Green Earth 01
隱身在日本大阪中心地區的巷弄裡,地下鐵「本町駅」附近的蔬食店Green Earth,經營者是一對夫妻,抱持著對生命與地球更友善的態度,在素食(蔬食)不普及的日本默默努力著。
漢克我在結束大阪城的行程後,「走」到這裡親嚐他們做的美食!

Green Earth グリーンアース 【從本町站過去的路線圖
大阪市中央区北久宝寺町4-2-2 久宝ビル1F  Tel:06-6251-1245
営業時間:11:30 - 17:00;日曜・祝日休み
※八人以上團體可預約假日及17:00以後的時間

Green Earth 02
以觀光客的角度來說,我這次做了一件非常不合乎邏輯的事──同一個地方在五天內拜訪了兩次
以背包客的角度來說,沒有比這樣慢活且深入體驗當地更好的方式了。僅管我是一個人旅行,但我卻不覺得自己是一個人。

離開大阪城後,我在大阪歷史博物館前發現「本町通」的路標。而我手上Green Earth週邊地圖上也有「本町通」這條路。我不知道從這個本町通走到我地圖上的本町通到底要多久,但我假設應該不用太久(完全不知是哪來的勇氣),所以我決定走去Green Earth。


檢視較大的地圖 

事後證明其實不遠,知道路的情況下,半小時就能到了。但我當時身上沒有這樣完整的地圖,只知道「本町通」的頭跟尾,於是我在中間地帶迷路了,花了一個多小時才走到目的地。雖然有申請行動網路就不會遇到這種囧事,但有時迷路反而會發現一些小驚喜。行動網路幫你清楚的定位,你可以專心地往目的地前進;相反地,當你只有手上的地圖可以依靠時,你會很專注地觀察身邊的路標景致甚至是花草樹木。某種程度上來說,後者可以讓人體驗到更多的東西。

我在「北久寶寺町」那一帶迷路了很久。迷路到最後我其實有點慌,因為我肚子餓了,很想吃東西,後來又下雨。而我知道自己很接近了,卻一直鬼打牆。更糟糕的是Green Earth下午五點就關門,我很怕自己會錯過時間(我抵達時是三點半)。當時我似乎沒看清楚「北」這個字,所以我一直在久寶寺町找久寶寺町的地址。我問了一個穿著像是警察制服的大叔,後來又意外找到另店!

檢視較大的地圖  

地圖上的A點就是我意外找到的蔬食店「レ コッコレhttp://www.le-coccole.jp/about/index.html
當時心灰意冷的我原本打算吃這一家了。在我印象中感覺有點像AKB48高橋みなみ的女店員跟我說已經過了午餐時間,只剩下午茶和蛋糕可以點。我想是上天註定的緣份,我問她是否知道Green Earth在哪?
她很努力地思索腦海中的英文單字,跟我說該怎麼走。最後還在我的地圖上幫我定位:
レ コッコレ
第一次還畫錯了(笑)

總而言之,我非常感謝這位女店員的幫忙,離開レ コッコレ後我順利地抵達Green Earth。
甫出レ コッコレ,在門庭的小石子步道上走沒幾步,那位我印象中像高橋みなみ的店員衝了出來(一直強調「印象」是因為它是很模糊的概念)遞給我另一家位於大阪的蔬食店(Atl Cafe)的名片。告訴我也可以考慮去這一家,並祝我旅途愉快。回想起來,我沒有拿到レ コッコレ的名片ㄟ!小姐給了我別家的名片,卻沒給他們自己家的,會不會太可愛了。13.png

決定下回再來拜訪レ コッコレ。

Green Earth 03
費盡千辛萬苦(也不過就是走了一個半小時的路)我終於抵達這家命中註定相遇的店了!

Green Earth 04
菜單有英文和日文的,我點了套餐(麵+一杯紅茶)。

Green Earth 05
吃完義大利麵覺得不過癮,再點一份三明治!

我用個人主觀幫這兩道餐點打個分數:義大利麵6/10、三明治7/10。
看得出來分數不是很高,敗就敗在我從小吃到大的「素火腿」。這兩道菜竟然不約而同出現了素火腿這個東西!偏偏我很不愛它。:( 吃素吃久的人,都不喜歡吃這種加工類的東西,我覺得它其實是做給葷食者吃的。

我一開始先說了,這是主觀的看法,我也有遇過愛吃素火腿的人。素火腿在日本也不是容易買到的東西。我問老闆娘怎麼買到素火腿?她說是透過某個管道買的。再看看Menu上的價格,以日本物價來說很便宜。經營的用心頓時讓人心頭暖暖的。

老闆娘伊藤順子在我用餐時跟我說,他們3/31要來台灣(就是我回台灣後的兩天)。我心想,會不會太湊巧了!順子幾年前和女兒來過一次台灣,而老闆伊藤良治距離上一次拜訪台灣已經是二十年前的事。他們要拜訪台灣是因為要進行「素食考察」,買了旅行團的三天兩夜行程,中間再脫隊去品嚐台灣的素食以及購買「不含五葷 (蔥蒜等)」的料理食譜。(後文:良治在台北捷運上拿出舊版的蔣中正千元/伍佰元鈔、孫中山百元鈔和五十元雙色硬幣時,我也顧不得週遭的人,驚呼「なつかしいぃぃ!」)

良治說,他們經營餐廳二十幾年了,近年來不知為什麼台灣的遊客越來越多。台灣來的客人大多會指定不加蔥蒜,店內料理卻只有少數是不加蔥蒜的,所以他們決定來台灣考察一趟,以服務更多的台灣客人。

我都要哭了。5.png

順子會說一點點中文,但英文還好。良治英文說的很好,而且幾乎沒有可怕的日本腔(雖然還是有腔調,但聽一陣子就習慣了)。後來我一直在和良治聊天,聊宗教、聊生活、聊素食、聊旅行、聊有的沒的,直到快六點我才離開。

期間他又幫我續了一杯紅茶,還送給我一塊綠茶糕。
Green Earth Green Tea Cake
隔天在京都清水寺吃了一口才想到要拍。

離開時他說「Be my guest!」
我就恭敬不如從命了。like

後來算一算,我大約賺到1500円。怎麼可以這麼貼心熱情啊~~我遇到傳說中的大阪人了!(淚)

Green Earth 06
離開時已經撤掉擺設的門面。

旅行故事出乎意料的發展:我將在3/31為他們的台灣行擔任導遊。

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
3/29 回台前再次拜訪 

本來預計3/28從京都回來順道過來,確認他們到台灣之後的行程細節。

可是我太晚回來了。坐JR回到新大阪站時打電話過去,店已經關了。
晚上我收到伊藤良治寄來的email,問我要不要明天再過去?

好吧!行程就這麼決定了。

Green Earth 07 Green Earth 08
上午參觀完天王寺動物園,來這裡吃午餐。 

Green Earth 09
此時此刻,扣掉回旅館和機場的車錢,我身上大約只剩六百円。這趟總價不到18,000的五天四夜之旅,因為我不小心在suica存了太多錢,導致我最後一天的行程變得非克難。

所以吃了這份咖哩之後,我什麼東西都不能再買了……T_T

幸好它非常好吃!我給它9.5/10的評價。少0.5是因為份量不足以滿足我的胃口。XD.png

小馬哥:一個吃不飽,為什麼不吃第二個?(躺著也中槍)
我:就真的沒錢了咩...:'(

這樣第一次來的朋友,應該知道要先試什麼了吧!:D

Green Earth 10
合影留念 

雖然我只點咖哩,他們還是有請我喝紅茶(大概要200円吧?),臨走前又塞了兩個蛋糕給我。但我真的就只剩付咖哩的錢了……

感謝伊藤夫婦讓我的大阪印象不再只是冰冷的觀光景點,而是充滿熱情與友善的回憶。Can't wait to see you again. :')

後記
他們來台灣的那一天,我和Melody帶他們去信義新光三越吃「明德素食園」。點了好多好多東西,多到四個人吃也只是勉強吃完。這次當然換我說「Be my guest!」囉!不過我花的錢也差不多就是他們第一天請我吃的那一餐的錢(倒)。物價差這麼多實在讓人太不甘心了!(物價差別干你什麼事啊XD)

接著帶他們到信義誠品買了好幾本素食料理書。期待下回去大阪可以吃到他們新研發的料理!

最後他們還很貼心地送了小禮物:Lupicia茶禮盒
Gift 1 Gift 2 Gift 3
知道我沒看到櫻花,所以送我櫻花紅茶嗎?太感動了啦!!!!!!!!15.png  

Name Card
附上名片(連自宅電話跟手機都留給我了)

真的是做事非常用心又貼心一對日本夫妻,讓我看到了日本美好的一面。照片中的順子,不知道你猜得出她幾歲嗎?當我知道時嚇了一大跳,因為完全看不出已經到那個年紀了!

良治很順口的補上,因為她吃素,所以保養的很好!
哈哈,對對對,我真的不能同意更多了。(笑)


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 非水
  • 英文流利真好~(羨)
  • 是說我嗎?(羞)

    良治的英語很好倒是真的。
    我在紙上寫下「輪迴」,他竟說出英文"reincarnation"。

    連這種字都會 我服他了~

    Hank Wang 於 2012/06/15 00:53 回覆

  • guest
  • 他鄉逢知己,這種感覺好好...讚!
  • 我想這就是令我期待一次又一次旅行的原因 ^-^

    Hank Wang 於 2012/08/08 21:10 回覆

  • 悄悄話
  • J
  • 謝謝你的po文, 感覺又有新發現!

    難得日本有素食熱時可以吃. 以前, 我都拜託一般店家幫忙準備不放肉,魚等 蔥蒜炒飯和麵, 免不了都是冷的食物. 要不就是住宿方面得以有小廚房的公寓式飯店為主.
  • 其實日本素食還不算少,建議在Happy Cow網站上找
    Green Earth CP值真的很高,而且老闆人很好,幾乎是每回必訪~
    住宿的話,蠻多Guesthouse或Hostel都有廚房,也可作替代選擇

    Hank Wang 於 2016/08/26 18:15 回覆