也放棄知道。
基本上你可以從上面的官方網站訂房,但你會被HOTELWORLD收2塊美金的手續費,而且還得先付10%的訂金。

我已經忘記我從哪找到下面的網站,竟不需付手續費也不必付10%的訂金,就訂到房間了!
先給我自己一個讚XD.png like
http://www.booking.com/hotel/jp/khaosan-kyoto.zh-tw.html?aid=315189;label=review_am;sid=f89dbd27f8b26332e4f8168dc4c0fb4f;dcid=1
這個網站上的照片比我拍得更多更仔細。

謎之音:那你哪來的勇氣寫文啊?
……你閉嘴。 

khaosan1
好,這是外觀。我迷了路好久才找到。都怪我沒事先作好功課...~"~

khaosan2
我住的六人房宿舍。當天晚上這個房間裡只有我一個東方人。左邊上下鋪是一對父子,門邊上鋪是一個金紅髮的男子,下鋪則是一位身材豐腴的熟女。我睡右邊下鋪,很幸運地我樓上沒人。

當晚大家都很早睡,尤其是那位熟女,我八點多回來她就已經睡了。我是最晚睡的一個。
我想說「完了,他們大概會很早起來,我會被吵醒而睡不好。」

結果我是最早起的……8.png

得到的結論是「時區近還是有好處的」!

khaosan4
旅館很貼心地在你入住的時候讓你玩Lucky Draw。獎品都是飲料一瓶,右邊的奶茶是我抽到的禮物。
旅行中的小確幸令人開心~1409044726.jpg

khaosan3
退房時送的明信片和化學糖果。

khaosan 街景1
陽台 View 1
下面那家「信長」是影音店(專門賣航空版成為航空版之前的東西),不少洋人在裡頭一窺日本人的情慾世界。

謎之音:奇怪了……你又知道裡面有洋人?
……你到底還要糾纏我多久………

旁邊還有一間全家,買東西非常方便。

khaosan 街景2
陽台 View 2

這家旅館其實很像青年旅館,還有個大交誼廳給來自世界各地的背包客交朋友,飲料、廚房無料使用!招待員雖然對客人該做的事都有做,但感覺少了點感情上的什麼。總覺得他們只是事務性地完成任務。至於洋人的部分,從我對房客的描述可以得知,這是一間專門招待外國旅客的店,裡頭幾乎都是洋人!

另外令我印象深刻的,是這家旅館的招待也會說英文喔!不過他說的是這種英文:

必看)

看這個影片讓我笑翻了。
可是當旅館招待很認真地跟我解說住房規則時,我可是一點也笑不出來啊……1409044738.jpg 

 

PS. 考山設施一覽
* 無料インターネット / Wi-Fiアクセス
* 共用キッチン(各種調理器具、食器完備)
* リビングルーム(大画面液晶テレビ、DVDデッキ、DVD、ケーブルテレビ完備)
* 温水シャワー
* 無料コーヒー / 紅茶サービス
* 無料ロッカー ※ドミトリールームの中にご用意しております。
* 洗濯機(1回200円)、乾燥機(1回100円)
* 枕、シーツ、布団は宿泊料金に含まれます。
* 100円ショップローソン(24時間営業)が徒歩30秒の距離にございます。

地址:京都府京都市下京区寺町通仏光寺上る中之町568
電話:075-201-4063
入房:15:00(可先將行李寄放)
退房:11:00


PPS.
這兩家旅館都有一大缺點──沒有桌子!
因為這個原因,我帶了日記本去,卻連一篇也沒寫就帶回來了。
我開始寫「奈良」的日記時,是在飛回台灣的飛機上……

謎之音:聽起來很像是「不會生還牽拖厝邊」喔~

完。

喂!不準擅自為我的網誌下結局!


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()